[показать]
Самбука (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса.
Вырабатывается из экстракта аниса звёздчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название). В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.
Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 40—42 % об., имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
История ликёра восходит к средним векам, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звёздчатого аниса (бадьяна), называвшийся заммутом. Этот напиток стал прародителем современной самбуки.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero и т. п.
Традиционный итальянский способ приготовления — самбука «con mosca» (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.
[показать]
Огненная самбука обычно делается так: напиток поджигается в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время погасает, и самбука быстро выпивается, пока тёплая.
Самбуку пьют и в чистом виде в качестве аперитива.
Также возможен другой вариант — берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал с кофейными зернами (или же бокал поворачивается вокруг своей оси - для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку. Кофейные зерна разгызаются.
Ликёры на основе аниса широко распространены в Средиземноморье. Имеются следующие аналоги самбуки:
Узо (Греция)
Пастис (Франция)
Раки (Турция)
Мастика (Болгария)
Арак
Люблю-с... анисовости... абсент.... Оххххххорошо!