• Авторизация


Четвертая четырехлетка российского футбола 26-03-2008 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Футбольные этапы для каждой страны измеряются четырехлетиями: от чемпионата мира до чемпионата мира или же европейцы могут измерять эти этапы от ЕВРО до ЕВРО.
Скоро ЕВРО, и история российского футбола началась после континентального первенства в 92ом. Заканчивается уже четвертая четырехлетка, пожалуй, самая грандиозная, но финал этапа мы узнаем в июне.
А сегодня решил воспользоваться свободой выражения, любезно предоставленной данным форумом. Сегодня, потому что наша сборная проводит первый матч в этом году, и именно сегодня за одиннадцать недель до чемпионата Европы, потому что у меня есть как раз одиннадцать заметок . Если, конечно вы не будете возражать.
Четыре года назад был ЕВРО в Португалии, и честно говоря, я не ругался и не досадовал по поводу досрочного невыхода нашей сборной из группы, поэтому и решил написать, почему не ругался и не досадовал.
Извиняюсь, если очень много, возможно больше чем у Бродобрея :)
«Нас обманули с этим футболом!» 05.07.2004
Каждый четный год в июне футбол становиться событием первых минут выпусков новостей и первых полос ведущих информационных печатных изданий, не говоря уже о спортивных обозревателях. Для поклонника футбола чемпионат Европы или чемпионат мира это весомый аргумент отсечь всю повседневную суету, источаемую внешними раздражителями одной лишь мягко и в полголоса произнесенной фразой: "Дорогая, футбол".
В этом году первенство Европы. На этот раз и нашей сборной посчастливилось стать участником праздника футбольной жизни! Мы среди 16–ти лучших команд старого Света. Каковы наши шансы? Самая лучшая оценка футбольных специалистов – третье место в группе, а самый лучший рейтинг букмекерских контор – 11-ое место. Тем не менее, президент Российского футбольного союза Колосков объявил задачу – выход в финал, а два первых государственных телеканала изо дня в день нагнетали информационные потоки, которые уже прочно выстроились в неопровержимый лозунг: "Мы должны выйти в ¼ финала!"
И вот, домохозяйка и учительница, рабочий и бизнесмен, студент и депутат (ну, кто там, еще?) - в общем, все смотрим первый матч Россия – Испания! К армии поклонников футбола присоединяются также и те, кто желает посмотреть футбол во второй раз в жизни, после памятного просмотра двухгодичной давности матча Россия – Япония. Люди в ожидании чуда!!! Миф о великой команде претендует на национальную идею, готовую объединить всех нас разных. Может быть, и вправду у наших футболистов взыграет кровь от патриотического воодушевления?
На чемпионат Европы едут самые лучшие представители отечественного футбола. У нас есть хороший тренер, усилиями которого наша сборная чудом выкарабкалась из отборочной группы и героически вырвала победу в стыковочных матчах с дерзким и напористым Уэльсом. У нас есть скоростные, талантливые и честолюбивые Сычев и Кержаков, с нами герой португальского клубного триумфа, обладатель Еврокубков 2003 и 2004 гг., и творец победных голов в обоих финальных матчах Дмитрий Аленичев. А ворота сборной на полях в Португалии будет защищать Овчинников, лишь из-за не дружеских отношений с Романцевым не попавший на прошлый чемпионат мира. Уже из самой Португалии нас зовет Вадим Евсеев: "Ты нужен нам в Португалии!" Евсеев - кудесник нашей победы над валлийцами, благодаря которой мы едем на Евро, он же стал и невольным автором неформального девиза российских болельщиков из двух могучих русских слов: «Х.. вам». Мы пробились на Евро 2004! И сколько с этим связано восторженных настроений. Может быть, мы и в правду что-нибудь сможем?! Кровь то, именитым южанам попортим! Предпосылки к достойному сопротивлению вроде бы есть.
Настал час "Х". Наши и испанцы. Играет государственный гимн, у наших футболистов бледный вид и никто не поет торжественную песню нашей Родины. Первый тайм матча оказался для нашей команды тревожным. Дело пахнет керосином. Так оно и случилось. В начале второго тайма испанцы забивают гол. Больше в матче никто не забивал, испанцы, не ожидая опасностей от русских футболистов, вальяжно «держали нас на поводке». Если, оценивать игру нашей сборной в матче с испанцами, применив дипломатический язык, то можно высказаться примерно так: "наши пропустили первыми гол, а дальше применили тактику удержания счета". А Дмитрий Аленичев сказал фразу, которую никто из нас не ожидал: "После перерыва мы не поверили, что можем с испанцами сыграть вничью" Ого?!!
Но еще есть матч с португальцами. Наша сборная напряжена перед выполнением результата выхода в 1/4 финала. Задача чрезвычайно сложная. День и час матча приближается. Телеканалы опять создают ажиотаж вокруг возможного выхода нашей сборной в ¼ финала. Напряг! Матч начался. Комментатор Гусев, и его партнер Егор Титов с первых минут матча только и "жужжат" о раскладах в нашей группе, уже в уме обыграв греков. А футболисты на поле, тем не менее, делают свое дело. Лучше получилось у португальцев, уже на седьмой минуте матча. Обстоятельства не в нашу пользу. Дальше было удаление вратаря Овчинникова. Наши проиграли без шансов на положительный результат, но держались достойно в безнадежной ситуации, после удаления Овчинникова. Два поражения подряд и сборная России заказывает билеты домой на следующий день после игры с греками. Все видели матч с португальцами, и те, кто надеялся увидеть, что-то более пристойное, нежели в "эпосах" Япония – Россия и Испания – Россия.
Результат и игра сборной России не порадовали. Без острой критики футболистов и российского футбола не обошлось. От любви до ненависти один шаг. Перед началом чемпионата, промоуторны (по-другому их не назовешь) рассыпались в комплементах к нашей футбольной сборной, подгоняя кричалками: "Россия вперед! Россия – чемпион!" А после второго поражения подряд, да еще и в сухую, смысл всех высказываний в сторону нашей сборной сводился к недовольному гулу: "Россия – полный ноль!" И все кому не лень стали бить "лежачую собаку". Особенно в этом преуспели те, кто смотрел футбол третий раз в своей жизни или хотя бы второй раз. Не скупились в критических высказываниях: "Дворовая команда! Бездарная команда! Безвольная команда! Они играли не за Родину! А, вот, лучше бы вместо них поехал грозненский "Терек". В общем, такой футбол нам не нужен! И смотреть после этого футбол не собираемся". А один народный избранник, поправив очки, заметил: "После матча сложилось ощущение, что меня опять обманули с этим футболом". И он не ругал футболистов и российский футбол, он, просто, оказался чертовски прав.
Конечно же, каждый российский болельщик, вспоминая Евро 2004, будет, прежде всего, связывать это первенство с неудачей сборной России. В этой связи можно только с ностальгией вспомнить прошедший Евро-2000, на котором нас не было. А на этом чемпионате мы были. До Евро-2004 сборная России по оценкам официального международного рейтинга была 30-я в Мире и где-то 15-я в Европе, а вовсе не после Португалии, Испании, Франции, Англии, Италии, Германии и Голландии. Близко к ним чехи и шведы, окончательно разуверив людей с мнением о том, что они хорошо играют только в хоккей. По праву впереди нас находятся еще сборные Дании, Хорватии, Турции. Ну, а потом идет группа команд, среди которых и сборная России. Русские не удивили Европу и выступили, как и ожидалось европейскими футбольными специалистами, оказавшись на 13-ом месте. Но на турнире, будь то чемпионат мира или чемпионат Европы важно не только имя, титулы команды и ее игроков, и не международные рейтинги, а важно какая команда грамотней использует свои возможности. Мы же всё видели: испанцы, немцы и французы в этом году оказалась не совсем готовы к турниру. А чемпионами стали греки! Победила дисциплина, командная слаженность, тактическая хитрость, смелость и желание.
В подготовке к чемпионату Европы у нашей сборной тоже были ошибки. Тренерский штаб в первых двух играх применил тактику, о которой уже упоминалось. И с играющим составом тоже были просчеты. Но другой команды и других тренеров у нас нет. Это лучшее, что у нас есть. Тем же составом сборная выступит и в отборочных играх к чемпионату мира. Команда новая, команда зарождается и делает первые шаги. Хотя эти шаги часто напоминали старую поступь, неуверенного коллектива, который не может разобраться в себе. В этом июне, когда страна всеми силами воодушевляла сборную, в ее же стане царила атмосфера гнетущих и напряженных решений получения результата малыми силами в нападении, а также определения главных, ненужных и виноватых. Виноватым и ненужным оказался Мостовой. Отчисления игроков на чемпионатах случаются, но наши тренеры уже не в первый раз практикуют подобные методы работы с недовольными. Насторожили опять неуверенные и невоодушевленные лица игроков и тренеров перед началом игры и не желание общаться с прессой по ее окончанию.
Команда еще не сформировалась, но для молодежи, хочется надеяться и для руководства тоже, чемпионат стал полезным опытом. Кстати, после исключения Мостового русская дружина стала на Евро 2004 самой молодой, обогнав в этом показателе англичан. А вот самой возрастной командой были греки. Да-да, очаровательные и загадочные "древние греки". Мы и греки, в общем, то, команды одного калибра. Греки выстрелили. А значит, сможем и мы. Наберемся опыта. Смена поколения уже произошла. Каким бы не было поколение девяностых; гениальным или бездарным, это было поколение, которое ничего не выиграло. Сейчас наша команда многое, конечно же, еще не может, но кое-что уже смогла. Наша команда вдесятером сразилась на равных с португальцами сорок пять минут, наш игрок забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы, и, наконец-таки, наши футболисты впервые с 88-го года выиграли у европейской команды. А ровно через две недели после исторической победы над Грецией, оказалось, что эта победа стала над первой командой Европы! До сегодняшнего дня на чемпионатах Европы современная сборная России не выигрывала вообще, а на чемпионатах Мира удавалось обыграть только африканские Тунис и Камерун.
Наши, отыграв три положенные игры, покинули праздник футбольный жизни, но Европа этого НЕ ЗАМЕТИЛА. Европа смотрела и обсуждала футбол в исполнении лучших команд. Предматчевых интриг и драматизма на самом поле хватало. Чемпионат получился красивым. С самого первого матча Португалия – Греция и до финала – матча дежавю, Евро-2004 был захватывающим и неожиданным. Жаль тех, кто смотрел только матчи с участием сборной России. Они многое пропустили. Смотрите футбол, обсуждайте игру классных команд и виртуозов кожаного мяча. Наслаждайтесь футболом! Посмотрите футбол в четвертый и в пятый раз. Поверьте, у вас не будет ощущения, что вас кто-то обманул. Смотрите футбол!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
джабби 26-03-2008-17:23 удалить
Очень много букфф!
Спасибо. Примерно такие и были ощущения у болельщиков в 2004г. Лично я его смотрел на курорте... вперемежку с соответствующими развлечениями.
Сплошная вода. Никакой конкретики.
sashka89 26-03-2008-17:57 удалить
Исходное сообщение Мистер_Ван_Вейден
Сплошная вода. Никакой конкретики.
солидарен
И, кстати, сегодня футбол будет вместо сериала "И всё-таки я люблю..."

Символичное название.
Снежик1, К чему Вы это. Типа того, что несмотря ни на что мы все таки любим наших обормотов. Как говорится, хоть и редиски они, но зато свои родные.
Исходное сообщение tigero
Снежик1, К чему Вы это. Типа того, что несмотря ни на что мы все таки любим наших обормотов. Как говорится, хоть и редиски они, но зато свои родные.


именно. а вы не согласны? без конкретики имен, а в совокупности социальной общности "российский футбол"
Снежик1, Да. Как говорится футбольную родину не выбирают. Чем богаты, тем и рады. И хотелось бы в Бразилии жить......нет свои переживания и страдания, за свою сборную непроменяю. Как говорится, погибать так вместе. И мгновенья радости и гордости за российский футбол есть та скромная плата нашим болельщикам за их тяжкие для души, но безмерно героические и искренние переживания за наш футбол.
drongobwl 26-03-2008-18:50 удалить
Снежик1 2 0 обратиться по имени
26-03-2008 18:25 (ссылка)

Исходное сообщение tigero
Снежик1, К чему Вы это. Типа того, что несмотря ни на что мы все таки любим наших обормотов. Как говорится, хоть и редиски они, но зато свои родные.


именно. а вы не согласны? без конкретики имен, а в совокупности социальной общности "российский футбол"


Согласен, это и есть НАШЕ ВСЁ, болеем мы за них вместе...радуемся и переживаем тоже...никто не смотрит на клубную принадлежность....И мне плевать, в основном на Евро я буду смотреть матчи нашей сборной, остальные мне не так интересны...
26-03-2008-19:50 удалить
К чему бы все это? Я не вижу смысла сравнивать предыдущее и нынешнее ЕВРО.Единственное что их объединяет - это название (Чемпионат Европы по футболу) и немного похожий состав группы в которую попала наша команда.А так - тренер другой, игроки поменялись на 95%,да и сам уровень европейского и мирового футбола за прошедшие 4 года, пускай ненамного, но вырос.Поэтому не надо сравнивать. Но я лично думаю, если конечно кому то интересно, что в 1/4 финала мы выходить обязаны!ИМХО!=)
Oblomok 26-03-2008-19:58 удалить
Предлагаю брать пример с журналистов СЭ. Длинный-предлинный пост не всегда лучше короткого но насыщенного :+)
А все нюансы можно и в постах обсудить :+)
в предыдущей ветке я написал свое предположение что сегодня мы увидим замечательную игру сб. России. Лучшую.
о которой мы потом будем вспоминать- вот могли же в марте играть...)))
Исходное сообщение Oblomok
Предлагаю брать пример с журналистов СЭ. Длинный-предлинный пост не всегда лучше короткого но насыщенного :+)
А все нюансы можно и в постах обсудить :+)


вы правы в этом смысле.. открытие темы имеет определенные правила успешности и методы заинтересованности...
образные сравнения и тд..
будем думать и учиться-у меня есть некоторая задумка на завтрашний вечер.
26-03-2008-21:12 удалить
Тимошин_Александр,
Это не сравнение, а воспоминание.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четвертая четырехлетка российского футбола | FUTBOL - Сообщество для всех, кто любит ФУТБОЛ | Лента друзей FUTBOL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»