Челси - монстры, Челси- фавориты, никто не спорит. Но все равно не оставляет покоя мысль- могли ведь... или все таки не могли?
Мяч на половине поля лондонцев, чуть не дотянутая нога в борьбе... отскок никому... снова не вступили в борьбу за нейтральный мяч... атака.. удар Жиркова- гол.
Проигрываем 0-1. Комментатор задолбал каркать про "не надо бы гол в раздевалку". Не пытаемся отыграться вообще, ждем свистка как избвавления от оцепенения, опутавшего команду. Гол. 0-2. Матч сделан.
Второй тайм- куда что делось? Оцепенение исчезло. Тряска прекратилась. Заиграли. Значит все-таки могли? Только ли в том дело, что Челси прекратил играть? Да и не прекратили лондонцы играть. Почему же не получалось в первом тайме? Вертелось ощущение весь вечер- сегодня оно оформилось в понятие - "скованность". Именно она не дала противопоставить козырям фаворита свои аргументы. Ибо где скованность, там негде проявиться самоотдаче, бесстрашию, упоенности борьбе.
Что может вызвать сие явление?
Имя противника? Несомненно. Но вот какая штука - имя может как настроить на борьбу, так и сковать. Спартаку явно не хватило восприятия этого матча, как например, матчей с ЦСКА или Зенитом. Там чувство ответственности накладывается на чувство равенства, а тут априори перед тобой фаворит. Это несомненно, фактор вчерашнего поражения, но думаю, психология того, что мы видели в первом тайме в исполнении Спартака, глубже одного имени соперника.
Желание проявить себя. Уже звучало про "перегорели". Не завсегдатаи спартаковцы, к сожалению, в еврокубках и уж тем более в ЛЧ в последние годы. Вот выпал шанс. На следующий год ЛЧ не светит, значит - сейчас или нескоро. Вот это тоже сковывает.
Трибуны. Замечательно, когда болельщики в таком количестве пришли поддержать команду. Даже суперзамечательно. Но не привыкли наши игроки к этому. Когда весь год играешь на даже до половины не заполненном стадио, а в какой то момент видишь, насколько ты не один, это может как дополнительных сил дать, так и сковать. Вчера в первом тайме, похоже, случилось второе. Это не вина болельщиков и Спартака, что наш внутренний чемпионат не часто дает повода попрактиковаться не только в игровых связках, но и в связке команда-полный стадион.
Отвернулась и удача. Но не настолько, чтобы ее считать главной причиной вчерашнего.
Причины скованности скорее объективные, но это ИМХО, потому ответ на могли/не могли вчера выиграть может быть у каждого свой. Как и объяснение.
Все в группе решится в следующем московском матче, и хочется чтобы в тренерском штабе подумали, как раскрепостить команду, иначе увидим "Скованные-2".
Исходное сообщение Иван_Козлов56 возможны постоянные успехи - нужно просто пахать и все. нет никаких звезд, супермегапупер фтуболистов и прочей лабуды. есть люди которые так же тренируются и играют. нужно заставить себя тренироваться больше и лучше вот и все.Универсальный рецепт. К сожалению, не для России. Об этом говорят чуть ли не с 30-х годов прошлого века. За 80 лет могли бы освоить методу...
Исходное сообщение Кецалькоатль По теме: не могли и не стоит обольщатьсяДа. Но чтобы могли (не только с Челси, кстати и не только Спартаку), надо: - часто играть с в еврокубках - часто играть с Барселонами- Арсеналами- Миланами и тп - часто играть при полных Лужниках, которые гонят тебя на борьбу. вот тогда и не будет вчерашней скованности. мое мнение такое.
Исходное сообщение Иван_Козлов56 само исполнение гола - случайное. то что он подобрал мяч с отскока - не случайное.Т.е. технически Жирков неумеха? Хорошо бегает (успел на подбор), но бить не умеет? Случайно все произошло...
Исходное сообщение le1ardo Вот после этой игры можно вполне развернуть жаркую дискуссию - как же лучше нашим играть против фаворитов? Как Рубик или как Спартак? Я наверное не эстет, но выбираю первоеРубин против Барсы играл "ВСЕ НАЗАД, БЛЯ!!!!!". В итоге ничья. Челси против Барсы играл "10 в ОБОРОНУ, ПЛИЗ!". В итоге - ничья. Вывод : Рубин - российский аналог Челси. Спартаку надо почаще играть с Бердыевым. Для тренировок. Осталось подобрать местные аналоги Арсенала, Милана, Реала (список не полный)...
Исходное сообщение СнежиМне кажется этого мало. Нужна обученность, уверенная обученность. Нужны исполнители, знающие и умеющие перестроиться по ходу игры. Все-таки игра - творчество. А Комбарову, скажем, именно раскрепощенности не хватило. Ничто не требовало от него с ходу бить по сложному мячу. Более того, в игровой ситуации слева в штрафной в момент получения им мяча у нас было численное преимущество и фактически открытый путь к воротам. У Анелька, когда второй гол забивался, ситуация была куда сложнее. Но я больше чем уверен, что у Комбарова в голове была тренерская установка на уровне зомбированности: бить. Играли первый тайм, как в кандалах. Причем не только на ногах, но и в мозгах...Исходное сообщение Кецалькоатль По теме: не могли и не стоит обольщатьсяДа. Но чтобы могли (не только с Челси, кстати и не только Спартаку), надо: - часто играть с в еврокубках - часто играть с Барселонами- Арсеналами- Миланами и тп - часто играть при полных Лужниках, которые гонят тебя на борьбу. вот тогда и не будет вчерашней скованности. мое мнение такое.