Была в Китае с волонтерами. Один день в Гонг-Конге и семь в городе Жонгшан, южный Китай. Китай произвел сильное впечатление.
Поскольку за семь дней глобального впечатления составить невозможно, то напишу немного.
Да, конечно, я понимаю, что город этот - в специальной зоне экономического развития, а по всей стране крестьяне по-прежнему борются за урожай, чтобы был рис на столе. Но специальная зона поражает: строительство колоссальное, фабрики и заводы растут как грибы после дождя. Как будто там посеяли деньги и теперь эта разнообразная валюта прорастает домами и заводами. А также широченными проспектами. Вообще все какое-то огромное. У нас на даче как-то давно вырос борщевик, такое зонтичное растение, но больше двух метров высотой и зонтик метр в диаметре. Было жутковато. Вот такое же сильное чувство вызвал город Жонгшан (или Жонгшон?)
Гонконг переплюнул Манхэттен в высоту, по уровню шума, невозможности проехать на машине в час пик. Говорят еще, что изобилие дорогих товаров тоже не поддается воображению. Не знаю, у меня денег было кот наплакал, поэтому мы скромно накупили дурацких сувениров на огромном рынке. Оказалось, что торговаться - очень увлекательное занятие. Когда в кармане деньги, то как-то ведешь себя по-интеллигентски. А когда на 40 американских долларов нужно купить сувениров всей работе - нахальность радостная появляется, азарт.
Больница, где работали, совершенно новая, огромная, все под рукой. И палаты на два-три пациента, хорошие одеяла, толстые подушки. И лекарства все были местные, и оборудование. Пациенты, правда, были бедные, им Красный Крест помог добраться до города. Почему-то я думала, что в Китае бесплатное медобслуживание. Ничегошеньки подобного.
Куча волонтеров-переводчиков. Студенты и от Красного Креста волонтеры. Работала ночами и когда выдавалось тихое время, беседовали. Много интересного узнала. Часа два обсуждала с милой переводчицей, как бы объегорить государство и родить второго ребенка, не платя жуткого штрафа в сто тысяч юаней. Ничего не получилось, секут за женщинами жестко, раз в три месяца надо являться на проверку - не беременна ли часом. В деревнях попроще, но что-то никто там жить не хочет.
Молодежь учит английский изо всех сил и мечтает поступить на работу в торговые компании.
Мальчик десяти лет сообщил маме, что когда вырастет, станет... японцем. Мама, не будь дурой, сдала его учителю японского языка.
Молодой человек тридцати двух лет отроду вернулся в Китай из Канады, взял назад китайское гражданство и открыл ресторан итальянской и прочей западной пищи. Очень доволен, говорит, что открыть бизнес в городе занимает около месяца. Родители его чуть от инфаркта не умерли сначала, а теперь успокоились. Время от времени отправляется с друзьями в Гонког и там развлекается, Фэйсбук использует (в Китае запрещен), смотрит киношки и читает книжки.
Про политику народ говорить вежливо отказывается. На остальные темы - пожалуйста.
На китайские деньги с Мао Цзе Дунами накупила чая и каких-то пакетиков с неизвестными закусками. Радостно пробовали всей работой, кое-что так и не распознали. Чай прекрасный.
По приезде домой выучила три иероглифа. Поняла, что если бы было мне лет на сорок меньше, непременно выучила бы побольше.
Читаю книгу "Дикие лебеди", история китайской семьи с 1920-х годов по 1970-е. Автор живет в Лондоне, но в Китай ее пускают, несмотря на описанные в книге ужасы Культурной Революции. Книгу в Китае не издают, но купила я ее совершенно легально в аэропорту в Гонконге.
Длинно что-то получилось. Пардон.
[640x480]