• Авторизация


Влад Радимов. Золотой мальчик нашего футбола. 27-12-2008 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[362x613]
Владислав Радимов завершил карьеру футболиста. Об этом он заявил на съемках передачи «Футбол Pro & Contra» на петербургском канале «100 ТВ».

Грустно улыбнувшись, он сказал, что есть предложение от одного из московских клубов: «Я ведь игрок с российским паспортом, а на них сейчас большой спрос». И после короткой паузы: «Не вижу себя ни в одном клубе, кроме «Зенита».

Об этом говорили давно и практически не сомневались- ведь момент для завершения карьеры суперудачный: - Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Правда участие Радимова во всех трех матчах было разноплановым. В первом он выступил в амлуа «суфлера»: вообще не выходя на поле, (!) умудрился заработать красную карточку за удачную (главное вовремя!) выданную фразу, адресованную Дмитрию Торбинскому. Который, в свою очередь, покидал поле за фол против Тимощука. В Кубке УЕФА Владислав блеснул в эпизодической роли: сыграв всего 9 минут против «Марселя», успел сделать передачу Аршавину. А Андрюша сотворил гол-шедевр, позволивший потом «Зениту» пройти в следующий круг. В матче против МЮ в Радимов был уже «героем финала» (как потом выяснилось) - в последний раз в форме «Зенита»…

Начинал Владик Радимов в 1992-м, перешел из питерского «Смены-Сатурна» в ЦСКА. Было ему 16 лет. Его первый тренер Марк Рубин вспоминал, как после турнира в Италии, где юные сменовцы обыграли сверстников из «Милана» и «Сампдории», к Радимову выстроилась очередь из селекционеров солидных европейских клубов. Но главе «Отъезд в заморский клуб» было суждено быть написанным немного позже.

В ЦСКА начала 1990-х было много молодых талантливых игроков: Семак, Бушманов, Корсаков, Машкарин, Минько. И вот эти дерзкие ребята внаглую выбивают из Лиги чемпионов саму «Барселону». Случилось это осенью 1992-го. И Радимов, вначале игравший в дубле, довольно быстро вписался в эту компанию. В 1994-м, в неполные 18 лет, он дебютировал в сборной России - в последнем матче Игр Доброй воли со «Сборной звезд мира» в родном Питере. Дебют удался: вышел на замену и забил решающий гол.

Ну а первая официальная игра Влада за сборную состоялась 17 августа 1994 года в матче с Австрией. Команда Романцева тогда выиграла 3:0. Через пару лет, прямо во время чемпионата Европы, «золотой мальчик», как прозвали Радимова, заключил контракт с испанской «Сарагосой»…

Испанию Радимов не завоевал. Хотя в составе команды он выигрывал на «Сантьяго Бернабеу» у Реала, уделывал Валенсию и Депортиво… За 49 игр (сезоны 1996-1998) забил 4 гола. Но затем появился новый наставник, Виктор Эспераго, отчего-то невзлюбивший русского парня. И роль ему новую назначил – блистать на подмостках дублей. До сих пор борюсь с дилеммой: то ли любители примеры не успели хорошо разглядеть молодого мачо, то ли сам мачо оказался не готов к покорению примеры? Примеры более опытных Карпина и Мостового скорее склоняют ко второму.

«Сарагоса» отдала Радимова в аренду московскому «Динамо», которое в то время переживали кризис. Но…Это мы теперь знаем, что Кержаков последовал таким же путем. А переход Влада, как обычно бывает с первопроходцами, уже забылся. Он попал не в свой театр. Главный режиссер, да и вся труппа возлагала на него надежды. Надежды не возложились.

Потом были краткие гастроли в Болгарии, в составе «Левски». Провел три игры, но затем еще один злой режиссер, Люпко Петрович, обвинил нашего героя в нарушении режима. В тот момент, по признанию самого Влада, он даже помышлял и о расставании с игрой.

Здесь на авансцене появляется старый друг Герман Ткаченко, по совместительству – президент команды «Крылья Советов». В Самаре Влад обрел вторую молодость, стал капитаном команды, любимцем болельщиков.

В конце 2002 года планета делает очередной виток и возвращает Радимова в родной город. Режиссерит в «Зените» на тот момент Властимил Петржела. А будущий хозяин Росспорта Виталий Мутко не пожалел за возвращение детской мечты героя полтора миллиона зеленых рублей.
А что же сам герой? Конечно, он не мог не оправдать этих Надежд. (Выяснилось, что они ни в чем не провинились:) Влад стал ведущим игроком, впоследствии капитаном. С «Зенитом» он выграл серебро, вновь вернулся на главную сцену страны перед Евро-2004...

Последние годы Радимов был всегда на виду: женитьба на популярной певице Татьяне Булановой, конфликт с арбитром Игорем Егоровым, драка с Фернандо Риксеном... И 161 игра за «Зенит».

Карьера Радимова получилась яркой, хотя и неровной. Его называли самым талантливым игроком 90-х, а игровую манеру сравнивали с великим Йоханом Кройфом, его отношения с женой перемывают фанаты, его прочат в детские тренеры Зенита…А главное - болельщики всегда его по-настоящему любили и все прощали.

О нашем герое
Властимил Петржела, экс главный тренер «Зенита»:
- Он для «Зенита» - полкоманды. И даже больше. Влад - проводник моих идей на поле, я заранее все объясняю ему, а он уже руководит партнерами по ходу дела. У Радимова - идеальное видение игры, пас. Его потеря равносильна катастрофе.
Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:
- Радимов с мячом - один из лучших игроков в России. Когда он с мячом расстается, начинаются проблемы. Игра в защите далеко не лучшее его качество. Когда мы играем с тремя атакующими игроками, нам нужен баланс, то есть оборонительные игроки, которые будут присматривать за зонами. Поэтому Владу не находится места в составе.
Дмитрий Торбинский, полузащитник «Локомотива»:
- Я уходил с поля, а он меня ни с того ни с сего обматерил. Он сделал это как раз в тот момент, когда я шел и прокручивал в голове случившееся, был на взводе. То есть грамотно меня спровоцировал. Если бы не наш массажист, утащивший меня под трибуны, я бы, наверное, не сдержался. А так все ограничилось брошенной на землю бутылкой.

О родителях – стоматологах и погибшем лучшем друге, о том, как фехтование поменял на футбол, о Романцеве и Черчесове, о голе в ворота сборной Бразилии – в воспоминаниях самого Владислава Радимова.Здесь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1755): вперёд» последняя»
всё равно первый нах! ))) несмотря ни на что!
Alexander_Vivo 27-12-2008-23:35 удалить
Молодца)
Нормально закончил)
Можно было и Горшкова в пару приписать.
джабби 27-12-2008-23:36 удалить
Поклонимся простому русскому парню Владику Буланову!!!:)))
Alexander_Vivo 27-12-2008-23:36 удалить
Вроде, не старый есче..
Мог и поиграть..
Автору - спасибо за тему. Прочитал с интересом.
Отношение к Радимову - неоднозначное. Мог, но не реализовался. А про характер лучше промолчу.
N0K 27-12-2008-23:38 удалить
Александр_Никулинский, ответ поймай в предыдущей теме :):
Alexander_Vivo 27-12-2008-23:41 удалить
Кстати, в этом году Володя Бесчастных и Олег Веретенников бутсы на гвоздь повесили.....
Автору спасибо за тему!
Радимов действительно еще мог поиграть, но ушел на коне...
Хороший игрок с огромным, но далеко неполностью реализованным потенциалом...
N0K 27-12-2008-23:42 удалить
Эд, тема хороша, но она нейтральна... а Владик и карьерой, и характером своим показал, что он как минимум небесспорная личность... а где все эти споры? Переход в ЦСКА? Болгария? Лавка Зенита? Как-то сусально золотом...
Исходное сообщение Сергей_Забейворота
Скажите мне идиоту, что за явление в сообществе Юра12345?
Человеку приятно будет про себя почитать... Тоже уже звезда...))
T-koms 27-12-2008-23:43 удалить
мда! вот что такое было с поколением 90х ?? многие обнадеживали - но сотоялись по большому счету единицы: Канчельскис и Карпин..
Ответ на комментарий Alexander_Vivo #
Исходное сообщение Alexander_Vivo
Кстати, в этом году Володя Бесчастных и Олег Веретенников бутсы на гвоздь повесили.....


эти "динозавры" где то в Казахстане по моему заканчивали... ну Веретенников в зачёт клуба 100 больше 200 голов наклепал )) оба заслуживают отдельной темы!
T-koms 27-12-2008-23:45 удалить
Ответ на комментарий N0K #
Исходное сообщение N0K
Эд, тема хороша, но она нейтральна... а Владик и карьерой, и характером своим показал, что он как минимум небесспорная личность... а где все эти споры? Переход в ЦСКА? Болгария? Лавка Зенита? Как-то сусально золотом...

наверное мы тут и будем устраивать споры про всю его разностороннесть..
Alexander_Vivo 27-12-2008-23:45 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Забейворота #
Исходное сообщение Сергей_Забейворота
Alexander_Vivo, привет)))


Здаров))
Уралу привет))
"....где я не буду никогда..." (с)
N0K 27-12-2008-23:46 удалить
T-koms, почему? Мост еще...

*и я знаю, почему Карпина вспоминают, а Моста - реже*
le1ardo 27-12-2008-23:46 удалить
А про споры... ну может раз уж человек заканчивает, стоит в первую очередь вспомнить хорошее :):
tlazar, Александр_Никулинский, я не верю что это человек в светлом уме и в трезвой памяти!!!
Кто-то угарает) Расскажите кто)
Ответ на комментарий N0K #
Исходное сообщение N0K
T-koms, почему? Мост еще...

*и я знаю, почему Карпина вспоминают, а Моста - реже*


Карп - на виду, Саша - в тени...
Alexander_Vivo 27-12-2008-23:47 удалить
Ответ на комментарий T-koms #
Исходное сообщение T-koms
мда! вот что такое было с поколением 90х ?? многие обнадеживали - но сотоялись по большому счету единицы: Канчельскис и Карпин..


А 2000е??
Сдается мне, и там глухо...
N0K 27-12-2008-23:47 удалить
le1ardo, он же не умер... слава богу...
Сергей_Забейворота, а я откуда знаю?))) он не просто угарает, а ещё и позволят себе много лишнего!
Ответ на комментарий Александр_Никулинский #
Исходное сообщение Александр_Никулинский
T-koms, а Мостовой? Харин?
А Харин чем состоялся выступлением в Челси? В том еще Челси...))


Комментарии (1755): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Влад Радимов. Золотой мальчик нашего футбола. | FUTBOL - Сообщество для всех, кто любит ФУТБОЛ | Лента друзей FUTBOL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»