С большой неуверенностью сажусь за клавиатуру.
Смогу ли выразить мнение Сообщества, попросившего написать тему прощания с Владимиром Михайловичем Кучмием, человеком, создавшем газету, без которой сейчас уже просто невозможно представить не только российского болельщика, но и весь современный российский спорт.
Смогу ли написать о человеке, которого ни разу не видел, и о котором реально что-либо узнал только в последние несколько дней из материалов его коллег, в которых частично приоткрылась неординарная личность человека, профессионала, руководителя, создателя.
НЕЗНАКОМЫЙ КУЧМИЙ. Так хотелось назвать этот материал.
Главный редактор действительно был непубличным человеком. Но столь ли он незнаком нам в действительности?
Ведь как о художнике можно судить по его произведениям, так о любой творческой личности можно многое сказать, ознакомившись с его творением. Его делом стала газета «Спорт-Экспресс». Невероятная, любимая, спорная, небезразличная никому, кто имеет отношение к нашему спорту- болельщикам, специалистам, спортсменам. Замечательное дело мог создать только столь же замечательный человек.
О руководителе можно судить по четкости и ритмичности работы коллектива, его сплоченности. Ведь работа редакции – это сложнейший технологический процесс. Ежедневность и оперативность получения информации на высочайшем уровне. Мы уже и не представляем себе, что может быть иначе. Ведь век информационных технологий же. Только вот почему-то кажется, что именно в сфере спортивной информации и именно в СЭ мы столь разбалованы интерактивностью.
О человеке можно судить по его поступкам. Думая про Владимира Михайловича, почему то не могу избавиться от образа натянутого лука. Нерв. Совспортовские эмоциональные репортажи. Сигареты. Планерки. Натянет. Отпустит. Телефон101. И уверенность шага в тот день, когда ушли из Советского Спорта, как запустил стрелу своего дела жизни в свободный полет. Изгиб жизни. Резкий. Решительный. Излом. Название города, где он родился, от древнерусского слова «лука» — «кривизна, изгиб, залив, берег залива, берег речной дуги».
Вот такой он, наш Кучмий. Не такой уж, оказывается, незнакомый.
Моё соболезнование редакции. Наши общие соболезнования. По человечески всё понятно. Ведь кажется вот только что, вот буквально на прошлой неделе… «да не может быть, я ведь только что с ним разговаривал…». Пусть успокоит то, что недавно он разговаривал с Вами, а теперь он разговаривает с Богом.
Успокоился. Он ушел туда, где не работает письменная или голосовая почта, куда не наберешь номер его мобильника, куда не пошлешь sms.
Остается только мысленное общение. Оно не подводит никогда, с самых давних времен . Помните. Общайтесь. Спорьте. Делитесь.
И работайте, пожалуйста.
Вы нам нужны. Мы уже не можем без газеты, которую вы сотворили вместе, а теперь творите каждый день.
[416x294]