витамины группы B
08-07-2007 23:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Витамин В1
Химическое название: тиамин
Витамин B1 оказывает влияние на работу мышц и нервной системы, а также входит в состав ферментов, влияющих на углеводный и аминокислотный обмен в организме.
Нехватка тиамина влечет за собой в основном дисфункции нервной системы, которые могут распространяться на психическое состояние, вызывая бессонницу, раздражительность и головную боль. Вследствие гиповитаминоза B1 могут возникать также вегетативные нарушения - в частности, артериальная гипотония.
Потребность организма в тиамине повышается при некоторых заболеваниях - таких, как невриты, нейродермиты, радикулит, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, при некоторых отравлениях, а также перекосах в диете - особенно если в рационе преобладают продукты, богатые углеводами.
Основным источником тиамина являются продукты растительного происхождения - прежде всего злаки и продукты их переработки (крупы, мука, отруби), а также ростки зерна.
Витамин В2
Химическое название: рибофлавин
Витамин B2 влияет на развитие и обновление клеток организма, а также на нормальную работу глаз, так как он входит в состав зрительного пурпура, защищающего глаза от ультрафиолета.
Кроме того, рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих углеводный, протеиновый и жировой обмен.
Признаками гиповитаминоза B2 является воспаление слизистых оболочек, проблемы со зрением, резь в глазах, конъюнктивит, сухость языка.
Рибофлавин содержится как в животных, так и в растительных продуктах. Особенно много его в печени, молоке, яйцах, листовых овощах, зернобобовых и помидорах.
Витамин В3
Химическое название: пантотеновая кислота
Витамин B3 оказывает наиболее значительное влияние на обмен веществ и процессы переваривания пищи.
Основные источники пантотеновой кислоты - яйца, печень и почки, а также другое мясо и рыба. Также этого витамина довольно много в грибах, бобовых растениях, свекле, цветной капусте и спарже.
Витамин В6
Химическое название: пиридоксин
Поскольку витамин B6 активно участвует в обменных процессах, его недостаток отрицательно сказывается на деятельности мозга и функциях крови. Гиповитаминоз B6 вызывает проблемы в сердечно-сосудистой и нервной системе.
Повышенные дозы витамина B6 необходимы при длительном приеме антибиотиков.
Пиридоксин чаще встречается в продуктах растительного происхождения - таких, как ростки злаков, орехи, картофель, морковь, помидоры, клубника, цитрусовые, бобовые. Кроме того, витамин B6 содержится в яйцах, мясе и рыбе.
Витамин В12
Химическое название: цианокобаламин
Витамин B12 участвует в процессах синтеза аминокислот, кроветворения и свертывания крови, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и особенно печени.
Гиповитаминоз B12 вызывает анемию, головокружение, слабость и различные нарушения в работе нервной системы.
Особенность витамина B12 заключается в том, что его нехватка в организме может наступить, даже если в пище его достаточно. Дело в том, что цианокобаламину необходим своего рода «катализатор» - особый белок, который синтезируется в организме. И если по каким-то причинам синтез этого белка нарушен, возникает гиповитаминоз.
Источниками витамина B12 служат продукты животного происхождения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote