Ты, читающий это.
Посмотри вокруг.
Хорошо? Плохо?
Большей части людей почему-то плохо.
А ведь мы живем намного лучше, чем все принцы и короли 3 века назад.
Король мог иметь оркестр, у меня есть плеер, который "знает" гораздо больше песен. Если король заболевал пневмонией, он мог и умереть, а я просто приму антибиотики. Король мог иметь карету, запряженную шестеркой белых лошадей, но я могу купить автомобиль, который ездит быстрее и намного комфортабельнее. И у меня есть телевизор, доступ в Интернет, Кока-Кола, душ, я могу разговаривать с друзьями, находящимися на другом континенте по телефону, и я знаю больше о Земле, природе и космосе, чем король мог когда-либо узнать.
Все меняется. И при этом, обычно, меняется к лучшему.
Новые технологии со временем, как правило, дешевеют. К примеру, в медицине экспериментальные методы обычно доступны лишь участвующим в клинических испытаниях или очень богатым пациентам. Но постепенно эти методы лечения становятся рутинными, их стоимость снижается и гораздо больше людей могут позволить их себе. Даже в самых бедных странах, вакцины и пенициллин помогли миллионам людей. Аналогично в области электроники - цена мощных компьютеров падает по мере того как разрабатываются более совершенные модели.
Я сижу на берегу моря и пишу все это с ноутбука, слушая музыку, которая хранится на сервере на другом континенте. Даже в момент моего рождения это было научной фантастикой. Очень скоро нас ожидают гениальные технологические прорывы, которые изменят нашу жизнь. Нанотехнологии, крионика, встроенные в мозг компьютеры, загрузка сознания - все это не фантастика. И с огромной вероятностью мы встретимся со всем этим уже в течении нашей жизни.
Простой логический вывод - надо двигаться вперед. Дальше будет лучше.
Вот вам и утренний оптимизм по пятницам