Продолжаем знакомство с участниками чемпионата России по баскетболу в суперлиге «А».
БК Спартак» (Санкт-Петербург)
Клуб основан в 1935 году. Чемпион СССР (1975), Чемпион СНГ (1992). Обладатель Кубка СССР (1978, 1987). Обладатель Кубка Кубков (1973, 1975). Серебряный призер Чемпионата России (1993).
Санкт-Петербург является родиной баскетбола России. Именно в этом городе состоялся первый матч. Однако серьезные успехи пришли только в эпоху великого тренера Владимира Петровича Кондрашина. В российской истории клуб 16 лет назад был бронзовым призером. Далее команда не добивалась каких-нибудь серьезных успехов. Зато болельщики знали, что «Спартак» играет в «экологически чистый» баскетбол, и гордились этим. Ситуация изменилась в прошлом году. В команду пришла группа теневых инвесторов, поставивших задачу быстрейшего роста команды до уровня Евролиги. Из ЦСКА пришел десант игроков во главе с тренером Евгением Пашутиным. Российские таблоиды в один голос заговорили о чуде на Неве. Впервые за долгие годы «Спартак» боролся за медали, впервые в адрес команды высказывались упреки по поводу судейства. По большому счету Пашутину ничего серьезного выиграть не удалось. В еврокубке команда вылетела на самой ранней стадии, уступив румынской «Плоешти», в кубке России клуб не дошел до финала четырех. Удачный расклад позволил в плей-офф выйти на ослабленное «Динамо», что и обеспечило 4 место. Рывок на 7 позиций случайным не бывает.
В этом сезоне Евгений Пашутин был отозван армейцами, вернулся в ЦСКА Никита Курбанов. Не стали продлевать аренду с Алексеем Саврасенко. Ощутимой потерей стал уход американского разыгрывающего Эндрю Вишневски.
Состав
1 номер
Леванс Филдс (178, 86, 14.06.87, США – «Питтсбург Пантерз» NСАА). Ведущий разыгрывающий сильной команды студенческого баскетбола США. Этим летом не был выбран на драфте в NBA. Основная причина сомнений – маленький рост. Однако Леванс является быстрым и коллективным игроком, способным и забить и отдать пас. Главное сомнение в способности к быстрой адаптации к другому баскетболу.
Кирилл Кузнецов (187, 74, 17.04.90, Россия – воспитанник клуба). Имеет неплохую статистику в чемпионате молодежных команд. В заявку включен на перспективу. Вряд ли получит много игрового времени.
2 номер
Антон Юдин (198, 97, 26.08.72, Россия – «Аквариус» Волгоград, ЦСКА, «Арсенал» Тула, УНИКС, ЦСКА, «Динамо» Московская область, УНИКС). В конце 90-х годов игрок сборной России. Опытный и умный игрок, с великолепным и мягким броском. Может играть с 1 по 3 позицию. Умело руководит игрой в нападении. Годы и недостаток атлетизма не позволяют ему успешно осуществлять силовые проходы, да и на индивидуальную игру в защите сказываются не лучшим образом.
Захар Пашутин (196, 95, 03.05.74, Россия – «Спартак» Санкт-Петербург, «Автодор» Саратов, «Карсияка» Турция, «АСВЕЛ Виллербан» Франция, ЦСКА, «Урал-Грейт» (аренда), ЦСКА). С 1996 по 2007 год игрок сборной России. Чемпион Европы 2007. Отличается надежной игрой в обороне. Обладает хорошим броском и проходом по щит. Однако его манера игры отлично известна соперникам и все чаще против нее находится противоядие. Опытный и авторитетный игрок, способный в трудную минуту взять ответственность на себя. Однако годы начинают брать свое.
Василий Заворуев (196, 94, 13.01.87, Россия – «Тринта» Москва, «Динамо-2» Москва, молодежная команда ЦСКА, ЦСКА, «БК Киев» Украина, «Стандарт» Тольятти, «АЕЛ» Кипр). Никак не может заиграть на том уровне, который от него ожидали после успешных выступлений в юношеском баскетболе. Может забить дальний бросок, сделать перехват, уверенно забить штрафные броски, неплохо отыграть в защите. Но большую часть времени играет невыразительно, совершает потери. В его арсенале отсутствует силовой проход.
2-3 номер
Алексей Зозулин (199, 100, 14.01.83, Россия – «Химик-Автодор» Энгельс, «Автодор-2» Саратов, УНИКС, «Арсенал» Тула), УНИКС, «Локомотив-Ростов», «Сибирьтелеком-Локомотив» Новосибирск, «Урал-Грейт»). Игрок сборной России. Прошлый сезон пропустил почти весь из-за травмы колена. Агрессивный и подвижный игрок с хорошим проходом. На чемпионате Европы показал отличный процент попадания дальних бросков, которых было мало. В защите играет жестко, порой не успевает за своим игроком, быстро набирает фолы.
Евгений Колесников (195, 85, 26.12.85, Россия – молодежная команда ЦСКА, «ЦСК ВВС-Самара», «Урал-Грейт», «Спартак-Приморье» Владивосток, ВЭФ Рига). Серебряный призер Универсиады 2009. Уроженец Казахстана является еще одним воспитанником ЦСКА, который пока так и не может выйти на высокий уровень игры. В контрольных играх за «Спартак» выглядит неубедительно.
3-4 номера
Павел Антипов (202, 96, 19.09.91, Россия – УНИКС-2, «ЦСК ВВС-Самара-2», «ЦСК ВВС-Самара»). Молодой игрок, для которого стартующий сезон будет вторым в суперлиге «А». Подвижный игрок с неплохим броском. Для успешной защиты не хватает физической мощи. Эмоционально неустойчив.
4 номер
Роман Лефтер (209, 105, 24.04.84, Россия – «Краснодар», «Кубань-Локомотив» Краснодар, «Химки», «Спартак-Приморье» Владивосток, «Химки», «Урал-Грейт», «Спартак-Приморье» Владивосток).
4-5 номер
Егор Мещеряков (205, 105, 09.10.76, Белоруссия/Россия – «Джордж Вашингтон Колониалс» NCAA, «Авеллино» Италия, «Бешикташ» Турция, «Орландина Баскет» Италия, «Македоникос» Греция, «Арис» Греция, УНИКС, «Азовмаш» Украина). Игрок сборной Белоруссии. Обладает хорошим поставленным броском и отличным силовым проходом под щит. Ключевой игрок в нападении. Умеет и хорошо защищаться. Недостатком является быстрый набор фолов протии более габаритных и мощных игроков, а также то, что Егор не успевает закрывать дальние броски своих оппонентов.
Милован Ракович (208, 121, 19.02.85, Сербия – «Полет Керамика», «Атлас» и «Мега Ишрана» все Сербия). Крепкий и техничный игрок, уверенно играющий в нападении. Спиной к кольцу играть не любит. В защите часто проваливается и совершает фолы.
5 номер
Шеррод Форд (206, 110, 09.09.82, США – «Клемсон Тайгерз» NCAA, «Альба» Германия,
«Файеттвилль Пэтриотс» D-Лига США, «Финикс Санз» NBA, «Альба» Германия, «Монтегранаро» Италия, «Виртус» Италия). Типичный американский чернокожий центровой. Цепкий, физически развитый, умеющий грамотно играть под кольцом. Стабильного среднего броска нет. Любит забивать сверху. Защищается лучше, чем атакует.
Александр Дедушкин (208, 112, 12.08.81, Россия – «Союз» Заречье, «Химки», «Урал-Грейт», «Университет-Югра» Сургут, АЕЛ Кипр, «Урал-Грейт»).
Тренер
Александар Трифунович (30.05.67, Сербия) – помощник гл. тренера и гл. тренер «Црвена Звезда» Белград Сербия, помощник гл. тренера и гл. тренер «Летувос Ритас» Вильнюс Литва, гл. тренер «Паниониос» Афины Греция). Особых успехов с теми командами, которые он тренировал, не добивался.
Стартовый состав
Филдс – Юдин (Пашутин) – Зозулин, Мещеряков (Ракович) – Форд.
Летом из стана команды приходили разные новости. Два раза объявлялось о том, что тренером «Спартака» будет специалист с опытом работы в NBA. Трифунович так и не дождался обещанного контракта с универсальным защитником из-за рубежа. Александару остается работать с теми, кто у него сейчас уже есть. Проблемными видятся две позиции – разыгрывающего защитника и легкого форварда. Равноценного сменщика у Филдса нет, поэтому менеджменту клуба придется смириться с проблемами, связанными с адаптацией американца к российскому баскетболу или покупать еще одного игрока. Третью позицию вынужденно закрывает Алексей Зозулин. И если в прошлом году его удачно заменял Никита Курбанов, то в этом году такой равнозначной замены нет. Наиболее сильной является линия тяжелых форвардов, которых в защите будут страховать Форд и Дедушкин. По набору игроков «Спартаку» будет нелегко повторить прошлогодний результат. Юдин и Пашутин моложе не стали. Филдс – неравнозначная замена Вишневски. Однако президент РФБ С. Чернов заявил, что Санкт-Петербург достоин Евролиги, а президент БК ЦСКА Ватутин – о том, что ЦСКА поможет «Спартаку» выйти на уровень Евролиги. И не верить им не стоит. Жаль, что они не раскрыли за счет чего будут эти планы реализованы.
Исходное сообщение Виталий_Агельяров Простой_читатель, Москвичи уже давно работают...Ну, тогда я спокоен.))
Исходное сообщение Narcom автор неимоверно точно все отразил!!! спасибо автору!!!:) спасибо за иронию... а мне не очень понравилось - сумбурно получилось. вешаю новую тему - резвитесь :)