Отчет о Греции, кажется, прервался где-то посредине. Неважно.
Прошло больше месяца, дел полно, экзамен на носу (испанский), Страстная, работа, мама, сборы в Перу... Вчера, нахально отложив-забросив все дела, двенадцать часов подряд читала книгу "Елени" - история греческой семьи во время войны с фашистами и последующей гражданской войны. Оторваться не могла. Казалось бы, читано-перечитано про страшные советские времена, про Гулаг и про голод на Украине и прочее. Казалось бы, по сравнению с теми ужасами - что там досталось матери пяти детей в греческой деревне - не так уж и страшно, с козами, курами и кукурузным полем. Но страшно - как быстро под коммунистами соседи стали доносить друг на друга, боялись начальства, давали ложные показания - лишь бы сохранить жизнь свою и своей семьи, пусть принеся в жертву соседа. Елени, мать автора, как раз и пустили в расход коммунисты на диком деревенском показательном процессе.
Теперь все эти давние распри давно забыты. Коммунисты повозвращались из Ташкента, из Венгрии и Польши в семидесятые годы. Молодежь, как водится, истории либо не знает вовсе, либо придумывает новую. Печально.
[454x473]
Жаль, что звука нет. Пока мы пили-ели, старичок играл на гитаре, песни пел. Голос негромкий, домашний. Песни - знакомые даже нам. А греки за соседними столиками ему подпевали. Был солнечный весенний день. На том и закончим