Составляем резюме. Положите перед собой «подручные средства» — паспорт, диплом или дипломы (не забудьте о различных курсах по специальности), трудовую книжку (если есть). Если вы никогда не писали резюме, то посмотрите шаблоны различных кадровых агентств. Так называемого классического варианта не существует. Помимо обязательных сведений (фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные о регистрации, образовании и профессиональном опыте, контактная информация) постарайтесь заявить о ваших знаниях, умениях и навыках. Ориентируйтесь на объявления, в которых указаны должностные обязанности по интересующей вас вакансии. Не забудьте о достоверности сообщаемой информации. Допустим, у вас нет необходимого опыта, тогда стоит написать о своей легкой обучаемости, знании делового этикета, компьютерных программ, об опыте проведения деловых переговоров, работы с клиентами или что-нибудь в этом роде, относящееся к вашей специализации. Отдельно следует сказать о зарплате. Если в объявлении указано «оклад по результатам собеседования», то в резюме надо обязательно написать о предполагаемом вами уровне заработной платы. Держитесь в пределах разумного, но и не занижайте планку, так как больше, скорее всего, не дадут, а вот меньше — вполне возможно.
Робота в Тернополі
Если вы не уверены в каких-то своих качествах или совсем не знаете, о чем писать, не поленитесь пройти тестирование в кадровом агентстве, центре профориентации (или хотя бы на соответствующих сайтах Интернета), где помогут определить ваши склонности и отметят личные качества. Нескромно просто написать о себе в резюме «обладаю высоким уровнем интеллекта», но вполне оправданно, если указать, что это данные тестирования такого-то учреждения. Подобные исследования иногда выявляют то, на что вы и внимания никогда не обратили бы… Если вам есть чем гордиться в профессиональном плане, то не забудьте об этом упомянуть. Допустим, для журналиста немаловажно являться членом Союза журналистов, иметь опыт участия в профессиональной выставке, конгрессе, быть победителем в конкурсе на звание «Лучший по профессии» и так далее. О своей готовности к командировкам и ненормированному трудовому дню тоже сообщите (работодатели таких самоотверженных товарищей любят!). Теперь вы находитесь в состоянии боевой готовности и имеете представление о себе и реальной обстановке на рынке труда.
[показать]
Приступаем к поиску нужной вакансии. Не ограничивайтесь просмотром объявлений в нашем журнале. Не стоит забывать и про Интернет, где помимо специализированных порталов можно найти сайты самих организаций. Обратитесь за помощью в кадровые (рекрутинговые) агентства, где с вас не возьмут ни копейки за подбор вакансий. Помните и о городской службе занятости, о ярмарках вакансий. Естественно, не стоит игнорировать и поиск работы через знакомых, друзей и родственников. Нельзя оставлять без внимания ни один из перечисленных вариантов.