АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ
15-09-2009 13:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тесто:
2 стакана муки
½ ч. ложки соли
150 г охлажденного сливочного масла
4 – 5 ст. ложек ледяной воды
Начинка:
1 кг зеленых яблок
2/3 стакана сахара
2 ст. ложки крахмала
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки молотого мускатного ореха
1 ч. ложка свежего лимонного сока
25 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара для посыпки
В просеянную муку добавьте соль и масло, измельчите ножом на кусочки размером с горошину. Затем разотрите пальцами масло с мукой до консистенции крошки. Влейте воду и тщательно размешайте. Тесто должно получиться плотным, но не липким. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и слегка помесите руками, пока оно не станет однородным (любое масляное тесто типа песочного долго месить нельзя – утратит рассыпчастость, за которую мы его и ценим). Уберите в холодильник на полчаса.
Яблоки очистите и мелко нарежьте. Добавьте к ним крахмал, сахар, корицу, мускатный орех и перемешайте.
Разделите тесто на две части. Из одной раскатайте круг размером чуть больше формы и выложите в предварительно смазанную маслом форму, чтобы оно покрывало дно, стенки и слегка свешивалось наружу. На тесто выложите яблоки, сбрызните лимонным соком, а сверху разложите кусочки сливочного масла. Смажьте водой ту часть теста, которая покрывает край формы. Раскатайте оставшееся тесто и, как крышкой, накройте форму, излишки теста отрежьте и края прижмите друг к другу. Смажьте поверхность пирога водой и посыпьте сахаром.
Сделайте несколько надрезов. Первые 10 минут выпекайте при температуре 220 градусов, затем уменьшите огонь до 180 и выпекайте еще 40 минут, пока поверхность не зарумянится. Горячий пирог хорошо подавать с ванильным мороженым или густыми сливками. Холодный можно есть, не испытывая особых угрызений совести по поводу «еще одного маленького кусочка»: теста в нем - только чтобы пальцы не запачкать
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote