• Авторизация


Старт чемпионата,ч.3: Борцы за одиннадцатку(с) 12-03-2008 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Термин, который в свое время ввел Слава Маламуд, очень понравился многим читателям блогов, в том числе и мне. Если кто не знает, борцы за одиннадцатку в обиходе - это команды, удел которых на данном этапе их развития - это быть середняками и периодически преподносить сенсации в виде отобранных очков у того или иного гранда ил выхода в КУЕФА,если все будет хорошо. Такие команды есть во всех странах: в Англии - Вест Хэм,в Испании - Эспаньол и т.д. Сегодня же речь пойдет о российских клубах, которые,на мой взгляд, вписываются в эту картину очень неплохо.Итак, сегодня хотелось бы порассуждать об Амкаре, Томи и Химках.

Начну, пожалуй, с Амкара, который своей игрой и местом в таблице в прошлом сезоне доказал, что деньги в футболе решают многое, но не все. За все время пребывания Амкара в ПЛ эта команда уже успела прославиться как поставщик тренерских кадров для других клубов. Перед прошлым сезоном ушел Оборин, перед этим - Рахимов. В новом сезоне в команду пришел Миодраг Божович, имя которого мало что скажет российскому болельщику. Но не забывайте, что и в позапрошлом сезоне руководство команды очень рисковало, приглашая никому не известного Рашида Рахимова. Во что это вылилось, вы все знаете. Сначала чудесное спасение от вылета в 1 дивизион,а затем 8 место в следующем для Рахимова чемпионате. На мой взгляд, основной причиной того, почему команда не поднялась выше, явилась элементарная усталость и отсутствие скамейки перед решающими матчами. Огромными плюсами работы Рахимова стало то, что он, во-первых, поверил в очень многих игроков. Я говорю о Белорукове,Черенчикове и Ахметзянове. А во-вторых, он показал селекционерам наших команд, как надо работать на трансферном рынке. Дринчич,Гаал, Пеев - игроки, буквально найденные Рахимовым, заиграли в том сезоне так,что главной задачей руководства Амкара на ближайшее межсезонье станет не поиск усиления(хотя, селекция будет вестись),а удержание этих игроков. Дринчич вполне мог бы заиграть в ЦСКА, Гаал - в Спартаке(г-н Федун,записываете? :)), а Пеев, по-моему,еще много чего не успел сказать в футболе, и мало кто откажется от 29-летнего игрока с опытом выступлений в ЛЧ.
Потерь у Амкара,к сожалению, пока больше,чем приобретений. К потерям я бы отнес Рахимова и Кобенко. А как же Савин, спросите вы? Не думаю, что нынешний Савин - потеря для Амкара. В прошлом сезоне он явно поник после того,как сорвался его переход в ЦСКА, и в итоге Евгений так и не вышел на тот уровень, который позволил ему стать лидером молодежки. Не потеря это и по той причине,что в Амкаре есть кому заменить Савина. Те же Кушев,Волков,Старков вполне могут его заменить.
Ориентировочный состав команды: Габулов - Попов,Белоруков,Сираков,Гаал - Дринчич,Дуймович,Ахметзянов,Пеев - Волков,Кушев.

Томь. Именно эта команда сподвигла Славу придумать термин "одиннадцатка". Не буду углубляться, почему именно Томь, это вы и сам можете прочитать в его блоге. Команды Петракова мне не сказать,что сильно нравились по манере игры, но я всегда относился к ним с уважением. Не имея состава он мог добиваться поставленного результата. ИМХО нынешний успех Москвы - это процентов на 40 заслуга Петракова. Томь он тоже спасал неоднократно. Взять, к примеру, прошлый сезон. Спонсоры не выплачивали зарплату игрокам. Это какое-то время сказывалось на результатах, но в итоге на решающем отрезке сезона томичи собрались и ,не удивлюсь, если сыграли за своего тренера. Для Томи этот сезон будет, на мой взгляд, таким же, как и предыдущие - борьба, борьба..."И вечный бой, покой нам только снится...". На данный момент состав у Томи средний. В команде собраны не игроки, а бойцы, т.е. те, кому Петраков больше всего доверяет.
Огромным плюсом для Петракова является то,что он знает о своей команде все. Другое дело,что этот состав не позволяет пока добиваться более приемлемого результата,чем пресловутая одиннадцатка. В межсезонье главной потерей Томи стал Кульчий, перебравшийся в Ростов, чтобы решать менее глобальные задачи - помогать команде выходить в ПЛ. Именно Кульчего, вступившего в конце прошлого сезона в конфликт с Петраковым, и не хватило томичам, чтобы побороться за место в верхней части турнирной таблицы. Кому сейчас играть на позиции опорника так,как это делал Кульчий, для меня остается загадкой.
В новом сезоне ворота команды будет защищать Вениамин Мандрыкин. Мне кажется, что в новом сезоне мы, наконец, увидим того Мандрыкина, который играл в Алании до его перехода в ЦСКА. Вениамину есть, что доказывать. К тому же над ним не будет летать тень Акинфеева,он раскрепостится и поможет Томи в наступающем сезоне.
Ориентировочный состав Томи: Мандрыкин - Катынсус,Вейич,Йокич,Евсиков - Климов,Тарасов,Младенов,Мичков - Киселев,Мазнов.

Химки. Второе пришествие Славолюба Муслина в Россию состоялось не в Москву, куда его сватали,а в Химки. До этого, работая в Локо, он показал,что может строить команду и добиваться результата, но ему нужно время. А в Химках игра у команды пошла как-то сразу и без раскачки. Лидерами той команды были Широков, ныне играющий в Зените,Воробьев, перебравшийся на повышение в Сатурн и Андрей Тихонов, ушедший в Крылья Советов. Без этих игроков Химкам, безусловно, придется сложно в наступающем сезоне. Но у Химок есть то же преимущество, что и у нальчикского Спартака - тренер. В нынешнее межсезонье в команду пришли числящиеся в "молодых, да перспективных" Низамутдинов и Данцев. Оба - хорошие игроки, и я думаю, Муслин поможет им раскрыть,наконец, свой талант. Еще из приобретений хотелось бы отметить Пилипчука и Байрамова,перебравшихся из нальчикского Спартака и Рубина, и добавивших конкуренции в атакующей линии.
Ориентировочный состав Химок: Березовский - Тривунович,Орлов,Йованович,Степанов - Данцев,Дроздов,Чех,Блатняк - Антипенко,Низамутдинов(Байрамов)

Теперь хотелось бы вернуться к термину "одиннадцатка". Не подумайте,что он уничижительный по отношению к описанным мной командам. Думаю, никто не будет спорить, что первые 6 мест, если не случится ничего экстраординарного, достанутся Спартаку,Зениту,Локомотиву,ЦСКА,Сатурну и Динамо. "Одиннадцатка" - это где-то 7 - 11 места,которые могут занять описанные мной команды. Только у одних команд шансов стать 7 - 8 больше(например,у Амкара),а у других - меньше.

PS: Извиняюсь, что про Химки написано чуть меньше,чем про остальные клубы,просто спать уже хочется, а писать всякую галиматью, будучи почти спящим, не хочется.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Sergio87 12-03-2008-00:54 удалить
Эх, жаль, труды пропали... "Спасибо"следующему автору(я не в обиде,т.к. темы были опубликованы в одно время)
12-03-2008-00:55 удалить
ИМХО Томь и Амкар - претенденты на вылет (вместе со Спартаком из Нальчика). Считаю потерю Рахимова для Амкара невосполнимой. Химки, думаю, без проблем займут место от 4-го до 11-го.
Прадед 12-03-2008-10:47 удалить
После таких постов смотреть чемпионат уже не интересно.:)
Прадед 12-03-2008-11:18 удалить
Потому, что в вашем смысле все расставлено до начала:
"...никто не будет спорить, что первые 6 мест, если не случится ничего экстраординарного, достанутся Спартаку,Зениту,Локомотиву,ЦСКА,Сатурну и Динамо. "Одиннадцатка" - это где-то 7 - 11 места,которые могут занять описанные мной команды."
Sergio87 12-03-2008-11:28 удалить
Прадед, ну это аксиома,я думаю. Есть борьба за лидерство,а есть борьба за одиннадцатку. Описанным мной командам очень тяжело будет бороться с лидерами. Так везде. В Испании есть Реал,Барса,Валенсия,Атлетико, в последние годы Вилльяреал. Эти команды борются с переменным успехом за чемпионство и ЛЧ,а остальные - за одно-два места в КУЕФА.
Прадед 12-03-2008-11:43 удалить
В футболе аксиома одна - играть ногами в мяч, остальное - непредсказуемость, кстати, тоже аксиома.
Sergio87 12-03-2008-11:50 удалить
Прадед, но ведь есть же границы непредсказуемости, согласитесь) Как-то Реал Сосьедад до последнего тура боролся с Мадридом за чемпионство в Испании. Подобные случаю - редкость. Чаще всего соблюдается субординация.
Oblomok 12-03-2008-12:08 удалить
Я бы не стал забывать Москву и Рубин рассуждая о кандидатах на ТОП-6.
Sergio87 12-03-2008-12:12 удалить
Oblomok, про Москву и Рубин напишу чуть позже. У них задачи чуть выше, чем одиннадцатка. Их предел - это 5-6 место.
Прадед 12-03-2008-12:16 удалить
Субординация больше подходит для аппаратных игр. На поле же играют не титулы, денежные мешки и именитые звезды, а обыкновенные парни, более или менее мастеровитые, но с желанием, настроем, самоотдачей, мотивацией обыграть соперника. Вот у кого этого всего больше, тот и побеждает. Хотя опять же не всегда, известно, что мяч круглый. И за примером ходить далеко не надо - последние матчи Кубка Англии тому пример.
StingerJuve 12-03-2008-12:17 удалить
Вот черт, самые хорошие футбольные темы проходят мимо. Ни по одной нормально не поболтали, т.к. тема становится неактуальной из-за наплыва других.
sergio87, надо подобные темы тебе на своем личном блоге делать и там же их обсуждать, т.к. здесь всё "вылетает в трубу".
Sergio87 12-03-2008-12:21 удалить
StingerJuve, так я их там тоже пишу. Тема неплохая.Когда я про старт чемпа создал первую, там было комментов на три страницы. Потом после моих 2 раза создали новые,вот они и заглохли.Жду вот болельщиков пермяков.Как показала практика, настоящий болельщик если захочет, найдет ,что и где сказать про свою команду(см. предыдущую подобную тему где-то чуть ниже) Если хочешь,можешь откомментировать здесь. http://blog.sport-express.ru/users/sergio87/profile/
Oblomok 12-03-2008-12:53 удалить
Я не болельщик пермяков но так сказать..сочуствующий..еще со времен когда они в 1-й лиге играли. А на месте болельщиков пермяков я бы поинтересовался у руководства команды - почему , если отпустили Савина , то не купили никого в линию атаки...
При всем уважении к Волкову, Кушеву и Пармонову...
Снова будут терпеть в защите и рассчитывать на игру головой Кушева и падения Волкова? Второй сезон подряд может и не повезти...
ReddenYAV 12-03-2008-14:38 удалить
Oblomok, Насчет нападения "Амкара" полностью согласен. Потери в лице Левенца и Кобенко были компенсированы, а вот приличным форвардом пермяки так и не разжились. Атакующий сербский хав Иньяц и "перводивизионный" иркутянин Жиляев на роль записных голеадоров, разумеется, никак не тянут. Кушев с Волковым, конечно, очень неплохи, но первый в силу возраста вряд ли вытянет весь сезон на стабильном уровне, а второй при всей своей неординарности крайне нестабилен.

sergio87, прочитал, придерусь к ориентировочным составам ) В "Амкаре" Ахмедзянов никогда не играл слева, он опорник. При центральной связке Дринчич-Дуймович и правом хаве Пееве левый фланг полузащиты, скорее всего, закроет либо Старков, либо Виталий Гришин, либо Кренделев. Болгарину, кстати, надо быть в тонусе - пришедший в команду белорус Афанасьев весьма приличный игрок, а ему сподручнее действовать как раз справа. В "Томи" пропущен опорный хав, поскольку Тарасов и Мичков созидатели. На этой позиции, думаю, сыграет кто-то из ветеранов - либо Беслан Аджинжал, либо Янотовский. Кроме того, слева в полузащите, скорее всего, сыграет Скобляков (еще и Волков имеется), да и вообще для нынешней "Томи" вполне актуальна схема с одним форвардом. Если же будет использоваться 1+4+4+2, то конкуренцию у Киселева вполне способны выиграть и Ширко, и Стрелков. В "Химках" же Муслин сейчас активно наигрывает схему с тремя форвардами - предпочтение отдается Антипенко ("столб"), Байрамову и Низамутдинову. Орлова в команде уже нет...справа могут выйти Головатенко, Першин и Самусевас. В центре в паре с Вуле Тривуновичем больше шансов сыграть у белоруса Радькова. В полузащите у Насти Чеха с приходом Эромоигбе появился весьма сильный конкурент, а Блатняк пока, по-моему, у тренера не в фаворе. Да... Молодец, что написал, я вот обещал, а не сделал )
ivo52300 12-03-2008-18:54 удалить
Хорошего нападающего и незасвеченого к тому же, в наше время найти практически невозможно. Не от хорошей жизни покупаются и отправляются в никуда Иордановы, Булыга и т.п. Нападающий от бога в Перми врядли появится, но хороший (типа Кушева) надеюсь.
Как подготовлена команда к сезону, никто не знает. На сегодня есть бодрое заявление Божовича, что команда готова на 100%. Второй вопрос - понятие готова у Божовича и реальный уровень готовности в условиях ПЛ, могут быть разными.
PS: Самому уже хочется посмотреть, что из всего этого получилось.
Спасибо за хороший анализ.
Небольшие поправки по Амкару.
Главная потеря - Рахимов. Он автор чуда "Амкар-2007". Кто такой Божович, на что он способен непонятно. Правда внушает оптимизм факт, что Божович оставил без изменений костяк команды и не привёл с собой банду югов из своего бывшего клуба. Авось Рахимовского задела (т.е. поставленной игры) для начала хватит, а дальше видно будет.
Савин и Кобенко - потери небольшие. Ну захотели ребята побольше денег - флаг им в руки. Они кстати, как и вся оборона, кроме Гаала, - кадры Оборина, он их заметил. А вот научил играть в современный футбол Рахимов. И то, что осталась сыгранная четвёрка защитников (а есть ещё Черенчиков)- это плюс.
Жаль, что расстались с Лавриком. Футболист он опытный и достаточно универсальный, хоть и с оборонительным уклоном.
В полузащите главное то, что сохранили Дринчича, а по поводу слабости нападения не соглашусь. Кушев в прошдом сезоне сыграл отлично, недаром в сборную вызывали. Вполне может продолжить в том же духе. Волков же нестабилен из-за того, что постоянно получает по ногам. Ему бы хоть полгода без травм поиграть и он себя проявит. Неплохо бы конечно ещё одного классного форварда взять, да где? Вон все ищут, а результат. Да и денег у Амкара как всегда мало.
Самое главное приобретение - Габулов. Его потенциал явно выше, чем у Левенца(прости, Ваня!). Габулов настроен на Евро, так что проблем с вратарём(стучу по дереву) быть не должно. Перспективные молодые вратари тоже подрастают.
Serqio87, ещё раз спасибо за беспристрастный коммент. Вообще все вышеперечисленные команды + Луч, Терек и Спартак Нч могут занять любые места с 8 по 16, хотя объективно последние 3 команды пока выглядят слабее.
Sergio87 12-03-2008-20:00 удалить
Я ж говорил, настоящие болельщики Амкара рано или поздно отметятся комментарием по любимой команде. Спасибо)
toshich 12-03-2008-22:27 удалить
Если по составам, то, на мой взгляд, не очень вероятно появление в основе "Химок" Дроздова, тем более при схеме в три форварда, о которой говорил ReddenYAV.
ReddenYAV 12-03-2008-22:46 удалить
toshich_fcsm, Да нет, почему... один из трех номинальных хавов все равно будет чистый опорник. А с достойными кандидатурами на эту позицию у "Химок" сейчас неважно. Так что Юрий, возможно, и сыграет...


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старт чемпионата,ч.3: Борцы за одиннадцатку(с) | FUTBOL - Сообщество для всех, кто любит ФУТБОЛ | Лента друзей FUTBOL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»