Как то с одним моим знакомым произошла удивительная штука. Мужчина по неким унылым рабочим делам находился в чужом городе, и вдруг в его жизнь влетел неожиданный телефонный звонок от человека, чье имя уже несколько месяцев не поднималась рука удалить из списка абонентов. Короткий нежный разговор и слова «Я сегодня вечером приеду, нам надо поговорить, часов в 8, можно?». «Конечно можно, буду ждать», только и смог он ответить. У человека элементарно снесло голову и он забыл, что находится далеко от дома. Такси на жд.вокзал, и досадное понимание, что даже если он успеет на поезд, то уж точно ему не хватит вовремя оказаться на месте. А тут еще и поезд ушел минута в минуту по расписанию и ему только и хватило что увидеть расходящихся пассажиров. Не судьба? Снова такси, окраина города, безуспешные попытки остановить попутку, ни одна из которых по сути все равно не могла его вовремя докинуть до родного города. И вдруг остановилась Приора с синими номерами. Водителю правила дорожного движения были неписаны. Он гнал так, что уже загодя гаишники бегом выскакивали из своих укрытий, но увидев отечественный цвет номеров отечественного авто, с улыбкой вежливо провожали своим полосатым жезлом. Дома мой знакомый оказался на пару часов раньше паровоза, на который он опоздал… цветы… встреча. И все дальше у них сложилось хорошо. При всей невероятности и кинематографичности, история вполне, повертьте, реальная. «Карма», – сказала по этому поводу моя приятельница. «Судьба», – говорят все, кто знает этих людей.
Детерминисты нередко говорят о неотвратимости рока, о бессилии человека изменить Предназначенное, кто то, напротив, уверен: у каждого из нас есть свобода выбора и свобода действия. Лично я против крайних суждений. Но когда осенним днем сидел с одним из блоггеров на черкизовском стадионе на матче Локомотив – Зенит и наблюдал то, как великолепная петербургская команда образца 2008 года (ИМХО лучшая из российских команд по игре в двухтысячные годы) выглядит как новенькая Приора с синими номерами на фоне электропоезда, выпущенного еще в прошлом веке, тоже думал что это уже судьба для черкизовской футбольной команды . Локомотива просто не было больше. Вернее было нечто, что поигрывало периодически и столь же периодически проигрывало не пойми каким еще Учалам и швейцарским пердивам. Звучало презрительное «Локогерлз», «Локодевочки», а иногда и просто «Девочки», Случайный эпитет «гламурные» обещал вот-вот превратиться в практически официальное наименование, слово «гламурыши» всё чаще звучало наравне с мясом, конями и бомжами. И карма и судьба в одном флаконе, так сказать. Флакончике.
Что сподвигло Смородскую взять эту команду, мне неизвестно. Выглядело это, конечно, в общем ракурсе очень естественно и в рамках тенденции превращения некогда грозной силы российского футбола в девчоночью команду. Недавно от уважаемых блоггеров Агельярова и Наркома прозвучал замечательный художественный образ «пиво с трубочкой». Вот точно про Локомотив образ. Но Смородская оказалась дамой с вполне мужской деловой хваткой и амбициями. Уже в межсезонье о Локо заговорили чуть с другими интонациями, вначале изредка, потом все чаще. А это уже показатель, что в карме/судьбе произошел некий сдвиг в каких то неизвестных науке механизмах.
Что сподвигло Красножана взять эту команду, мне тоже неизвестно доподлинно. Но предполагаю, что Юрий Анатольевич в очередной раз в своей жизни перерос уровень амбиций и возможностей подопечной команды. В первый раз это было с его баксанской Автозапчастью, симпатичной командой второй лиги, которая нередко поднималась на самый верх таблицы, но предсказуемо опускалась к финишу. Не было возможности у маленького кабардинского города играть в первом дивизионе с его расходами и перелетами. Вот тогда Красножан первый раз оказался в ситуации – а может быть попробовать реализовать себя профессионально в команде с другим уровнем притязаний? С командой из столицы республики? Нальчикский Спартак под его руководством вышел в премьер-лигу и в первый же сезон лидировал вплоть до 13 тура. Потом еще не раз Красножан убеждал многих – он Тренер. Каждый год, начиная практически с новым составом, добивался прогресса, поднимая людей скамейки в игроков. Пусть не в Игроков с большой буквы, но вполне боеспособную команду. Прошлый год, когда нальчикский Спартак вполне сознательно слил еврокубковое место, показал очевидное – уровень притязаний младшего из Спартаков реализован, большего как задача перед командой и тренером не стоит. Можно спокойно работать еще пяток-десяток лет. Именно спокойно. И безбедно жить.
И вот предложение в Локомотив. Спорт – занятие для амбициозных людей. Тренерская профессия не исключение. Чем не вызов и не шанс для тренера, если он настоящий тренер с амбициями, задумками и желаниями их реализовать? Конечно Красножан понимал сложность текущего момента в Локомотиве. Проблемы с игроками, значительная часть из которых не имела больших желаний что то изменить в своем отношении к спортивным притязаниям. Проблемы с некоторыми контрактами, очень сомнительными для интересов клуба. Проблемы с болельщиками, и без того обозленными происходящим, и живущими воспоминаниями о былых достижениях времен когда Николай Аксененко котировался чуть ли не как будущий президент страны. Проблемы, проблемы, проблемы…
Но это предложение было шансом для Красножана, сродни тому, который он сделал переходя из баксанской команды второй лиги в будущую команду пермьер-лиги. Шанс попробовать себя на новом уровне, понять чего ты стоишь как тренер.
Сыграно всего 7 туров. Рано еще делать выводы о возрождении команды. Но одно несомненно. Это уже совсем иная команда. По духу. По притязаниям. По отношению к происходящему. Это Локомотив, который мы нашли, как боеспособную команду российского чемпионата. Да, впереди еще много чего – поражений, побед, критики и восхищения, доброжелательных поклонников и мстительных завистников. Впереди летнее трансферное окно и очень интересно увидеть пополнение, которое будет подобрано, не сомневаюсь, очень точечно.
А пока Локомотив вот такой.
Вратарь Гильерме. 7 сыгранных матчей – 7 пропущенных голов. По оценкам СЭ – двенадцатое место среди вратарей ПЛ этого года.
Полевые игроки. 11 голов, забитых девятью разными футболистами. С одной стороны хорошо- соперники не всегда знают, от кого можно получить очередной удар. А с другой стороны – это показатель что нападение не самая сильная линия команды. Сычев сыграл во всех 7 матчах (1гол), но только 3 из них полностью. Еще 3 матча около 20 минут выходил на замену, 2 матча был заменен на 79 и 66 минутах. Бразилец Майкон – 7 матчей (1 гол, 1 жк). Шесть полных матчей, еще один вышел на замену. Сенегалец Джиби Фаль - 4 неполных матча.
Полузащита – предмет городости Красножана. Торбинский (7 матчей, 1 гол) со средней оценкой 6,14 возглавляет список полузащитников премьер-лиги. Еще в десятке лучших по оценкам СЭ Лоськов и Игнатьев. Лоськов, правда, практически все матчи выдерживает только первый час игры и получает немало желтых карточек. Торбинский, игрок как мы знаем, особый с точки зрения отношений с желтыми и красными карточками, в этом сезоне преобразился. Полученная в первом туре так и стала пока единственной. Есть еще Глушаков (не забываем- теперь он игрок сборной России), боснийский хорват Ибричич (5 матчей, 2гола), которого Красножан очень плавно из игрока скамейки делает игроком на поле. Вначале на замену в двух матчах на 10 и 12 минут, потом на 30, две последние уже в основе, но пока не до конца игры. Есть еще Оздоев (4 матча, 1гол), с которым та же самая картина: два матча на замену, два матча в основе с заменой. Есть еще Иванов, который дважды выходил на замену.
Защита. Дюрица, Бурлак, Шишкин (все трое по 7 матчей, по 1голу), Янбаев, пропустивший первый матч с Динамо (тот матч сыграл Нахушев). Игроки, выходящие на замену – Гаттагов (пока отличился только в матче молодежки с Азербайджаном – хет-трик), Баша, Илич.
Итого в 7 матчах задействовано 18 игроков. Состав предсказуемый, больших шараханий и экспериментов Юрий Красножан не проводит.
В заключении хочу напомнить 2 матча из истории футбола, которые в памяти у многих болельщиков со стажем. Чемпионат Европы 1984 года. Марсель. Великолепная сборная Франции в полуфинале никак не может преодолеть сопротивление португальцев. Симпатии миллионов наших болельщиков на стороне французских мушкетеров, которые только в последние минуты дополнительного времени сравняли счет, а потом голом Платини на 119 минуте вырвали победу. Спустя 16 лет очередной чемпионат Европы. Снова полуфинал. Снова Франция- Португалия. И снова решающий гол французов на последних минутах дополнительного времени. Одно только отличие. Симпатии миллионов были в тот июньский вечер уже на стороне португальцев. Почему? Не знаю, судьба/карма наверно такая в футболе – симпатизировать тем, кто играет, а не мучается. Два года назад Локомотив мучался. Сейчас Локомотив играет.
Успехов, команда Локомотив!
Успехов Вам, болельщики Локо!
Успехов, Юрий Анатольевич!
Исходное сообщение Паштет_Боян_Беспощадный Виталий_Татаринцев, а кто выиграл у Амкара, да ещё в Перми?:):Эх, Слуцкэ, Слуцкэ... Полонстью разобранной команде проиграть..
Исходное сообщение Паштет_Боян_Беспощадный О, МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД!!!!Согласен!
Исходное сообщение Виталий_ТатаринцевБугага. Два стандарт, а в остальном нули. Рад что пистабола Алдонина унесли, некуй в СЭ пистить.Исходное сообщение Паштет_Боян_Беспощадный Виталий_Татаринцев, а кто выиграл у Амкара, да ещё в Перми?:):Эх, Слуцкэ, Слуцкэ... Полонстью разобранной команде проиграть..![]()
Исходное сообщение maijor Барон_Дельвиг, да говори вслух. Интересно. :):если бы было бы нужно, я бы обязательно запостил сюда
Исходное сообщение maijor Барон_Дельвиг, да говори вслух. Интересно. :):
Исходное сообщение Евгений_ССБолтать.. три момента в первом тайме, Думбья, Тошич и Нецид с выходом один на один. Первая плюха динамовцев неплоха, но не по логике игры. Хотя по логике игры ЦСКА в последних матчах. Полностью преимущество в первом тайме, потом в последние пять минут сели и выпустили второй тайм. Насчёт Алдонина не напрягайся. Я понимаю, что у тебя спор и ты ща "готов разить" во все стороны, не разбирая даже, что говоришь. Но не красит тебя. Смеяться над травмой.. Хотя дело твоё.Исходное сообщение Виталий_ТатаринцевБугага. Два стандарт, а в остальном нули. Рад что пистабола Алдонина унесли, некуй в СЭ пистить.Исходное сообщение Паштет_Боян_Беспощадный Виталий_Татаринцев, а кто выиграл у Амкара, да ещё в Перми?:):Эх, Слуцкэ, Слуцкэ... Полонстью разобранной команде проиграть..![]()
Исходное сообщение maijor Поднимаем рейтинг сообществу? нуну.Уходим!!! Сделали вылазку, вернулись!