Вот с такого оригинального описания постельной сцены начинается трилогия пана Сапковского о злоключениях Рейнмара из Белявы.
"...Рейнмар из Белявы, которого друзья называли Рейневаном, поцеловал вспотевшую ключичку Адели фон Стерча, высвободился из ее объятий и, тяжело дыша, пристроился рядышком на постели, горячей от любви.
Из-за стены, со стороны Монастырской улицы, доносились крики, громыхание телег, глухой гул пустых бочек, певучий звон оловянной и медной посуды. Была среда, базарный день, как обычно, привлекающий в Олесьницу множество торговцев и покупателей.
«Уже распевают гимн, – подумал Рейневан, расслабленно обнимая родившуюся в далекой Бургундии Адель, жену рыцаря Гельфрада фон Стерчи. – Уже гимн. Прямо не верится, до чего быстро пролетают мгновения счастья. Так хочется, чтобы они длились вечно. Ан нет – проносятся, словно сон…»
– Рейневан… Mon amour… Мой божественный мальчик… – Адель хищно и ненасытно прервала его дремотные мысли. Она тоже ощущала преходящесть времени, но явно не хотела транжирить его на философские размышления.
Адель была совершенно, полностью, ну то есть абсолютно голой.
– Ах, аааах, mon amour,– стонала Адель фон Стерча, прижимаясь к рукам Рейневана всем своим бургундским ландшафтом.
Адель ухватила Рейневана за шею и потянула на себя. Рейневан, схватившись за то, за что следовало, любил ее. Любил крепко и самозабвенно и – словно этого было мало – шептал ей на ушко заверения в любви. Он был счастлив. Очень счастлив.
Переполнявшим его сейчас счастьем Рейневан был обязан – не напрямую, конечно, – святым угодникам...
– Ааааах! – выдохнула Адель фон Стерча, сплетая ноги на спине Рейневана. – Аааааа-аааах!
...
Монахи церкви Тела Господня запели второй из трех псалмов сексты. «Надо поспешить, – подумал Рейневан. – Как только они начнут capitulum и далее – Kyrie, но ни минутой позже, – Адель должна исчезнуть с территории больницы. Ее здесь никто не должен видеть».
Рейневан поцеловал Адель в бедро, а потом, воодушевленный пением монахов, вдохнул поглубже и погрузился в нард и шафран, в аир и корицу, в мирру и алой с лучшими ароматами. Напружинившаяся Адель протянула руки и впилась ему пальцами в волосы, мягкими движениями бедер помогая его библейским начинаниям.
– Ox, ооооох… Mon amour. Mon magicien.Божественный мальчик… Чародей.
«Уже третий псалом, – подумал Рейневан. – Как же летят мгновения счастья».
– Reververe,– промурлыкал он, опускаясь на колени. – Повернись, повернись, Суламиточка…
Адель повернулась, опустилась на колени и наклонилась, крепко ухватившись за липовые доски изголовья и подставив Рейневану всю обольстительную прелесть своего реверса. Афродита Каллипига – подумал он, приближаясь к ней. Античная аналогия и эротическая картинка сделали свое дело: приближался он не хуже недавно упомянутого святого Георгия, атакующего дракона направленным копьем. Стоя на коленях позади Адели, будто царь Соломон за одром из дерева ливанского, он обеими руками ухватил ее за виноградинки Енгедские.
– С кобылицей в колеснице фараоновой, – прошептал он, наклонившись к ее шее, прекрасной, как столп Давидов. – Я уподоблю тебя, возлюбленная моя.
И уподобил. Адель крикнула сквозь стиснутые зубы. Рейневан медленно провел руками вдоль ее мокрых от пота боков, взобрался на пальму и ухватился за ветви ее, отягощенные плодами. Бургундка откинула голову, как кобыла перед прыжком через препятствие.
Груди Адели прыгали под руками Рейневана, как два козленка-двойни серны. Он подложил вторую руку под ее гранатовый сад.
– Duo… ubera tua, – стонал он, – sicut duo… hinuli capreae gemelli… qui pascuntur… in liliis… Umbilicus tuus crater… tornatilis numquam… indigens poculis… Venter tuus sicut acervus… tritici vallatus lillis…
– Ax… aaaax… aaaax, – поддерживала контрапунктом бургундка, не знающая латыни.
Ну вот и дочитана трилогия... крайне печальная концовка, никакого оптимизма - лишь горечь утрат и разочарований... ну а чего еще можно ожидать от революционной Европы 15 века, утонувшей в крови братоубийственных войн?...
И все-таки, насколько должно быть сильным художественное произведение, сонованное на исторических фактах с небольшой долей вымысла и фантастики, чтобы привлечь абсолютно незаинтересованного читателя к событиям той эпохи?... А ведь привлекло!
Гус, Виклиф, Жижка, Прокоп, Владислав Ягелло, Витольд, Сигизмунд Люксембуржский, Папа Мартин V, Конрад Олесьницкий, табор, сиротки, утраквисты, виклифисты, антигуситские походы, двойное причастие, святой отдел, Прага, Вроцлав, Краков - все обрело настолько яркий и сочный вид, отпечаталось в памяти, засело в подсознании... Впервые сформировался образ римской католической церкви, ее принципиальные отличия, ее догмы и невероятное стремление к светской власти ее прелатов...
Трудно представить, но в течение 15 лет восточная Европа тонула в крови за возможность мирянами принятия причащения двумя способами (хлебом и вином) и возможность молиться под открытым небом....
Короче, в очередной раз убедился в гениальности пана Сапковского.