Учёные из Гарвардского университета
доказали опытным путём, что мозг человека способен фиксировать события до того, как они проявились в реальном времени. Участникам опыта было предложено наблюдать за появлениями и исчезновениями изображений на экране, в то время, как приборы регистрировали направление взгляда испытуемых. В процессе опыта было установлено, что во многих случаях испытуемые заранее переводили взгяд именно в ту точку экрана, где затем появлялось изображение.
Результаты эксперимента, хотя и выходят за рамки привчных стереотипов, полностью укладываются в каббалистическую картину восприятия реальности. В каббале понятия пространства, времени и движения рассматриваются не как объективные физические параметры, а как субьективное отражение внутренних представлений человека. В соответствии с этим, материальная картина мира есть ни что иное, как представление, складывающееся из совокупности восприятия пяти органов чувств. Эта картина, при кажущейся статичности, весьма субъективна и иллюзорна, и существует лишь в рамках восприятия, на которое способно физическое тело. При этом, как мы видим из опыта гарвардских учёных, даже физическое тело допускает известные "погрешности" в привычной для себя системе координат.
Каббала позволяет выработать иное ощущение времени, основанное на одновременном восприятии прошлого, настоящего и будущего. Такое восприятие содаёт ясную и прозрачную картину мира, свободную от неопределённости следующего момента жизни. В этом состоянии чувственная сфера человека выходит за рамки существования физического тела, а смерть тела уже не является смертью человека.