Настроение сейчас - Нормальное с грустинкойПро типичных представителей, или Футбольно-курортная сага
Итоги прошедшего тура очевидны до противного. И чтобы не быть голословным, пройдусь по матчам. С таким, простите, количеством мыслей, которого они заслужили.
Рубин – Крылья – 3:0. Все знали, что будет так, о чем и говорили. Но в глубинах страждущих футбольных душ… теплилось что-то такое робкое. До тех пор, пока не увидели: гости делают добросовестноникчемную работу. А когда Лобос при выполнении штрафного спрятался за собственную стенку, в душах потянуло казанским чемпионским прагматизмом.
Химки – Луч – 3:1. Следила вся Россия. Главным образом – за Гвардисом. Он не подкачал. Во Владивостоке задумываются о введении ракетных чартеров. Похоже – пора.
Спартак – Терек – 3:1. Эта игра, как я в школе сочинения писал – про типичных представителей. Или – до первого гола. Спартак чуть ли не впервые за последние пару месяцев выглядел не просто настойчивым, а целеустремленным. Соперник демонстрировал умение защищаться и опасно контратаковать. Грозный метался по зоне-клетке, Лаудруп все что-то пытался прочитать в начитанных глазах Ледяхова, а на поле смотрел с опаской. Напрасно. Саенко, убегавшего с мячом за лицевую, в штрафной сбили. Грозный после пенальти успокоился (все по плану), а Лаудруп посоветовал закрепить успех. Что и сделали. В концовке Кузьмичев вынужден был забить в курортно-тренировочном стиле, ситуация выглядела безвыходной. И тем не менее, Спартак снова перед европейской дверью.
Томь – Зенит – 1:1. У меня после этой игры один вопрос: у кого еще может не выиграть Зенит? Смотреть на расписание не хочу, побаиваюсь, что найду много ответов.
Шинник – Спартак Нч – 2:1. Снова не засчитали правильный гол Шинника (Монарев). Правда, обиженный в первом тайме судьями нападающий после перерыва забил чудо-гол. Не только по исполнению (ножницы через себя), но и по крутейшей траектории – что-то трудноповторимое. Павлов говорит, что Шина оставшиеся игры выиграет и в ПЛ останется. Писать это заставляю себя с большим трудом. Без комментариев.
Амкар – Локо – 0:0. Паровоз уехал с очком и исполненный чувства глубокого удовлетворения. И Амкар пополнил очковый багаж (+1), и оппоненты по евроразливу удовлетворены виртуальными потерями (по -2) конкурентов. Но вот дорога у паровоза – в очередной тупик, туда, где отстой для подающих надежды (вечно, или, как минимум, неприлично долго).
Москва – Сатурн – 0:0. Еще одна игра типичных представителей, которым ничего не надо. Оценки командам выставило табло и трибуны, где даже не все родственники были.
Динамо – ЦСКА – 1:3. Классный футбол. ЦСКА на ходу, и остановить его будет сложно. Вот только жаль, что лихого вороного жеребца оседлали они поздновато для борьбы за чемпионство. Динамо игрой порадовало. Потренируют удары с 7-10 метров, и результаты пойдут. Хотя концовку ЦСКА провел, конечно, в курортном режиме.
Что мы имеем в итоге? Полтора тайма нормальной борьбы в московских матчах. В остальных – практически все получили то, что хотели в безликом курортном режиме. Думаю, именно благодаря вот такой финишной беззубости многие наши прогнозисты недосчитались очков в играх, где кто-то должен был рвать жилы, а он тихим сапом добивался запрограммированного. В борьбе за места с 3-го по 6-е по-прежнему полной ясности нет, разве что Локо практически ушел в тупик, уж очень непрост финиш. Чуть добавилось остроты в борьбе за выживание. Но что-то подсказывает: альтернативы Шине и Лучу нет.
Считать шансы в борьбе за 3-6 места не хочу. Каждый все равно останется при своем мнении. Одно замечание. Настоящая борьба (как у ЦСКА с Динамо) будет только в играх прямых конкурентов. Так мне кажется.
Превью и конкурс перед 26-м туром