Левый полузащитник ЦСКА, по мнению многих специалистов и журналистов, был лучшим игроком первой половины сезона. В матчах за клуб и за сборную Юрий Жирков проявил себя истинным лидером - как раз в тех ситуациях, когда его команде приходилось особенно трудно. Однако наш разговор начался не с воспоминаний о тяжелых футбольных битвах, а с взаимных поздравлений с исторической победой России в Гватемале.
- В период зимней Олимпиады в Сочи вам будет всего-навсего 30 лет. Слышал, вы в хоккей неплохо играете. Может, усилите нашу сборную через семь лет?
- Если бы мог, усилил бы в Москве на чемпионате мира. С трибуны Ледового дворца на Ходынке видел, как нашим было нелегко в матче с финнами. Переживал, но помочь, увы, был не в состоянии.
- А прежде на льду какие функции выполняли - наверное, защитника?
- И защитника, и нападающего, но чаще всего вратарем во дворе играл.
- Так вот в Сочи в воротах и сыграете. У вас ведь какой огромный срок на подготовку!
- Ну что вы! Для вратаря я слишком щупленький... Да и сил футбол много отнимает. По крайней мере в нынешнем году - больше, чем прежде.
- Это почему же?
- В предыдущие годы мы в это время играли через два дня на третий или через три на четвертый, а нынче календарь получился не таким плотным. Потому тренируемся много, а играем не так уж и часто.
- Хотите сказать, что Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. Л.Т.) вас перегружает?
- Ни в коем случае! С его опытом подобное исключено. Просто я больше играть люблю, чем тренироваться. Во-первых, в играх второе дыхание открывается, а во-вторых, после побед - а у нас их было много - такой эмоциональный заряд получаешь, что усталости порой не замечаешь.
- Но в последнее время армейцы выигрывают реже, чем прежде...
- Действительно, но помните, как сказал один из великих полководцев: проиграно сражение, но не проиграна война. А применительно к нашему чемпионату это означает - только после второго круга станет ясно, кто чемпион.
- Вас не смущает, что после промежуточного финиша ЦСКА предоставил лидеру фору в пять очков?
- Что такое пять очков в наше время?! Две удачных игры одной команды, и неудачных - другой. И вот вам смена лидеров. Да мы от "Локомотива" на 13 очков отставали, а в итоге стали чемпионами.
- Между тем журналисты, не дожидаясь развязки этой борьбы, спешат выпустить критические стрелы в адрес команды, которая за последние пять лет выиграла 10 призов. Вы как воспринимаете не слишком лестные отзывы об игре ЦСКА?
- Возможно, журналисты не замечают или не хотят замечать, что у нас на поле не выходит целая группа ведущих игроков. Нет, к примеру, Карвалью и Одиа - и это, понятно, чувствуется. А разве Жо и Вагнер Лав не на первых ролях в ЦСКА?! Они сейчас за свои сборные выступают. Вот вернутся, тогда и увидите - все у нас наладится.
- А пока вы в Самаре пытались заменить армейских бразильцев в нападении. Во всяком случае, в первом тайме. И как себя ощущали на огневом рубеже?
- Не очень-то комфортно. Все-таки нападающим надо родиться. Главный тренер вроде бы все разжевал, а началась игра - и не знал, куда бежать, в какой точке открываться. До ворот вроде бы было рукой подать, а голевое чутье куда-то пропало.
- По-моему, сгущаете краски. Я же видел, как вы открывались в коридор - только своевременного паса не хватало.
- Может быть, вы и правы.
- Кстати, раз уж вы упомянули о Вагнере и Жо, то смотрите ли по телевизору матчи с их участием?
- Смотрю. Например, первую игру Жо наблюдал в компании с Рамоном и Максимом Головневым - нашим переводчиком. Сильно переживали. Увы, "наша команда" проиграла. Зато потом и у Жо, и у Вагнера дела пошли на поправку. И я за них искренне рад. С одной стороны, хорошо, если команда Жо выиграет чемпионат мира среди юниоров, а Вагнер Лав с партнерами - Кубок Америки. Но в этом случае их возвращения еще долго ждать придется. В общем, это палка о двух концах. Но я прекрасно понимаю, что такое для бразильцев сборная - будь то национальная или юниорская. И что значит для них победа в таких турнирах. Это мечта всей жизни. Поэтому пусть играют до конца - мы их подождем.
- Для меня было бы непростительно не коснуться в разговоре с вами темы сборной. И прежде всего двух выездных матчей - с Англией и Израилем. Для вас имеет значение, где играть, дома или в гостях?
- Для меня это абсолютно ничего не значит. Важно, чтобы трибуны были переполнены болельщиками. А на "Уэмбли", уверен, так оно и будет. И, думаю, мы не подкачаем.
- Напоследок расскажите, как проводите отпуск.
- Замечательно. Я ведь на следующий день после игры с "Кубанью" улетел в Калининград к любимой девушке. Пока была солнечная погода, в Балтийском море успел искупаться. Потом, правда, пошли дожди, но, откровенно говоря, настроение от этого пасмурным не стало. Думаю, не надо объяснять почему.
Кубок Америки. 1/4 финала
Бразилия - Чили - 6:1
Голы: Жуан (16), Баптиста (22), Робиньо (27, 50), Жосуэ (68), Лав (85) - Суазо (76).
Венесуэла - Уругвай - 1:4
Голы: Аранго, 41 - Форлан (39, 90), Гарсия (65), Родригес (87).
Гол и результативная передача форварда ЦСКА Вагнера Лав принесли сборной Бразилии победу над командой Чили со счетом 6:1 и путевку в полуфинал Кубка Америки. Соперниками пентакампеонов будут футболисты сборной Уругвая, также разгромившие хозяев турнира венесуэльцев со счетом 4:1.
В ночь с субботы на воскресенье состоялись первые матчи 1/4 финала Кубка Америки, одного из старейших турниров планеты. Сборная Бразилии с форвардом ЦСКА Вагнером Лав на борту встречалась с Чили, а хозяева венесуэльцы – с командой Уругвая. Исходы этих противостояний удивления не вызвали, а вот результаты их получились достаточно неожиданными.
Накануне матча с бразильцами в стане чилийцев произошел скандал: группа футболистов сборной перебрала в баре и устроила беспорядки в гостинице, где проживает команда. Представители чилийской Федерации футбола и тренеры сборной решили не рубить сплеча и разобраться в ситуации лишь по окончании Кубка Америки. Тем более, что сами «виновники торжества» дружно отрицают сам факт каких-либо беспорядков. «Да, признаюсь, мы долго сидели в баре, но никаких беспорядков в гостинице не устраивали и в город не выходили, мы все это время провели в гостинице», – заявил один из участников Хорхе Варгас.
Однако, глядя на итоговый результат встречи с Бразилией, в это поверить трудно. Наоборот, кажется, что игроки чилийской сборной думали о чем угодно, только не о футболе.
Еще до начала матча мало, кто отдавал предпочтение сборной Чили. Последние результаты очных встреч в пользу пентакампеонов говорят сами за себя – 5:0, 4:0 и, наконец, 3:0 совсем недавно на групповом этапе Кубка Америки. После таких избиений чилийских болельщиков спасал только юмор. «Значит, в этот раз будет 2:0», – шутили они накануне отчетного поединка.
Знали бы они, что их ждет в очередной встрече, непременно бы согласились на этот результат. Начался же матч с непрекращающихся атак сборной Бразилии. При этом самой заметной фигурой на поле был нападающий ЦСКА Вагнер Лав, который уже за первые десять минут дважды мог вывести свою команду вперед. Сначала он решился на удар с линии штрафной, но мяч прошел чуть мимо, а чуть позже, избавившись от опеки, он пробил по воротам, однако и на этот раз армейцу не хватило точности.
А на исходе четверти часа бразильцам удалось открыть счет. Робиньо подал угловой, Майкон пробросил мяч дальше, а защитник немецкого «Байера» Жуан головой поразил цель – 1:0. Спустя всего шесть минут, счет стал 2:0: Майкон отдал мяч на ход Вагнеру Лав, а тот поднес снаряд Жулио Баптисте, удар которого оказался не берущимся для вратаря чилийцев Клаудио Браво.
Собственно, вот и они – искомые 2:0. Но на этом неприятности для сборной Чили не закончились. Не прошло и пяти минут, как свой уже пятый гол на турнире забил форвард мадридского «Реала» Робиньо. Получив мяч от Жулио Баптисты, он на скорости ушел от защитника и точно пробил низом – 3:0.
Приличия ради стоит заметить, что и чилийцы не отсиживались у своих ворот и имели несколько неплохих моментов при счете 0:2 и в концовке первого тайма. Тем не менее, результат к перерыву так и не изменился.
В перерыве главный тренер сборной Чили Нельсон Акоста выпустил на поле дополнительного форварда, по всей видимости, все еще сохраняя надежду на удачный исход этой встречи. Впрочем, даже трудно себе представить, какая команда смогла бы отыграть у бразильцев фору в три мяча.
Но попытка – не пытка. После окончания последнего матча между этими соперниками Акоста серьезно задел бразильцев и лично Робиньо. Наставник чилийцев публично принизил как победу пентакампеонов, так и личный результат форварда «Реала», забившего в той встрече три гола. «Легко добивать соперника в концовке встречи, когда он раскрылся и бросился отыгрываться, – заявил он тогда. – Поэтому я не вижу ничего сверхъестественного ни в победе сборной Бразилии, ни в хет-трике Робиньо».
Ко всему прочему Акоста добавил и претензии к судьям, который, мол, тянут бразильцев за уши в каждом матче, а исход их противостояния они решили с помощью не существующего пенальти. Шанс в очередной раз ответить на эту критику Робиньо представился в самом начале второго тайма. И он им воспользовался. Жильберто Сильва прорвался по флангу и сделал передачу на дальнюю штангу, к которой нападающий «Реала» подкрался настолько незаметно, что поражал пустой угол в полном одиночестве.
Интересно, такой способ забивать тоже показался Нельсону Акосте нечестным?
На 68-й минуте свое приглашение в сборную оправдал полузащитник «Сан-Паулу» Жосуэ. Очередной проход Жильберто Сильвы завершился навесом в штрафную и ударом Афонсо Алвеша, защитники мяч вынесли, но точно на ногу новобранцу сборной Бразилии, который и довел счет в матче до 5:0.
И только после этого подопечные Дунги ослабили хватку и позволили своим соперникам поиграться с мячом. Те отказываться не стали и вскоре забили гол престижа. Его организовал единственный футболист, к которому по итогам Кубка Америки не должно быть никаких претензий – нападающий Суасо. Гол получился шедевральным, однако это стало слабым утешением для чилийцев, который впереди ждало еще одно разочарование.
Сколько раз Вагнер Лав уже мог отличиться на Кубке Америки, не счесть. Но каждый раз его будто преследовала неудача, и вот, наконец, ему удалось. За пять минут до конца основного времени матча, он, получив передачу от полузащитника донецкого «Шахтера» Элано, точно пробил мимо вратаря чилийцев – 6:1.
Бразильцы продолжают свою серию по погрому сборной Чили и выходят в полуфинал Кубка Америки.
«Мне было просто необходимо забить гол, – заявил после матча Вагнер Лав. – Я уже начал беспокоиться, что это может не случится. Но меня поддерживала вся команда, все верили в то, что я забью, и это произошло».
Соперник сборной Бразилии определялся во втором матче дня, где хозяева турнира команда Венесуэлы встречалась с уругвайцами, которые вышли в четвертьфинал, лишь с третьего места группы A. Интересно, что именно от встречи с венесуэльцами в последнем туре группового этапа решалась судьба команды Уругвая, которая при удачном раскладе могла занять первое место в своем квартете. Однако, имея серьезное преимущество над сборной Венесуэлы, уругвайцы сыграли вничью – 0:0.
Не ждали фейерверка голов и от данного поединка. Не ждали и в своих ожиданиях обманулись.
Первой счет открыла сборная Уругвая. Это на 39-й минуте сделал лучший игрок команды Диего Форлан, откликнувшись на дальнюю передачу со штрафного. Впрочем, радость долго не продлилась – уже через две минут Хуан Аранго великолепным ударом счет сравнял – 1:1.
Во втором же тайме на поле была только одна команда – сборная Уругвая. В середине второго тайма Пабло Гарсия выводит свою команду вперед, венесуэльцы бросаются отыгрываться и получают в свои ворота еще два гола. При этом большая часть заслуги в обоих лежит на Форлане, который в сначала ассистирует Кристиану Родригесу, а уже в добавленное время самостоятельно добивает соперника – 4:1.
Полуфинальный матч между сборными Бразилии и Уругвая состоится 10 июля.
И от себя добавлю сегодня улетаю в Турцию. Всем хороших дей и удачи. А ЦСКА только побед!!!!