• Авторизация


Право на детство 11-07-2009 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Захлестнувшая мир волна насилия не обошла и детские школы. Вот лишь последний пример: сообщению BBC, в Англии арестован учитель школы по подозрению в покушении на убийство 14-летнего ученика. На наших глазах выражение "школьные годы" приобрело непривычный нам угрожающий смысл.

По статистике британских социальных служб, 51% детей боятся развода родителей. Среди других факторов детского беспокойства преобладают боязнь семейных скандалов и страх оказаться жертвой уличного насилия и получить ножевое или огнестрельное ранение. Всего лишь десять лет назад, в 1999 году, британские дети боялись змей, страшилок из мультиков и темноты.

Жизнь сыграла с нашими детьми зловещую шутку: наконец-то осуществилась известная детская мечта "вырасти" и "поскорее стать взрослыми". У современных детей нет детства, они испытывают то же, что и мы, взрослые. Но у нас, в отличие от них, сохранились детские воспоминания о беззаботном времени, когда мы шли гулять, даже не имея с собой мобильного телефона, чтобы позвонить родителям и сообщить о своём местонахождении. Наши дети рискуют лишиться таких воспоминаний.

Каждый из нас наверняка задавал себе вопросы "кто виноват?" и "что делать?". И если на первый вопрос мы придумали для себя какой-то ответ (финансовый кризис, правительство США, правительство России, ЕС, ООН итд.), то второй вопрос ставит нас в безвыходное положение. И действительно, - что можно сделать, когда сделать ничего нельзя? Живём, пока живётся... Но "пока" тоже не резиновое и с каждым днём становится понятно, что делать что-то надо.

Надо, причём быстро. Во-первых, по-возможности, оградить детей от потока насилия с экранов ТВ. Маленьким детям можно купить DVD и показывать мультики. Во-вторых, с первых месяцев учить их правилам жизни в современном мире: объяснять законы взаимозависимости всех частей природы и зависимость всех от каждого в человеческом обществе. В-третьих, искать единомышленников, чтобы помочь детям организовать среду общения на основе принципиально новых отношений: равенства, взаимной заботы и единства. Свести к минимуму все имущественные и социальные различия.

В-четвёртых, создавать на этих же условиях систему образования, которая станет разумной альтернативой существующей системе. Представим себе, как изменится вся наша жизнь, если ребёнок будет хотеть идти в школу, а мы будем уверены в том, что в школе он окружён добром и заботой.

Вспомним давно забытое слово "долг". Наш родительский долг обеспечить своим детям право на детство.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
xronolog 08-08-2009-11:57 удалить
Ответ на комментарий AliFerster # как то так


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Право на детство | xronolog - Каббалистический вестник | Лента друзей xronolog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»