[показать]Итак, первый бочонок с пробным пилсенером опустел, осадок пивной смеси использован в качестве маски для волос, значит, пришло время для второй попытки. И будет это - ирландский стаут. Точнее, должне быть)
Пивоварню не разбирал, чтобы снова не проверять герметичность, промыл раз 5 водопроводной водой, пару раз ополоснул раствором соды и снова промыл водой. Клапан дополнительно герметизировал медицинским вазелином.
Пивную смесь растворял в теплой воде в кастрбле, хорошенбко перемешивая, чтобы осталось минимум комочков. Растворилась на 90%: небольшой налдет на стенках и осадок на дне кастрюли имелся.
Решился на эксперимент - смоделировать "низовое" брожение, для чего сначала налил чуть замеса (избыток, который был в кастрюле и мешал адекватному размешиванию), затем насыпал дрожжей и долил остатки смеси, а сверху - воду до необходимого уровня.
Ждем-с результатов).