• Авторизация


Наше творчество 28-12-2007 06:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В четырёх кратеньких,тёплых,с любовью заметках о.Дмитрий и матушка Мария о делах на приходе.В 4-х комментариях ниже сами заметки))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Подарок певческой молодежи

9 декабря 2007 г в Новосибирском Доме Ветеранов состоялся благотворительный концерт молодежного хора Александро-Невского собора. Программа выступления была составлена с учетом интересов слушателей, поэтому помимо духовных песнопений, звучала музыка современных авторов, русские и украинские народные песни. Особенностью концерта явилось сочетание вокальной и инструментально музыки, поэзии и прозы. С приветственным словом к участникам концерта обратилась администрация НДВ и настоятель нашего храма великомученика и целителя Пантелеимона. Отец Андрей поблагодарил за искренность и открытость сердец юных исполнителей. По окончании концерта состоялось чаепитие и дружеская беседа с руководителем и певчими хора. В процессе общения они рассказали немного о себе.
Основной состав творческого коллектива сформировался в стенах детской воскресной школы при соборе во имя во имя святого благоверного князя Александра Невского. Хор принимает участие в Божественной литургии – это его основное назначение, а также осуществляет миссионерские поездки в детские дома, сиротские приюты, периодически выступает с концертами в православной общине во имя прп. Серафима Саровского для наркозависимых.
Гости посетили палаты, познакомились с некоторыми жильцами. Молодежь заинтересовала жизнь нашего прихода, особенно та помощь, которая оказывается сестричеством и прихожанами храма престарелым и инвалидам Новосибирского Дома Ветеранов. Ребята выразили желание сотрудничать и приезжать с благотворительными концертами в дальнейшем.

диакон Димитрий Полинкевич
Мария Полинкевич

Материалы сайта http://www.randd.ru/

«НЕУДОБНЫЕ ДЕТИ»

«Дети – цветы жизни» - это известное выражение у многих на слуху. Но цветы довольно прихотливы и очень чувствительны, им требуется тщательный уход, каждому сорту свой подход. Чуть не досмотришь – цветок завял. Нечто похожее происходит и в отношении детей. Каждый ребёнок нуждается в любви, заботе и внимании. Однако, дети, которые воспитываются в обычных семьях, ещё могут рассчитывать на это. А как быть с ребятишками, где мамы и папы находятся в местах не столь отдалённых, либо подвержены алкоголизму и наркомании? Дети из таких семей плохо учатся в школе, «болтаясь» целыми днями на улице в окружении сомнительных личностей. Особенно актуальной становится эта проблема в подростковом возрасте, когда грех стремительными шагами ведёт наступление на человека. Вот тут-то перед нами и встаёт извечный вопрос «Что делать?» Ну, в самом деле? Эти проблемные дети мешают всем: в школе, где они учатся с нашими детьми, на улице, досаждая бабушкам-соседкам и, даже в храме или в воскресной школе, если они каким-то чудом там оказались. Шум, беготня, не реагирование на замечания взрослых – вот что с собой приносят эти дети. Очень неудобно! А как же быть?
Мы верующие люди, и потому посмотрим на проблему с христианской точки зрения. Господь наш Иисус Христос заповедал нам возлюбить ближнего, как самого себя. Да, вот этого самого ближнего, который так, мягко говоря, неудобен в общении. А, может, стоит бросить рассуждения на тему «неудобства проблемных детей и выйти им на встречу?
При нашем храме действует детская воскресная школа, среди воспитанников которой и можно встретить трудных ребятишек. Конечно, с виду это дети, как дети, но им требуется вдвое больше внимания и ласки, чем их сверстникам из обычных семей. Как сказала главный детский психиатр областного психоневрологического диспансера Тюкова Людмила Ивановна, которая консультирует нашу школу: «Таким детям нужно настолько больше любви, насколько они недополучают её дома». Ведь что они видят там? Ругань, подзатыльники, окрики. Так вот наша задача состоит в том, чтобы создать атмосферу, противоположную той, в которой дети находятся дома или на улице.
В работе с такими детьми следует также учитывать то, что многим из них необходимо медикаментозное лечение, так как они гиперактивны, расторможены и, как следствие, их неусидчивость на занятиях, рассеянность внимания и др. Но главное – не медицинская помощь, а наша любовь к детям, хотя порой это трудно выполнимая задача. Когда эти дети «шалят», так хочется выступить в роли грозного обличителя-запретителя, а надо проявлять выдержку и терпение. Поэтому приоритетным направлением в работе с нашими подопечными мы видим не просто в передаче им знаний, а в формировании у детей христианского мировоззрения. В нашу задачу входит заложить тот духовный фундамент, который поможет нашим воспитанникам устоять во время житейских бурь. Преподаватели стремятся создать на занятиях семейную обстановку – обстановку доверия и доброжелательности. Поэтому ты общаемся с детьми не сидя за партами, а находясь за одним общим столом или располагаясь вместе с ними на полу. В процессе урока обсуждаются темы, которые близки и понятны детям: «Богатство и бедность», «Курение и пьянство», «Что такое сквернословие» и др. Особое внимание уделяется воспитанию женственности в девочках и мужественности в мальчиках, так как в наше время женщину превратили в добытчицу денег, а есть семьи, где мама прямо учит своих дочерей добиваться целей в жизни кулаками.
Одной из проблем школы является то, что родители не присутствуют на занятиях, а ведь ребятишкам сложно самостоятельно в воскресный день прийти утром в храм, а после в школу, когда так хочется посмотреть телевизор или просто побегать на улице. Конечно, они пропускают уроки, но по прошествии некоторого времени они возвращаются. А мы встречаем их с радостью, что есть ещё один шанс попытаться оградить их от гибельного влияния улицы, и мы не в праве этот шанс упускать.

В школе помимо преподавания основного предмета – «Закона Божьего», ведутся занятия по рисованию, лепке, аппликации, моделированию. На праздники ставятся спектакли, музыкальные сценки, в которых принимают участие воспитанники и преподаватели.
Взрослые и их подопечные находятся и в евхаристическом общении, причащаясь в воскресный день или по праздникам во время литургии.
У школы много проблем – это и отсутствие постоянного помещения, материальные трудности, но главное - есть желание работать и помогать ребятишкам.
В заключении хотелось бы отметить, что у нас учатся не только дети из проблемных семей, но и ребятки наших прихожан. Вместе мы лепим, рисуем, участвуем в концертах и трапезничаем.
Пользуясь случаем, выражаем особую благодарность тем, кто поддерживает наши начинания: сестричеству во имя преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы, прихожанке нашего храма Королёвой Василисе, спонсору школы – Агафье Романовне, всем преподавателям, которые бескорыстно трудятся на благо детей.

Мария Полинкевич

Материалы сайта http://www.randd.ru/

СЛЕПОЙ ПОЭТ

Новосибирский Дом Ветеранов собрал под своё крыло много людей. Среди них можно встретить не только жителей преклонного возраста, которые оказались там в силу различных обстоятельств. Есть там и молодёжь 25 – 30 лет и мужчины и женщины среднего возраста. Как правило, это инвалиды, имеющие различные группы.
В НДВ организовано хорошее медицинское обслуживание, проживающие находятся в чистых и светлых палатах, практически в каждой из них имеется телевизор, налажена система кормления, что особенно важно для лежачих больных, няни помогают тем, кто не в состоянии за собой ухаживать.
Однако, несмотря на это, многим из населяющих Дом Ветеранов не хватает душевного тепла, а верующим из них духовного общения и поддержки. Имеющие возможность ходить или передвигаться с помощью инвалидной коляски, могут посещать концерты, вечера отдыха, которые организуются руководством НДВ. Сложнее дело обстоит с теми, кто прикован к постели. Помочь таким больным, оказать духовное содействие призвано сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы, которое действует при нашем храме. Сегодня речь пойдёт об их подопечных, в частности, о Колесникове Александре Юрьевиче – слепом поэте из палаты №60 больничного корпуса.
Александру Юрьевичу 49 лет. Как и многие из проживающих в НДВ имеет непростую судьбу. Фамилия Колесников не настоящая. По отцу он является отпрыском помещиков Кутузовых – однофамильцев знаменитого полководца. Происхождение «подвело» в советские времена, и в результате – отец политический ссыльный в г. Енисейске.
Саша родился и рос здоровым ребёнком, но в пятом классе у него нашли туберкулёз костей. Мальчик оказался и упорным в достижении цели. Он окончил школу и, несмотря на то, что работать было противопоказано, стал после её окончания каменщиком. Саша очень любил рисовать и поступает на заочное отделение Московского университета им. Крупской на отделение станковой живописи. Работал художником-оформителем в школе, на радиозаводе. Женился. Примечательно, что будущую свою супругу он буквально выходил, помогая преодолеть ей серьёзный недуг, хотя сам в то время имел проблемы со зрением и находился, как и она, на лечении в Казахстане. После женитьбы он поселился там с женой, развели хозяйство. Всё шло хорошо. Но в 35 лет Александра Юрьевича постигло несчастье – инсульт, отказали правая рука и нога. Жена взялась ухаживать, но этот крест не смогла донести до конца. Она была молода, ей хотелось полноценной жизни. В итоге – развод. Родственники увезли Александра Юрьевича в Болотненский район Новосибирской области, потом он оказался в НДВ. Сейчас он живёт там – слепой инвалид-колясочник.
Но Господь никогда не оставляет своих чад. Здесь, в НДВ Александр Юрьевич начинает писать стихи, будучи абсолютно слепым. Благо, с ним всегда рядом оказывался человек, способный их записать под диктовку. Пробует Александр Юрьевич свои силы и прозе. Здесь же, в НДВ, Александр Юрьевич пришёл к вере. Настоятель нашего храма вместе с сестричеством причащают его Святых Христовых Таин вместе с другими инвалидами больничного корпуса, приходя к ним в палаты. А теперь, благодаря помощи мужчин-прихожан, Александр Юрьевич имеет возможность бывать на Божественной Литургии, молясь, слушая церковное пение и участвуя в таинстве святой Евхаристии.
В стихах Александра Юрьевича отражается характер поэта – человека с большой силой духа и воли, который не поддаётся духу уныния, вопреки постигшим его недугам.
Александр Юрьевич – тонкий лирик. С какой любовью он описывает природу, находя для описания её красоты точные, образные выражения.
Хотелось бы добавить к вышесказанному, что Александр Юрьевич постоянно ищущий, ставящий перед собой всё новые цели и задачи человек, призывающий всей своей жизнью не опускать руки ни при каких обстоятельствах.

Мария Полинкевич

Материалы сайта http://www.randd.ru/

Пикет против сайентологов

8 декабря 2007 в Первомайском сквере был проведен пикет, направленный против активной прозелитической деятельности в г. Новосибирске тоталитарной секты «Сайентология». В планах сектантов было проведение под видом благотворительной акции от имени движения «Общественных священников» демонстрационного шествия по главным улицам города Новосибирска. Но благодаря своевременному информированию органов власти о реальных организаторах планируемого шествия и, несомненно, по молитвам покровителя города – св. блг. вел. кн. Александра Невского, в день памяти его блаженной кончины – 6 декабря было получено известие о запрете проведения подобного шествия секте «Сайентология». Но сектанты не успокоились, и, как стало известно в информационном центре по вопросам сектантства, запланировали провести несанкционированное агитационное мероприятие в центре города. Узнав об этом, многие жители города - прихожане различных храмов г.Новосибирска, в том числе и прихожане нашего храма и представители сестричества во имя прпмц. вел. кн. Елисаветы, решили выразить свою активную гражданскую позицию – провести пикет против противозаконных и опасных действий секты в г. Новосибирске.
Пикет был организован при содействии «Центра по вопросам сектантства при соборе во имя св. Александра Невского». Участники пикета, которых, не смотря на морозный день, собралось около 100 человек, стояли с транспарантами, а также раздавали информационные листы, сообщающие жителям города истинные замыслы и методы воздействия сектантов.
Секта «Сайентология» известна как одна из наиболее агрессивных как по методам психологического воздействия на своих членов, так и в социальном отношении ко всем, кто пытается противостоять им. Основным принципом секты является тотальная система доносов и сбора всевозможной компрометирующей информации для манипулирования как своими адептами, так и общественными деятелями. Внутри секты действует правило, допускающее наносить любой урон – материальный и нравственный по отношению к ПЛ-ам (подавляющим личностям), то есть лицам, противодействующим «Сайентологии». Маскируясь под различные общественные организации и движения, «Церковь сайентологии» пытается провести во власть своих адептов и распространить свое влияние на общество. Приводим одну из характеристик, данных следственной комиссией по сайентологии в Австралийском штате Виктория: «Сайентология – зло; ее техника и приемы – зло; их применение на практике – серьезная опасность для общества с медицинской, нравственной и социальной точек зрения».

диакон Димитрий Полинкевич

Материалы сайта http://www.randd.ru/




Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наше творчество | Олеград_Новосибирск - Дневник Олеград_Новосибирск | Лента друзей Олеград_Новосибирск / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»