Сразу предупреждаю – несмотря на мое имя на титульном листе - тема целиком и полностью написана
Аншар. Я – лишь издатель, и поэтому славу мы делим вместе, а пинки, плевки и поношения я прошу адресовать истинному автору материала…
Групповой этап VIII Чемпионат Мира по футболу проходил на идеально ухоженных газонах Англии в июне 1966 г. Он был примечателен сразу несколькими аспектами. Не знаю, как в остальном мире, но в СССР этот чемпионат был первым крупным футбольным турниром, в полном объеме показанным по телевидению. Раньше мы довольствовались лишь фрагментами записей. Правда, помню «матч века», посвященный 100-летию английского футбола, прошедший на Уэмбли в 1963 г. В том же году состоялись первые телетрансляции с чемпионата мира по хоккею. На маленьких черно-белых мониторах-линзах, заполненных водой, героически сражались советские хоккеисты, положившие в Стокгольме начало нашей беспрецедентной победной серии.
Второй момент, который вызывал неподдельный интерес – это одновременное участие в турнире множества выдающихся мастеров, оставивших ярчайший след в мировом футболе. Я недаром назвал эти заметки «Битвы титанов» - такого количества поистине великих личностей, на мой взгляд, не собирал еще ни один футбольный турнир.
Третий - интрига: сумеют ли бразильцы стать трекампионами (причем, подряд) и навсегда увезти Золотую Богиню на родину?
Ну, и, наконец, четвертое обстоятельство, привлекшее к чемпионату пристальное внимание именно советских болельщиков – сила сборной СССР, позволяющая с большой долей вероятности прогнозировать ее хорошее выступление (впоследствии оказалось – лучшее, пока, на ЧМ). Попробую донести до вас, друзья, воспоминания телеочевидца этого чемпионата, дополненные статистическими данными. Не судите строго – память не компьютерная, события более чем сорокалетней давности из нее извлечь достаточно сложно. Понятно, что помню далеко не все матчи – пристально следил лишь за нашей сборной. 16 участников чемпионата на предварительном этапе были разделены на 4 группы, из которых в четвертьфинал выходили по 2 победителя.
В первой группе (матчи проходили в Лондоне) сошлись англичане, мексиканцы, уругвайцы и французы. Здесь безоговорочное предпочтение отдавалось хозяевам турнира. Состав у англичан был убийственный. Судите сами: в воротах стоял Гордон Бэнкс, признанный комитетом истории и статистики ФИФА вторым после Яшина вратарем XX века. В защите блистал будущий главный тренер сборной Ирландии Джеки Чарльтон, душой и мотором команды был его брат Роберт (Бобби), получивший по итогам того года Золотой Мяч и звание английского рыцаря, ему активно помогали Алан Болл, Роберт Мур. В нападении рвали и метали Джимми Гривз, Роджер Хант и Джефри Херст. Тренировал родоначальников футбола Альф Рамсей. В составах их соперников примечательных имен не было, разве что хочу обратить ваше внимание на французского защитника Жана Джоркаефа, отца будущего чемпиона мира. Да у мексиканцев в воротах стоял очень сильный Игнасио Кальдерон.
В матче открытия 11 июня сошлись Англия и Уругвай. Выдался он очень тяжелым и боевым, с обоюдными шансами, и как это часто бывает, закончился нулевой ничьей. Остальные результаты особых эмоций не вызвали: Франция - Мексика -1:1, Уругвай-Франция - 2:1, Англия- Мексика - 2:0, Уругвай - Мексика - 0:0, Англия - Франция 2:0. В четвертьфинале – Англия и Уругвай.
Вторая группа: ФРГ, Аргентина, Испания, Швейцария. Напомню, что в составе блистали Карл-Хайнц Шнеллингер, Франц Беккенбауэр, Гельмут Халлер, Уве Зеелер (чемпион мира 1954 г.). У действующих чемпионов Европы испанцев заметно выделялся обладатель Золотого Мяча –1960, неоднократный претендент на него в последующие годы Луис Суарес. Игры проходили в Шеффилде и Бирмингеме. Несмотря на блестящую стартовую победу над Швейцарией (5:0), дальнейший путь немцев к четвертьфиналу розами усыпан не был: нулевая ничья с Аргентиной и вымученная победа над испанцами (2:1). Остальные матчи: Аргентина - Испания -2:1, Испания-Швейцария - 2:1, Аргентина - Швейцария -2:0. Здесь состоялась мини-сенсация – испанцы остались за бортом плей-офф, пропустив вперед представителей Южной Америки.
В группе № 4 (извините, но о нашей группе - чуть позже) события приобрели характер настоящей драмы. Ее состав говорил сам за себя: Португалия, Венгрия, Бразилия, Болгария. В этой четверке белыми воронами выглядели лишь «братушки», ничего серьезного собой не представлявшие и проигравшие все матчи. Имена игроков сборной Бразилии – двукратных чемпионов мира, безусловно, сильнейших мастеров на планете, звучали для слуха любого ценителя футбола как песня. Наряду с опытнейшими вратарями Жильмаром и Манго, мощным защитником Джалмой Сантосом, вошедшими в лучший футбольный возраст Пеле и Гарринчей, кудесником Герсоном, Брито, демонстрировать чудеса владения мячом готовились будущие герои ЧМ-70 молодые Жаирзиньо и Тостао. Да и все остальные игроки были на слуху и хорошо известны болельщикам. Конечно же, они ехали только за победой, любой другой исход чемпионата был бы для этих виртуозов крахом. В португальской сборной ставка делалась на ударное трио - Хосе Аугуста, Эйсебио, Хосе Торрес. Первый из них представлял собой яркий образец игрока, фамилии которого не знает В.Г. Газзаев, второй (обладатель ЗМ-1965) наравне с Пеле считался лучшим футболистом мира, третий – мощнейший, высоченный, с сокрушительным ударом центральный нападающий, блистательно игравший в штрафной. Надо сказать, что именно эта троица забила все кроме 2-х мячей португальцев. Загадкой была сборная Венгрии. Но загадкой относительной – игроки линии атаки внушали ужас любой защите: Ференц Бене, Янош Фаркаш, Флориан Альберт (ЗМ -67) могли «порвать» кого угодно, и эти «кто угодно» прекрасно об этом знали.
Игры состоялись на стадионах Ливерпуля и Манчестера. Первая из них – Бразилия-Болгария – была примечательна разве что необычным прагматизмом бразильцев. Пеле и Гарринча, забив 2 мяча со штрафных, далее не усердствовали, не тратили силы и их партнеры. А вот второй матч выдался поистине выдающимся. Португальцы и венгры устроили футбольный праздник. На быстрый гол Аугусто (2 минута) на 60-й минуте ответил Бене, через 5 минут Аугусто вновь вывел пиринейцев вперед. Игра смотрелась на одном дыхании, венгры давили, и лишь гол Торреса на 88 минуте снял вопрос о результате. Во втором туре бразильцы решили дать отдохнуть Пеле, и это стало роковой ошибкой их опытнейшего тренера Висенто Феолы. Венгры, игравшие просто блистательно, во втором тайме при счете 1:1 забили 2 безответных гола. Португалия легко расправилась с Болгарией – 3:0. Этот матч был отмечен первым голом Эйсебио на пути к званию лучшего бомбардира турнира.
Третий тур поставил Бразилию на колени. Но и одновременно показал не с лучшей стороны сборную Португалии. Во-первых, Феола вновь перетасовал состав, оставив на скамейки Гарринчу и Тостао. Во-вторых, с первых же минут матча за лидерами бразильцев началась жестокая охота, увенчавшаяся сомнительным успехом: Пеле уже в начале встречи ковылял на одной ноге в центральном круге. На него было больно смотреть. Надо заметить, что в этом первенстве, как и во всех предыдущих, замены в ходе матчей были запрещены (слава Богу, через 4 года ФИФА их разрешила, на что во многом повлиял именно ЧМ в Англии). Португальцы же, продолжая терроризировать техничных южноамериканцев, желавших ИГРАТЬ в футбол, а не убивать соперника, пожинали плоды своего варварства – в первом тайме они забили 2 гола, во втором команды обменялись «подарками». Эйсебио добавил в свой актив еще две единички. После игры экраны телевизоров обошла тяжелая картинка – Пеле и его партнеры рыдали. У них отобрали, причем, отобрали нечестно, не по-футбольному, мечту. Говорят, что на родину бразильские футболисты возвращались поодиночке, тайно, а их наставник, опасаясь народного гнева, несколько месяцев провел в Европе, прежде чем рискнул показаться в Бразилию. Венгры спокойно переиграли болгар – 3:1 и вслед за португальцами вышли в четвертьфинал.
(продолжение следует)…