Мы не просто в Нью Мексико ездили. У индейцев жили, у самых настоящих пуэбло. Которых навахо называют "Древние".
Вообще-то Сюзанна в больничной лаборатории работает, живет с детьми в Санта Фе, нормальная американская семья - мама пашет, дети учатся в частной школе, на хорошо и отлично, потому что иначе у них стипендии отберут и придется в бесплатную государственную школу идти. Папка отвалил, но навещает. Папка тоже индеец и то ли попивает, то ли за дамами бегает.
Но в резервации у них дедушкин дом. Дед с бабушкой встретились давным-давно, в школе-интернате для индейских детей. Дом строили много лет, семья большая теперь уж разлетелась кто куда. Но 12 августа у пуэбло Санта Ана праздник. Семья съезжается в опустевший дом, надеваются наряды и все как один, от мала до велика, целый день поют и пляшут. И что интересно - детей с малых лет всему этому учат. И в доме шкафы увешаны национальными одеждами и наставлено каких-то мокасин, сапог из оленьих шкур, луки на стенах висят. На сундуке навалены какие-то материи и шали. Некоторые шали, с легкой руки моего мужа, Павлопосадские. Бабки местные просто с ума сходят от этих шалей, пришивают к ним какую-то другую бахрому и утверждают, что это ну просто ужасть какие национальные индейские наряды. Даже в видеоклип в музее Смиссониан эти пляшущие тетеньки попали, в русских платках. Подпортили мы чистоту культуры, пардон.
На фотографих - внутреннее убранство дома. Обратите внимание, как органично вписался портрет Джеронимо в ряд семейных фотографий.
Во дворе печка - хлеб выпекать. Бабки пекут как нечего делать, Сюзанна умеет, но ленится. А дочка и не умеет, и не стремится. А вкусный хлеб получается, нас угощали.
[640x480]
[640x480]