Корейские медики подтвердили полезность долгого пережевывания пищи.
Эндоскопическое обследование пищеварительного тракта пожилых людей,
тщательно пережевывающих пищу и людей быстро глотающих показало
значительные отличия. В первом случае слизистая поверхность
пищеварительных органов была гладкой и не раздраженной, во втором
случае было видно сильное раздражение и дряблость пищевого пути.
Поскольку процесс пищеварения начинает происходить уже в полости
рта, для последующего успешного и полного усвоения пищи просто
необходимы ее максимальное измельчение и обработка слюной.
Пища, проглоченная без пережевывания, не только перегружает желудок
и приводит к различным нарушениям в его работе, но и дает большую
нагрузку на сердце.
Во время еды первые питательные вещества из пищи поступают в кровь
и вызывает чувство насыщения через 20-30 мин после начала трапезы,
поэтому быстрая еда может привести к перееданию.
Польза
Достигается истинное вкусовое ощущение.
Со слюной пища сразу подвергается действию пищеварительных соков,
меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и
лучше усваивается. При этом происходит мощное рефлекторное
возбуждение деятельности желудка, поджелудочной железы и печени,
что способствует лучшему перевариванию пищи.
Долгое и тщательное пережевывание способствует хорошей
перистальтике и появлению энергичных естественных позывов
к акту дефекации, проще говоря не возникает запоров.
Тщательное пережевывание сырых овощей и фруктов обеспечивает
более полное извлечение из клетчатки ферментов, витаминов,
минеральных солей и т. п.
Уменьшается вероятность образования бродильных процессов от
не переваренной пищи и шлаков.
Благодаря обильному выделению слюны нейтрализуется действие кислот
и зубы предохраняются от разрушения , а также восстанавливается
нормальный кислотно-щелочной баланс организма.
Расход энергии на пищеварение (в желудке и кишечнике), усвоение
пищи и выделение продуктов обмена значительно сокращается .
Пищеварительные органы получают возможность не только работать
без перенапряжения, но и больше отдыхать.
Появляется возможность насытиться меньшим количеством пищи
(чуть ли не в 1,5-2 раза). Это происходит оттого, что тщательно
измельченная пища лучше усваивается.
Техника хорошего пережевывания
Есть спокойно, без негативных эмоций, лучше всего молча.
Жевать столько, на сколько хватит терпения.
Тщательное пережевывание пищи возможно только при маленьких
порциях пищи, набранных в рот.
Еду желательно пережевывать до того момента, пока она не превратится
в жидкую однородную массу, не содержащую даже мельчайших твердых
включений, легко растворяющуюся во рту.
Знатоки даже не делают специальных глотательных движений.
Жидкости ( молоко, соки..) тоже не плохо бы "пожевать", удерживая
некоторое время во рту, чтобы произошло смешивание со слюной
и проглатывать маленькими порциями.
Неправильно запивать твердую пищу жидкостью. Такой способ
приема пищи приводит к тому, что в желудок попадают
плохо пережеванные куски, при этом пища не перемешивается
со слюной и в конце концов процесс всасывания в
желудочно-кишечном тракте затрудняется.