Типичный середняк…
28-06-2009 12:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В продолжение тем сообщников решил вывесить на ваш суд свои размышления о Динамо. Строго не судите, все же не о Реале пишу. Итак…
Начнем танцевать от печки – селекция. Развал «золотого треугольника» Хохлов-Семшов-Данни заставил искать адекватную замену ушедшим исполнителям. На просторах Родины толковых игроков, готовых в межсезонье покинуть свой клуб и перейти под крыло Кобелева, видимо не нашлось (а может аргументы Динамо им не показались весомыми) и потому все надежды были в основном на то, что «запад нам поможет». Как обычно – не помог. Загадочный Ропотан, купленный «на флажке», пока так и остался котом в мешке – что он может и может ли вообще мне лично неясно. Согласен, возможностей проявить себя у него было не много, но все же, думаю, динамовцы ждали от румына большего. Впрочем, поглядим, что будет после перерыва.
В принципе на этом вся наша селекция и закончилась. Хорошо это или нет судить сложно, но есть один плюс – купить зимой толкового игрока за разумные деньги очень не просто – в Европе сезон в самом разгаре и те, кто действительно может приносить ощутимую пользу команде, как правило ее и приносят. В своих клубах. А руководство, естественно, категорически отказывается их отдавать до окончания чемпионата. Свои проблемы знаете ли ближе, и нет желания вникать в нужды еще кого-то…
В результате на старте мы имели трудолюбивую, достаточно мастеровитую, физически хорошо подготовленную команду. Но без искорки, присущей игре действительно серьезных клубов. И с короткой скамейкой. Особенно в полузащите. Если нам удавалось навязать сопернику свою игру – неторопливую, достаточно строгую в обороне и с резким, взрывным Кержаковым в контратаке – приходили очки. Порой нелогичные (победы над Москвой, Спартаком), но без сомнения – ЗАСЛУЖЕННЫЕ. Боритесь до последней минуты – и будет вам счастье – вот девиз Динамо в этом сезоне. И мы боремся, боремся, боремся… Если же соперник отдавал нам инициативу, то подопечные Кобелева не всегда знали, что с таким вот неожиданным подарком делать. Пока разбирались – как правило пропускали и проигрывали.
Костяк команды (основа) выглядел так : Габулов (12 игр, 5,83) –– Уилкшер (12, 5,62), Колодин (11, 5,64), Фернандес (11, 5,55), Гранат (11, 5,41) – Комбаров Д. (12, 5,83), Хохлов (12, 5,92), Димидко (9, 5,39), Комбаров К. (11, 5,64) – Кокорин (9, 5,39), Кержаков (10, 6,00). «Вторая смена» - Смолов (6, 5,25), Танасьевич (6, 5,67), Денисов (5, 5,25), Ропотан (5, 5,40), Генков (4, 4,75 (!!!)), Ковальчик (3, 5,33), Свежов (3, 5,40). С Ропотаном все понятно – сломался не вовремя, с остальными – вроде тоже. Все они – за исключением Денисова и Свежова, но о них чуть позже – явно слабее игроков основы и получают шанс попинать мячик в премьер-лиге только в случае некомплекта главных исполнителей. А вот чему я лично безмерно рад, так это тому, что Кобелев наконец-то отстал от Димидко и не пытается из него сделать второго Данни, что бы потом загнать в Зенит за сумасшедшие деньги. Адвокат уходит и мало шансов, что за пару месяцев у нашего полузащитника произойдет качественный скачок в игре, который подвигнет Дика на его приобретение. В результате и АНК наконец-то перестал слушать почитателей здоровенного нескладного балбеса с хорошо поставленным ударом с обеих ног и изумительным видением поля и усадил надежду отечественного баскетбола на лавку. Предоставив от безисходности шанс молодым – Денисову и Свежову. Надо сказать, что ребята выглядят как минимум не хуже. А сама команда стала играть лучше. Димидко был не просто слабое, а во многом еще и лишнее звено в динамовском механизме. Парень словно жил с постоянно опаздывающими на минуту-другую внутренними часами. Партнеры уже все совершили, запороли момент и бегут обороняться, а он только-только добежал до штрафной соперника, что бы поддержать своей лысой головой атаку. Пока развернется и потрусит к своим воротам – глядь одноклубники уже бегут навстречу – снова атаковать. Вечно в противофазе… В общем вполне созрел для продажи. Жаль, вариант с Зенитом точно отпадает.
Удивил меня Хохлов. Поначалу я брюзжал на Кобелева, за то, что он упорно ставит Дмитрия в основу – стар, тормозит атаки, много фолит, велик процент брака в передачах. Потом призадумался – а кем заменить ? Некем. Смирился. А тут и сам Хохлов разыгрался. И стал главным конструктором игры – не по должности, а по существу. И с молодыми Денисовым и Свежовым на удивление симпатично взаимодействует. Вообщем, нашел себя на поле в новых условиях и с новыми партнерами.
Нравятся мне наши края – Комбарики. Нарастает на костях мясо, ребята превращаются в классических крайних полузащитников. Проход-подача-удар партнера по воротам – с этим они справляются очень хорошо. В защите послабее, но и то – не в Реале же играют. Нормально для нашего уровня.
Ну и, наконец, Кержаков. Безусловно лучший в Динамо до перерыва. И дело не в 6-ти голах – дело в настрое и игре Александра. Его знаменитый девиз «бил, бью и буду бить» теперь звучит немного иначе «бился, бьюсь и буду биться». Своей неистовостью на поле Кержаков добавляет сил партнерам и, одновременно, отнимает их у соперника. Динамо с Александром и без – две абсолютно разные команды. Первая – мобильная, ершистая, опасная для любого соперника, вторая – апатичная, вялая, поставщик очков…
Самым важным для команды в этой части сезона считаю матч с ЦСКА на Кубок. Жаль, не удалось выиграть, но может быть оно и к лучшему. Вопрос «нужен ли был нам Кубок ?» не так уж странен, как кому-то может показаться. Безусловно, завоевание этого трофея согрело бы душу поклонникам Динамо, да и руководство озвучивало победу в турнире, как одну из главных целей сезона. Но, давайте себе на минуточку представим, что в финале не Алдонин забил Рубину, а, допустим, Хохлов. Кубок наш, а раз так – значит правильной дорогой идете, товарищи ! Что ? Усиление перед стартом в Европе ? А зачем ? У нас и так все в ажуре. Вон и Кубок этому – наглядное подтверждение. Нечего, нечего клянчить деньги на состав. У нас финансы распределяются строго по приоритетам. Сейчас, после завоевания Кубка, самое главное – стадион. Ну и еще там, по мелочи… На обеспечение функционирования…
Но Кубок достался армейцам, а значит турпоездка в Европу отменяется. Если раньше мы могли себе позволить просто «мир посмотреть, себя показать», то теперь приоритеты сместились в сторону возможно более успешного выступления в ЛЧ. Задача-минимум – участие в групповом турнире. И здесь уже на одной молодежи не выехать. Усиление нужно обязательно, иначе – провал. И вот к нам приехал очередной варяг – полузащитник Агияр. Я, конечно, не знаток футбола, тем более уругвайского, но думаю, что и большинству из вас эта фамилия мало о чем говорит. Может он конечно новый Алекс, но хотелось то большего. Кака мы конечно не потянули бы, но, думаю, миллионов 10-12 должны были бы выделить на покупки. Кровь из носу нужны игроки-созидатели в средней линии и толковый защитник в центр.
С другой стороны – смысл в этих тратах ? Если, как выяснилось, РФС опять пошел своим путем, а путь этот, не совпадает с дорогой российских команд в еврокубках. Неужели не знали деятели с Таганки, что заявки на ЛЧ заканчивают принимать за неделю до открытия трансферного окна в России ? И заявить в главный турнир Европы можно лишь игрока, заявленного за команду в национальном первенстве ? Что мешает сдвинуть открытие трансферного окна на десять дней ? На край можно приоткрыть хотя бы «форточку» - сделать исключение для участников евробаталий. Чего здесь такого принципиально не решаемого ? Метания и шарахания из стороны в сторону говорите ? Полноте, лучше сейчас исправить очевидную ошибку в регламенте, чем потом посыпать голову пеплом – ай, ай, ай, как же так, ну почему вылетели ? А ведь был шанс…
Почитал написанное – сумбур. Но править не буду – писал, что думаю и от души…
Короче, резюме : место свое в таблице занимаем по праву – никого не подсиживали, на что наиграли, на том и сидим. Усиления состава пока не наблюдается – боюсь, что в Европе нас жестоко обломают. А не хотелось бы – это неминуемо отразится и на результатах в чемпионате. Пока нас серьезно по морде не били, так – щекотали. Если сравнивать с боксом – любительский уровень. А впереди встречи с профессионалами. Очень не хочу нокаута вроде 0:6 от Айнтрахта времен Газаева – после того «сотрясения мозга» мы надолго выпали в осадок. Если же дозаявки на Агияре и закончатся, то считаю нет смысла рвать пуп в Европе – надо с достоинством свалиться из ЛЧ в Лигу Европы, и попытаться в РПЛ занять евроместо. И продолжать ставить игру. Исходя из имеющихся игроков. При отсутствии толковой середины поля – от обороны. В расчете на кинжальную контратаку. Пусть это будет стиль Динамо. Все лучше, чем совсем никакого…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote