Старт чемпионата,ч.3: Борцы за одиннадцатку(с)
12-03-2008 00:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Термин, который в свое время ввел Слава Маламуд, очень понравился многим читателям блогов, в том числе и мне. Если кто не знает, борцы за одиннадцатку в обиходе - это команды, удел которых на данном этапе их развития - это быть середняками и периодически преподносить сенсации в виде отобранных очков у того или иного гранда ил выхода в КУЕФА,если все будет хорошо. Такие команды есть во всех странах: в Англии - Вест Хэм,в Испании - Эспаньол и т.д. Сегодня же речь пойдет о российских клубах, которые,на мой взгляд, вписываются в эту картину очень неплохо.Итак, сегодня хотелось бы порассуждать об Амкаре, Томи и Химках.
Начну, пожалуй, с Амкара, который своей игрой и местом в таблице в прошлом сезоне доказал, что деньги в футболе решают многое, но не все. За все время пребывания Амкара в ПЛ эта команда уже успела прославиться как поставщик тренерских кадров для других клубов. Перед прошлым сезоном ушел Оборин, перед этим - Рахимов. В новом сезоне в команду пришел Миодраг Божович, имя которого мало что скажет российскому болельщику. Но не забывайте, что и в позапрошлом сезоне руководство команды очень рисковало, приглашая никому не известного Рашида Рахимова. Во что это вылилось, вы все знаете. Сначала чудесное спасение от вылета в 1 дивизион,а затем 8 место в следующем для Рахимова чемпионате. На мой взгляд, основной причиной того, почему команда не поднялась выше, явилась элементарная усталость и отсутствие скамейки перед решающими матчами. Огромными плюсами работы Рахимова стало то, что он, во-первых, поверил в очень многих игроков. Я говорю о Белорукове,Черенчикове и Ахметзянове. А во-вторых, он показал селекционерам наших команд, как надо работать на трансферном рынке. Дринчич,Гаал, Пеев - игроки, буквально найденные Рахимовым, заиграли в том сезоне так,что главной задачей руководства Амкара на ближайшее межсезонье станет не поиск усиления(хотя, селекция будет вестись),а удержание этих игроков. Дринчич вполне мог бы заиграть в ЦСКА, Гаал - в Спартаке(г-н Федун,записываете? :)), а Пеев, по-моему,еще много чего не успел сказать в футболе, и мало кто откажется от 29-летнего игрока с опытом выступлений в ЛЧ.
Потерь у Амкара,к сожалению, пока больше,чем приобретений. К потерям я бы отнес Рахимова и Кобенко. А как же Савин, спросите вы? Не думаю, что нынешний Савин - потеря для Амкара. В прошлом сезоне он явно поник после того,как сорвался его переход в ЦСКА, и в итоге Евгений так и не вышел на тот уровень, который позволил ему стать лидером молодежки. Не потеря это и по той причине,что в Амкаре есть кому заменить Савина. Те же Кушев,Волков,Старков вполне могут его заменить.
Ориентировочный состав команды: Габулов - Попов,Белоруков,Сираков,Гаал - Дринчич,Дуймович,Ахметзянов,Пеев - Волков,Кушев.
Томь. Именно эта команда сподвигла Славу придумать термин "одиннадцатка". Не буду углубляться, почему именно Томь, это вы и сам можете прочитать в его блоге. Команды Петракова мне не сказать,что сильно нравились по манере игры, но я всегда относился к ним с уважением. Не имея состава он мог добиваться поставленного результата. ИМХО нынешний успех Москвы - это процентов на 40 заслуга Петракова. Томь он тоже спасал неоднократно. Взять, к примеру, прошлый сезон. Спонсоры не выплачивали зарплату игрокам. Это какое-то время сказывалось на результатах, но в итоге на решающем отрезке сезона томичи собрались и ,не удивлюсь, если сыграли за своего тренера. Для Томи этот сезон будет, на мой взгляд, таким же, как и предыдущие - борьба, борьба..."И вечный бой, покой нам только снится...". На данный момент состав у Томи средний. В команде собраны не игроки, а бойцы, т.е. те, кому Петраков больше всего доверяет.
Огромным плюсом для Петракова является то,что он знает о своей команде все. Другое дело,что этот состав не позволяет пока добиваться более приемлемого результата,чем пресловутая одиннадцатка. В межсезонье главной потерей Томи стал Кульчий, перебравшийся в Ростов, чтобы решать менее глобальные задачи - помогать команде выходить в ПЛ. Именно Кульчего, вступившего в конце прошлого сезона в конфликт с Петраковым, и не хватило томичам, чтобы побороться за место в верхней части турнирной таблицы. Кому сейчас играть на позиции опорника так,как это делал Кульчий, для меня остается загадкой.
В новом сезоне ворота команды будет защищать Вениамин Мандрыкин. Мне кажется, что в новом сезоне мы, наконец, увидим того Мандрыкина, который играл в Алании до его перехода в ЦСКА. Вениамину есть, что доказывать. К тому же над ним не будет летать тень Акинфеева,он раскрепостится и поможет Томи в наступающем сезоне.
Ориентировочный состав Томи: Мандрыкин - Катынсус,Вейич,Йокич,Евсиков - Климов,Тарасов,Младенов,Мичков - Киселев,Мазнов.
Химки. Второе пришествие Славолюба Муслина в Россию состоялось не в Москву, куда его сватали,а в Химки. До этого, работая в Локо, он показал,что может строить команду и добиваться результата, но ему нужно время. А в Химках игра у команды пошла как-то сразу и без раскачки. Лидерами той команды были Широков, ныне играющий в Зените,Воробьев, перебравшийся на повышение в Сатурн и Андрей Тихонов, ушедший в Крылья Советов. Без этих игроков Химкам, безусловно, придется сложно в наступающем сезоне. Но у Химок есть то же преимущество, что и у нальчикского Спартака - тренер. В нынешнее межсезонье в команду пришли числящиеся в "молодых, да перспективных" Низамутдинов и Данцев. Оба - хорошие игроки, и я думаю, Муслин поможет им раскрыть,наконец, свой талант. Еще из приобретений хотелось бы отметить Пилипчука и Байрамова,перебравшихся из нальчикского Спартака и Рубина, и добавивших конкуренции в атакующей линии.
Ориентировочный состав Химок: Березовский - Тривунович,Орлов,Йованович,Степанов - Данцев,Дроздов,Чех,Блатняк - Антипенко,Низамутдинов(Байрамов)
Теперь хотелось бы вернуться к термину "одиннадцатка". Не подумайте,что он уничижительный по отношению к описанным мной командам. Думаю, никто не будет спорить, что первые 6 мест, если не случится ничего экстраординарного, достанутся Спартаку,Зениту,Локомотиву,ЦСКА,Сатурну и Динамо. "Одиннадцатка" - это где-то 7 - 11 места,которые могут занять описанные мной команды. Только у одних команд шансов стать 7 - 8 больше(например,у Амкара),а у других - меньше.
PS: Извиняюсь, что про Химки написано чуть меньше,чем про остальные клубы,просто спать уже хочется, а писать всякую галиматью, будучи почти спящим, не хочется.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote