Итоги 2 тура чемпионата.
        24-03-2008 11:37
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
В  последнее время мы поддались тонкому соблазну  думать, что наш чемпионат начал являть собою приятный к потреблению продукт, умиляясь, прежде всего,  его непредсказуемости.  Да, мы уже смирились с тем, что клубов, декларирующих высочайшие задачи на  футбольный год, уже чуть  не большинство из выступающих в российской Премьер-лиге.
Интрига прошлого сезона, а также вести межсезонья , в большинстве случаев – самого вдохновляющего характера, о прекрасных трансферах команд, прежде, в лучшем случае, считавшихся «вторым эшелоном» отечественного футбола, не могли не поселить в нас сладкое предвкушение ДЕЙСТВА.
Первый тур, во многом, укрепил в нас веру.  Несколько неожиданных результатов,  не очень внятная игра ряда записных лидеров,  победы  нальчикского «Спартака» и «Амкара»..
Что же принес нам второй тур? Сколько случилось поистине непредсказуемых  результатов?
Итак,  восемь матчей.
 
Крылья Советов – ЦСКА  0:2 
Что нового мы увидели в этом матче? На самом деле, не так уж и мало. Я бы даже сказал – все, кроме итогового счета.  Мы увидели те самые, обновленные, многим неизвестные, «Крылья». Увидели и старый ЦСКА, который кто только не клял за косность в работе с составом. И мы увидели то, как при  серенькой, в общем игре, при «сытости» большинства игроков , армейский клуб победил за счет своего, ставшего уже классическим, оружия – стандартов.
 
Шинник – Локомотив 1:2
Команда, только что вышедшая из первого дивизиона, встречалась с одним из фаворитов всех чемпионатов  России в 21 веке.  Чем удивил нас «Шинник»? Наверное тем, что первым забил в этой игре. А это редкость для «Локомотива»? Или мало мячей было забито железнодорожникам  с пенальти? Вариантов на игру у «резиновых» было два:  быстрый гол, обычно долго «запрягающему», «Локо» с последующим удержанием счета или игра через контратаки.  Второго не получалось, но выручило первое.  А что же сами красно-зеленые?  В ходе матча я высказал предположение, что главной надеждой «Локомотива» в матче, а возможно и все время до завершения периода дозаявок, будет Одемвингие. И мне приятно, что я оказался прав. Два гола в матче – это ли не отличный результат? Скажите, кто из вас сомневался в классе Питера? Кто видел , накануне матча, в составе «Локо» более грозных, для обороны соперника, форварда? И впервой ли железнодорожникам одерживать волевую победу, над очень крепкой командой? 
Спартак М – Томь 1:0
Красно-белым удивить было, без преувеличения, сложнее всех из фаворитов. Они играли дома. Победа была им, что называется, прописана доктором. А если бы, как водится, пропустили ответный (ничейный) гол где-нибудь в районе 88 минуты, кто бы удивился? Скажите, кто верил в победу «Томи»? Я не верил. И нет мне почета за это, ибо ответ на вопрос – кто сильнее в этой паре лежит на поверхности. Невероятно слабая игра спартаковской обороны, супер-спасения Плетикосы – все это так же присуще красно-белым в последнее время, как ромбик на их футболках.  Но кто мог отказать и до начала матча сибирскому клубу в азарте и крепкой командной игре? Увы, класс..
Сатурн – Терек 3:1
По всеобщему мнению – самый предсказуемый итог (конечно не в отношении конечного счета). Матч должен был ответить на вопрос:  поражение в первом туре – случайность или констатация уровня сегодняшнего «Сатурна». В отношении «Терека» никаких вопросов лично у меня не возникло.  Хотя, наверное, я немного лукавлю.. «Терек» удивил тем, что забил такому серьезному сопернику на его поле. 
 
Рубин – Луч-Энергия 1:0 
Команда из Казани обязана была побеждать «Луч», тем более на фоне выездной победы над  «Локомотивом», иначе она рисковала получить с самого начала ярлык самой нестабильной в лиге.  Ввиду предсезонного усиления, сегодня «Рубин» - очевидно, один из претендентов на место в тройке. По крайней мере,  опыт первых игр в сезоне это подтверждает.  Я ставил на более убедительную победу казанцев, но, в равной степени, был убежден в крепости «Луча», в чем и был еще раз заверен его игрой в концовке матча.  Но.. Финишный навал команды, которая проигрывает с минимальным счетом – редкость ли это? А может вас удивил уровень «Луча»? Если да, то вспомните его игры с «авторитетами» нашего футбола. Например, с ЦСКА.
Москва – Зенит  0:2
Зенит приехал в Москву утвердиться  в качестве чемпиона страны.  Питер ждал победы. Вся страна ждала ее. Что сделал «Зенит»? Забил быстрый гол, что становится обычным для команды Адвокаата.  Многого ли мы ждали от «Москвы»? Судя по обсуждению во время матча – небольшого сопротивления и итоговой капитуляции.  Что клуб с  Восточной улицы и продемонстрировал. На мой взгляд, это тот случай, когда не «Зенит» так силен, а «Москва» слаба. Блохин - очевидно не Слуцкий.  Но его диктатура не по душе команде.  Прежний тренер создавал интеллигентную команду, под  стать себе и ныне в «Москве» происходит ломка основ. На мой взгляд, зря. Так или иначе, но вновь победил фаворит.
Динамо – Химки 2:0
«Химки» были определены в стан слабейших во многом собственной игрой в предыдущим туре.  «Динамо» хорошо играет дома, а «Химки» - плохо в гостях.  Милиционеры вновь хорошо обращались с мячом и вновь голы пришли не сразу. «Химки» вновь проваливались в защите. Вновь не забил Кержаков и вновь, во многом, потому что в игре «Динамо» имела место проблема с переводом мяча из линии полузащиты в атаку.
Спартак Нч – Амкар 0:1. Матч лидеров! И никаких шуток. У нас же серьезный чемпионат.. Единственный матч, результат которого не очевиден.  Я ждал победы красно-белых. Но.. исключение, подтвердившее правило, не иначе.  Обе команды – из числа тех, от которых многие не знали, чего ждать, но которые приятно удивляют не первый год.  Конечно, это – не кандидаты на призовые места, но именно такие команды – совершенно небогатые,  глубоко провинциальные и нещадно терзаемые грандами на предмет экспроприации лучших игроков, и делают наш чемпионат прогрессирующим и интересным.
Подведем итоги..
Второй тур показал всем нам, что до непредсказуемости нашему первенству, еще далековато будет. В семи из восьми матчей победу одержали фавориты, а в восьмом – одна из команд, приятно удививших цельностью и организованностью своей игры.
Так что же лучше – непредсказуемость или стабильность?
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote