Запланирован подвиг
        20-11-2007 15:14
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
В фильме про Мюнхгаузена одной из "нетленок" была фраза, впоследствии вошедшая в цитатник советского народа: "с восьми до десяти у него запланирован подвиг".
Никто никогда не принимал эту фразу всерьёз.
Но футбольные болельщики - такие люди, что чувство юмора в случае неудачи отказывает напрочь. Как и способность анализировать. В самом деле, сборная России должна была совершить именно подвиг, чтобы победить в гостях сборную Израиля. Отчего-то вошло в моду перед очередным соперником заявлять снисходительно: "уровень футбола в России уж явно выше ..." и дальше - по желанию японского, швейцарского, израильского... При этом подобные заявления ничем кроме уровня зарплат футболистов не подтверждаются.
Между тем, возьмем вот израильскую сборную. В отборочном турнире к ЧМ-2006 они не проиграли ни одного матча, и в конкуренции с отнюдь не рядовыми соперниками Францией, Швейцарией и Ирландией заняли третье место. Ранее играли уже и в стыковых матчах, заняв второе место в группе. И вообще за последние 10 лет проиграли дома лишь трижды в официальных матчах: в 1998 году Испании 1:2, в 2003 Франции 1:2, в 2006 Хорватии 3:4. Как видим, всем с разницей в один мяч. И командам, которые по определению на тот момент были выше классом (чего сейчас про Россию никак не скажешь).
Предметом для скепсиса является также факт, что игроки израильской сборной, как правило, играют по вторым дивизионам (Англии и проч.). Однако, благо по-еврейски это не нарушение этикета, отвечу вопросом на вопрос: а наши-то где? Один сидит в запасе в Испании, другой играет в Германии (но не всегда стабилен), де еще в итальянском середнячке один. В основном составе сборной никто их них не присутствует. О явном преимуществе говорить не приходится. А о силе ЧР еще поговорим.
Пойдём дальше. Чемпионат России вот уже который год напоминает комбинацию сюрпляса с цирком. Первое - это когда лидер первенства вдруг буксует, да порой так, что вылетает из тройки (Торпедо) - о возросшей конкуренции я бы здесь не говорил, это просто элелементарная нестабильность, свойсвенная командам с неустоявшейся игрой. Цирк - см. прошлогодний пул и нынешние последние туры.
Или вот к примеру "Локомотив", широко представленный в сборной. Команда играет сугубо по настроению. Однако заработки в клубе такие, что иной израильтянин арабом станет, лишь бы подступиться к ним.
Вдобавок подавляющее число матчей проходят блекло и невзрачно (назовите скажем хоть один яркий матч "Рубина" в этом году). Блеска, организованного штурма, так свойственного скажем английскому футболу, нет и в помине. Вот и получаем, что в России игроки привыкли за большие деньги "делать поменьше". При этом в том же "Локомотиве" заработки сейчас выше чемпионских времён.
Ну и про объективные причины. Они мешали и израильской команде предстать в сильнейшем составе. И в нашей сборной коснулись всех линий. Вратаркая линия - самая настрадавшаяся в этом году. И симпатичная игра Габулова не лишена все же некоторых недостатков - к примеру, он несколько неуверенно играет на выходах. Да и вылет из премьер-лиги "инстинкт победителя" не развивает.
В защите вот уже который год выбор прост - "3 из 3". Иногда к армейской тройке на подмогу бросают еще кого-либо (теперь вот Анюкова). Но сама тройка подошла к этому матчу не в лучшей форме. Ляпы в ЛЧ вся страна уже видела. Может, там вратарь не помогал, но опять же - уверенности у защитников сейчас видно гораздо меньше. Плюс они еще и травмировались в последнее время регулярно. И то брату Василию приходилось затыкать дыры в центре, то Алексею играть справа. Игнашевич постоянно ломался. В результате и сыгранность несколько ослабла, а в сборной ведь мелочей не бывает.
В средней линии выбор тоже не слишком-то богат. К нынешнему составу добавить практически некого - из ЧР - только травмированный Быстров, да "отсеянный" ветеран Титов. Можно попробовать вновь Саенко и Будянского. Не тянет на уровень сборной Алдонин, про остальных как-то и сказать нечего. Вот и выходит, что от формы имеющихся у тренера в обойме игроков и зависит результат. Явно сдал к концовке сезона Жирков (что было явно видно по матчу с "Интером"), "Динамо" Семшова и "Локомотив" Билялетдинова доигрывали чемпионат, при этом обстановка в самом "Локо" отнюдь не безоблачная. Торбинский, которого следует похвалить за присутствие духа, все же отвлекался на проблемы с переходом. И пожалуй, лишь Зырянов может однозначно занести сезон себе в актив по всем показателям. И лишь у него выработался в этом году "инстинкт победителя", однако вспомним, что было в прошлом сезоне...
Ну и про нападение. Если остальные позиции можно обсуждать как-то тактически или просто "по вкусу", то чтобы начать это делать с игроками атаки, надо, чтобы они как минимум забивали. К сожалению, наши форварды, и на внутреннем-то рынке не особенно конкурентоспособные (показатели лучших бомбардиров на людях в Европе стыдно и произносить), на международном вообще тушуются. И, выстрелив раз, берут отпуска по полгода. Исключение - Аршавин, у которого особая роль в команде и организации игры. Он с ней в принципе справляется, но... 
В общем, результат скорее закономерен, чем случаен. Не могут люди, не привыкшие совершать сверхусилия за всю жизнь, вдруг оказаться способными на вышеупомянутый подвиг. Как не может Мутко, больше заботящийся о своем имидже, чем о деле, чего-то реально достичь по основной специальности.
Порой складывается впечатление, то крикуны, вопящие "как эти зажравшиеся ...(вымарано цензурой) не смогли выиграть у этой Японии, Израиля, ....", смотрят футбол раз в два года (хотя наверное это так и есть). Однако странно видеть подобные крики здесь, среди читателей СЭ, которые, хотелось бы надеяться, люди более осведомленные. Да, как любой болельщик, я надеюсь всегда на лучшее. Да, как любой завистливый человек, в случае, когда команда не побеждает, припоминаю все - в том числе и большие зарплаты.
Но давайте перед тем как заявлять "нас обманули" все же немного думать и анализировать. 
PS. Между прочим, бросилось в глаза, что в концовке наши игроки явно были выжаты. То есть распределение сил на матч было не самым наверное верным? Еще наша сборная провалила начало игры. Почему? Мне видятся в этом просчёты тренера. Про них отчего-то говорят очень мало.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote