• Авторизация


Beermachine 26-07-2011 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 При содействии Кошки заимел домашнюю мини-пивоварню BeerMachine BrewMaster Premium.

[показать]

Истратил весь вечер на ее сбор и первую попытку забадяжить пробный пилснер из  комплекта пивмашины.

Первое, что сумтило - это пластиковые компонеты. В принципе, пластмассовая бочка с пластмассовыми кранами не должна стоить 6,5 к рублей, но она столько стоит (причем это нижний порог цены интернет-предложений).

Второе - помучался со сборкой, герметизацией и предварительной обработкой. Почему-то все домопивовары придают большое значение стерильности системы. Хотя мои знания микробиологии говорят, что пока в системе есть дрожжи - будет спиртовое брожение и места для молочно-кислой и тем более гнилостной флоры там не должно остаться. Помыл обычным фейри и немного обдал содовым раствором по инструкции. При проверке герметизации - вроде бы все держало, давление быстро не падало, мыльный раствор не пузирился, но после прочтения формуов именно этот пункт пугает больше всего. К тому же во время интенсивного мытья путем вращения-качания бочки что-нибудь откуда-нибудь да подтекало.

Третье - не сразу понял, как работает сифон с балончиками СО2 - засунулся он вполне легко, ничего не произошло, кнопка подачи газа почти не нажималась, но Кошка в это время очень забавно выбегала из кухни, боясь большого бума (в инструкции-то написано, про осторожное обращение, под давлением-таки)). В итоге сильное нажатие на кнопку подачи  дало эффект - углекислый газ пошел в бочку и давление наросло.

Четвертое - испачкал всю кухню, пока искал пачку дрожжей в пакете с сухой бадягой и пересыпал ее в горлышко бочки. пакет нашел в глубине, кухню отмыл. Не смотря на указание в инструкции на то, что перемешивать не надо, помешал бадягу ложкой, покачал бочку до и после добавления дрожжей. Поставил на табурет посреди кухни. Темепратура в помещении где-то +28. Брожение должно пойти бешенными темпами. Пока на манометре 0, посмотрим что будет завтра - взорвется и зальет всю кухню или все ж где-нибюудь будет травить.

И если б не Кошка, находившаяся рядом во время сего обрядового действа, я бы машину выкинул гораздо раньше, чем окончательно закрыл крышку) и уж тем более не заимел бы сей агрегат))

Пиво должно быть готово окончательно недели чере 1,5-2, но открытым остается вопрос,в какой холодильник засунуть 10л бочонок через 3-4 дня (при успешном брожении).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
второй день давление в зеленой зоне, сегодня слегка снизилось по сравнению со вчерашним, в красной зоне стрелка не была. на вкус - гадость редкостная)
третий день - давление падает, пены довольно много, на вкус - сладость пропадает, горечь нарастает, дрожжевой запах сохраняется. больше похоже на пиво)
четвертый день - давление стремится к нижней границе зеленой зоны, по вкусу уже похоже на клинское, но пока горчит
пятый день - давление упало до границы с синей зоной (5 psi), шапка пены опала, на вкус - кисло-горькое "клинское" или "невское". вспомнил детство, игру в тетрис, умудрился засунуть бочонок в холодильник. при попытках карбонизации - клапан выпускает весь газ (больше 10 psi не держит).
шестой день - в холодильнике давление падает быстро и стремится к 0. Карбонизацией повышаю до 10 psi. По вкусу уже почти пиво, только горчит сильно.
седьмой день - горечь стала меньше, газированность больше. всунул третий пробный баллончик с углекислотой. пены мало, и она слишком крупно дисперсная. как мыльная. в стаканчике 0,7-1 см высотой.
со среды дома не был итак, 10 день и первая дегустация давление за 3 дня без карбонизации так и не упало до 0, осталось порядке 1-2 psi налил треть бокала - шапка пены получилась довольно высокой, но недолговечной - простояла минуты 2-3 на вкус - вроде как и пиво, но горьковатое (особенно горчит послевкусие), хотя вроде как это сорт такой с "благородной горчинкой" крепость - голова слегка затуманилась от трети стакана - видимо неплохая) короче вердикт - уже можно пить)
Ярий_Сварожич, самогонный аппарат проще и эффективнее :-)
Ответ на комментарий Вячеслав_Спиридонов # это уже вопрос вкуса но я бы не сказал, что самогоноварение проще, если, конечно, ставить целью чистый продукт с высоким содержанием этанола, а не бражку) в любом случае, я самогон не пью и пить не собираюсь) а вот домашнее живое пивко...ммм... надо уже допивать и бадяжить ирландский портер
Ответ на комментарий Ярий_Сварожич # Ярий_Сварожич, а чем он от обычного пива отличается?
вопрос из разряда "а чем хеннесси или джэк дениелс не обычное бухло" если касаться конкретно живого домашнего пива - то это отсутствие консервантов, стабилизаторов, живая дрожжевая культура, свежесть, приятный вкус и обилие витаминов и микроэлементов) по поводу ирландского портера - вопрос из серии "в чем водка от коньяка отличается" - вкусом конечно)
все, первый ушел) простоял почти месяц, ушло 6 баллончиков СО2 (с учетом проверки на герметичность), последние две недели совсем перестал карбонизироваться - давление перманентно держалось в зоне 5-10 psi, два баллона ушло на окончательный розлив. по мере стояния почему-то стал менее алкогольным и более освежающим, последние порции очень хорошо пенились и пена держалась довольно долго, к тому же были вкуснее) финальные пол литра - суспензия пивной смеси, осевшая на дно, которую сегодня планирую использовать вместо шампуня) в итоге первый опыт - весьма удачный. теперь нас ждет ирландский стаут)))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Beermachine | Ярий_Сварожич - "Сын Бога Солнца, рожденный змеей" | Лента друзей Ярий_Сварожич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»