Тренер, как ширма футбольного бизнеса
Сразу оговорюсь, эти заметки родились не спонтанно. И увольнение Лаудрупа – лишь посыл. Так что всех, кто прочтет, прошу помнить два момента: 1. Все нижеизложенное – плод наблюдений и выводов автора. Без каких бы то ни было претензий на истинность в последней инстанции. При полемике хочется аргументов. 2. Если все-таки заметки вызовут безудержное раздражение, см. п. 1.
Профессионалы безудержного подчинения
Кто как, не знаю, а у меня не было ни капли сомнения в том, что после ухода в Сатурн ни Евсеев, ни Лоськов по-настоящему не заиграют. И дело даже не в том, что команда уж больно «левая». В конце концов, два прекрасных футболиста, претендующие на роли лидеров в Локомотиве той поры, способны локомотивить практически любой наш не топовый клуб. Выскажу крамольную мысль: ребята переоценили себя. В Локо. И Бышовец это увидел и понял гораздо быстрее болельщиков. Гибкости БАФу при решении о расставании не хватило? Видимо, да. Хотя… кто знает доподлинно, что там было на самом деле.
А вот в том, что у руководства Локо не хватило элементарного терпения и желания подстроиться под крутизну методов работы нормального тренера – очевидно. Как очевидно и то (для меня), что последующее приглашение «тихого» Рахимова было противопоставлением руководством клуба себя слишком… ясному пониманию путей работы, на которые пытался поставить Локо Бышовец. Сегодня можно лишь гадать, что было бы с командой, останься в ней БАФ. Однако происходящее с семинским Локо сегодня не оставляет сомнений в том, что команда сошла с рельс и благополучно носится по волнам нашего чемпионата без руля и ветрил… И Рахимова не увольняют.
Ответ на вопрос почему? прост как два пальца об асфальт. Устраивает. Очевидно, всех, кроме болельщиков, но кому до них в футбольном бизнесе (не путать с его идеологией) дело? Да никому по большому счету. Так, отмазка для прессы…
Вспомните историю со Слуцким в Москве. Уж как гордо надувал щеки Белоус: команда не выполнила задачу на сезон, не стала третьей… Глупость же. Очевидная. «Наш Моуриньо» стал бешеными темпами набирать реально заслуженные висты. И неглупый в общем-то менеджер Белоус приревновал его… к себе любимому. А дальше – стандартный клинч: тренерские методы решения футбольной задачи стали расходиться с финансовыми устремлениями «норильчанина» Белоуса. И вот ведь парадокс: судя по всему, покладистее Слуцкого найти в нашем футбольном тренерском цехе тяжело. Но и это никого не волнует, если авторитет и профессионализм мешают решать свои нефутбольные задачи. И дальше одесский вопрос: где сейчас Слуцкий и где Белоус?
О творящемся в Спартаке с момента, когда ушли покойного Федотова (мир праху его…), говорит непрестанно даже ленивый. Человек, понимающий, что, собственно, есть Спартак, и попытавшийся возродить его, оказался помехой. Болельщикам? Да полноте. Федуну. Почти год назад мы тут сломали немало копий по поводу методов его «работы по руководству клубом», но не поменялось ничего, кроме нескольких фамилий тренеров. Думаю, именно в эти минуты вы все пишете о полном тупизме и дикой нелогичности решения тандема «Карпин-Федун» в отношении Лау. Боюсь, Карпин реально переоценивает себя или… послушно выполняет подкрепленную деньгами волю Федуна. Волю, никакого отношения не имеющую к собственно игре команды.
Иными словами, Лау, а теперь и Карпин оказались очередной послушной ширмой в руках вице-президента ЛУКойла. Боюсь, никакого отношения к самое футболу вся эта история не имеет. Даже с учетом создания в Москве школы специально для дочери датского отставного принца. Всего скорее отставка при первом же серьезном проколе Лау – ширма, которой прикрывается отмывка бабок в подобающем случаю масштабе. И только. А что, там еще и футбол..? Да и бог с ним. Какая в конце концов разница. Спартак же чемпион… и скупая фанатская слеза.
Так что перестаньте ломать копья в сравнении тренерских умений имярек. Все они сегодня заложники бизнеспланов бизнеслюдей. И чем гибче сумеют подчиниться, тем больше шансов остаться у бровки во время очередной игры. Вот где тренерское предназначение, вот где соль вопроса, а отнюдь не в том, остался или нет в Спартаке Моцарт, и нужен ли по-прежнему Локо культовый Лоськов, и по какой схеме Адвокат будет обыгрывать звездный Реал. Работать будет лишь профессионал безудержного подчинения.
Таежный тупик
А может так и надо, а? Ведь в любом публичном зрелище основные события происходят не на полях, подмостках и аренах. Да и пусть бы! Пусть Рахимов! Пусть Адвокат! Пусть Слуцкий! Пусть… Только не мешайте же получать удовольствие от Игры! Дайте ее поставить хоть кому-то! Вам ведь в таком случае все простят! Так ведь не дают же по большому счету. Упорно, с тупым таежным упрямством и долларовым блеском в глазах. Решение по Лау поразило меня не столько самим фактом, сколько тем, как и в какое время оно было предпринято. Оно
ничего ! не даст футбольному Спартаку, кроме вреда. Но, безусловно, сохранит у фанатеющих болельщиков святую веру в возможность появления на скамейке очередного (послушного) мессии.
Мы, собственно, в этом особенно и не отличаемся от Запада. Достигли! Но одно маленькое, но существенное отличие все-таки есть… Деталька такая под названием Игра. Если ее не будет, любой западный футбольный менеджер будет к ней стремиться раньше, чем ко всему остальному. У нас все наоборот. Таежный тупик. А на улицах джипы вместо медведей, а какая по сути разница…
Про Кубок России