Любовь по полочкам
09-07-2007 10:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - Михей "Сука-любовь"
«Любовь... несет возможность как бесконечного блаженства и счастья, так и неиссыхающей тоски, неумолимой боли и неутомимой муки. Человек стремится к любви и бежит от нее одновременно. В реальной жизни любовь является лакмусовой бумажкой наших нравственных качеств»
Людмила Шнейдер
Пессимистическая модель любви разработана выдающимся философом прошлого Каслером. Любовь, по Каслеру, - сплав эмоций, среди которых доминирует страх потери источника удовлетворения потребностей. Этот страх делает человека зависимым и мешает личностному развитию. Позитивное эмоциональное состояние влюбленного обычно вызвано благодарностью за удовлетворение потребностей. Следовательно, приходит к выводу философ, свободный человек не испытывает любви.
Оптимистическая модель любви разработана одним из лидеров гуманистического подхода в психологии американцем Абрахамом Маслоу. Согласно модели Маслоу, любовь сопровождается ощущением полной безопасности и психологическим комфортом, постоянным усилением интереса любящих друг к другу и удовлетворенностью сексуальной стороной отношений, которая с годами только растет.
Модели моделями, но, оказывается, существуют еще и типы любви. Их классифицировал западный философ Хендрик: сладостная любовь-увлечение (эрос), гедонистическая любовь-игра с изменами (людус), любовь-дружба (сторге}, любовь-одержимость с неуверенностью и зависимостью (мания), любовь по расчету (прагма) и бескорыстная любовь-самоотдача (агапе).
Причем эрос и людус, по мнению автора, наиболее присуши мужчинам, сторге, мания и прагма чаще свойственны женщинам.
Представитель современного психоанализа Эрик Фромм выделил собственные компоненты любви. К ним он отнес ответственность, уважение и знание любящими особенностей друг друга, кроме того - обязательные удовольствие, радость.
Он также выявил три вида неистинной, или невротической любви: фанатичная любовь к кумиру, сентиментальная любовь и всепоглощающая любовь к родителю противоположного пола.
Так, при болезненной привязанности к родителям человек, влюбляясь, видит в объекте страсти не самоценную личность, а лишь воплощение черт мамы или папы, которые представляются идеальными. Однако идеал может быть только один и копия никогда не превзойдет оригинал. Матерински ориентированный мужчина ищет даму сердца, похожую на мать. А найдя, становится счастливым. Соответственно отцовски ориентированная женщина старается найти спутника жизни, в котором бы воплотились лучшие черты отца. Она будет счастлива с мужем, который согласится заботиться о ней, как о ребенке.
Любовь к кумиру, пожалуй, самый яркий случай невротизма. Раньше поклоннииы Есенина совершали самоубийства на его могиле. Сегодня фанатки звезд эстрады сутками «дежурят» под окнами своих идолов, обрывают телефон, пишут письма с угрозами женам знаменитостей. Любовь к кумиру - это самоуничижающее поклонение и обожествление. Любящий теряет себя как личность, поэтому его чувство трудно назвать здоровым.
Казалось бы, что плохого в сентиментальной любви? Но подобные отношения считают не истинными, поскольку на первый план а них выступает поверхностное, ритуальное ухаживание, театральное поведение с эпизодами мелодрамы. Те, кто реализует такую любовь, на самом деле заняты скорее самолюбованием, чем проявлением чувства.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote