Кроме общей задачи - поухаживать за малышней, посмотреть Вьетнам, была еще одна, не менее важная - попробовать дурьян. Читала про него неоднократно: какой у него жуткий запах и при этом необыкновенный вкус, ради которого стоит прорываться сквозь запах (вонь).
И вот в конце операционной недели мы на местном рынке. Дамы выбирают шелка и шляпки, я скупаю разнообразные фрукты. Дурьян тут как тут, наша вьетнамская переводчица опасливо на него смотрит.
[640x480]
Ты, Маня, говорит, понюхай его сначала. Нюхаю - ничего особенного. Не из приятных запах, но терпимый. Лиэн говорит, что запах этот напоминает ей утечку газа. Похоже. Фрукт мне почистили, уложили в коробочку, коробочку завернули в пластиковые пакеты. Вкус какой-то странный - как будто смесь сладкого желе с салом. Советуют заморозить и потом с мороженым попробовать.
Пока дошли назад до больницы, запах этот меня достал. Превратился-таки в вонь. Хотела выбросить, но Лиэн велела отдать семьям больных, народ дурьян любит. Отдала немедленно. Запах не улетучился, разнесся по всему отделению. Ночные наши медсестры пришли через полчаса и тревожно спрашивали, что тут случилось, почему газом пахнет . Лиэн значительно так на меня посмотрела. Пришлось признаться, что это мой гастрономический эксперимент испортил воздух в целом отделении.
Так я его с мороженым и не попробовала. И не собираюсь.