— Для меня тяжелее всего были первые два курса. Новый город, я жил в общежитии… Как у каждого приезжего студента. Ты живешь в маленькой комнатушке, и у тебя огромное количество соблазнов.
— А в Mail.Ru как оказались?
— То, что сейчас называется Mail.Ru, — это следствие объединения двух компаний Port.Ru и netBridge, созданных на заре так называемого интернет-бума. Еще до объединения я устроился на работу в netBridge, основным проектом компании был интернет-аукцион Molotok.Ru, разработкой которого я и занимался в качестве программиста. Увлекался тогда интернет-технологиями, это было ново, и так все удачно совпало. Потом был руководителем рабочей группы, затем — руководителем сервис-центра. Стал техническим директором, потом — исполнительным. А к началу 2003 года — генеральным.
— А идея Mail.Ru кому принадлежала? Кто вообще это дело придумал?
— Вообще говоря, домен Mail.Ru был изначально зарегистрирован питерской компанией Dataart, чтобы протестировать на нем почтовый движок, который потом планировалось продавать в Америку. А сервис вдруг стал стремительно набирать популярность, пришлось создать под него отдельную компанию — Port.Ru, ну а дальше вы уже знаете.
— Вы действительно хотели стать генеральным директором? Ведь должность эта опасная, материально ответственная. Часто бывает, что человека специально на эту должность продвигают, если нужен зицпредседатель.
— Начиная с какого-то момента у меня появились амбиции, я почувствовал, что могу и хочу все контролировать. Изначально хотел стать техническим директором. А когда уже попал в топ-менеджмент, почувствовал… ну, силу, что ли, — почему бы и нет? Вообще, что касается интернет-компаний, то бывает два варианта: во главе компании стоит либо профессиональный управленец, с MBA и так далее, либо бывший программист, технарь. На мой взгляд, IT-бизнес дается лучше людям с техническим прошлым, и на Западе, и в России тому много доказательств.
— Что вы делаете на своем месте генерального директора? Бумаги, судя по идеально чистому столу, вам нечасто приходится подписывать?
— 95% времени я провожу за компьютером и на совещаниях.
— А что вы делаете за компьютером?
— Смотрю, как обстоят дела с нашими проектами, совещаюсь опять же с разными людьми через почту, через наш мессенджер Mail.Ru Agent, много времени трачу на изучение ситуации на рынке IT-технологий. Раньше я достаточно много времени уделял американскому интернету, а сейчас вот обратил внимание на китайский и даже начал учить китайский язык, смотреть, что там происходит.
— А что, какие-то серьезные подвижки там происходят в вашей области?
— Огромные! У Китая вообще очень серьезные экономические перспективы. Раньше я об этом знал только теоретически, а недавно съездил туда. Если бы вы видели Шанхай, колоссальные аэропорты, как у них происходит стройка — огромное поле, там стоят 500 экскаваторов, которые одновременно что-то делают… Такого я не видел нигде. Судя по всему, китайский интернет-рынок скоро обгонит по уровню развития даже американский. Там идет безумный прирост пользователей. Еще бы — при населении 1,3 млрд!
— Mail.Ru — продаваемый бизнес? Вам поступают предложения продать его?
— Ну конечно. Не обязательно продать целиком, например, какую-то долю. Но ни я, ни другие акционеры не собираемся этого пока делать, потому что бизнес этот сейчас только дорожает.
— Вы тоже акционер?
— Да. Миноритарный.
— А контрольный пакет у физического лица?
— Знаете, про себя я еще могу сказать, а вот о других — не имею права… У нас несколько акционеров, но имена держатся в тайне.
— Тогда скажите хотя бы, сколько приблизительно стоит Mail.Ru?
— Сотни миллионов долларов. Больше сказать не могу.
— Ясно. Ну тогда самый захватывающий вопрос: вы имеете доступ к почтовым ящикам своих пользователей? Вы же гендиректор, у вас, наверное, есть мастер-пароль, мастер-логин?
— Хороший вопрос. Понятное дело, что, храня данные пользователей, мы можем их узнать. Но в компании произведено максимальное количество действий, направленных на то, чтобы сильно ограничить количество людей, имеющих доступ к данным. Кроме того, все данные хранятся в зашифрованном виде. И даже я не могу узнать пароль от вашего ящика. Особенно с обычного компьютера. Надо произвести большое количество защищенных операций. Хотя, если вдруг очень сильно понадобится доступ, мне, конечно, дадут.
— То есть специального пароля и логина не существует?
— Нет.
— А где вы физически храните все письма?
— В Москве, в специальном дата-центре. Там огромное количество серверов. Большой зал со стойками, такой огромный технологический саркофаг. Все там крутится, вертится, жужжит громко… очень интересно. Я иногда туда людей на экскурсию вожу, партнеров.
— Значит, все наши письма лежат там. А если сервер упадет? Там контрольные установки есть?
— Да, конечно, копии есть, серверов много, нагрузка специальным образом распределяется. Если что-то сломается, то не все сразу.
— Ящик на Mail.Ru можно взломать?
— Нет, если только сам пользователь не будет светить свой пароль.
— А всякие методы перебора пароля, хакерские ухищрения?
— От таких дел у нас стоит защита, в основном все взломы и кражи происходят по неосторожности юзера — потерял бумажку с паролем, кто-то подсмотрел через плечо, установил пароль 12345 и т.д.
— А случаи взлома серверов на вашей стороне были?
— Нет. Ни разу за всю историю Mail.Ru.
— Вы действительно работаете по 12 часов в день?
— Да. Сейчас стараюсь побольше отдыхать, но не очень получается. У меня включен компьютер дома, в машине (я когда с водителем езжу, ноутбук открываю и работаю), на работе, в мобильном телефоне… Промежутки, когда я не в сети, составляют минимальную часть моего дня.
— То есть вы интернет-человек. Не боитесь уйти в этот виртуальный мир навсегда?
— Нет-нет, у меня все нормально с этим. Слава богу, у меня достаточно широкий круг общения и в реальной жизни. Я стараюсь эту грань не преступать.
— Каким образом вы отдыхаете? Вот у вас шахматы, я вижу, стоят. Играете?
— Ну так, немного. В покер люблю играть. В преферанс — у меня «бауманская» школа преферанса, мне там любовь к нему привили. Еще в большой теннис играть люблю. И очень увлекаюсь машинами.
— Водите сами?
— Да, вожу сам, кроме того, мы спонсоры гоночной команды «Формула-Русь», и я несколько раз водил те машины — не на время, а так просто. Скорость очень люблю.
— То есть вы иногда с водителем, а иногда сами?
— Сам я по выходным езжу. По Третьему кольцу или по МКАД погонять с кем-то, посоревноваться — любимое дело.
— Какая у вас машина?
— BMW, «пятерка». Я даже прошел курсы экстремального вождения, есть у BMW такая штука. Там три уровня. Я прошел пока только первый, безумно интересно. Главное, что после этих курсов я стал гораздо менее агрессивным водителем! Больше 200 км/ч не езжу. Для меня вот уровень комфорта — это 200 км/ч. Не больше. Больше 200 стараюсь не ездить.
— Неплохо. И часто вы ездите по Москве со скоростью 200 км/ч?
— В Москве есть только две трассы, где это можно делать: Третье кольцо и МКАД, причем по ночам.
— Конфликтов с ГИБДД не возникает на этой почве? 200 км/ч — это превышение нормы на 100, а то и больше километров.
— Так. Эту часть интервью мы исключаем. Ну, бывает, бывает. Кстати, есть же еще трек гоночный в Москве, вот там можно оторваться по полной. Но гонки на ускорение мне совершенно не нравятся. Я люблю максимально использовать водительское мастерство. Лавирование в потоке гораздо интереснее. Бывали случаи, когда я обходил машины с очень мощными двигателями только за счет грамотного лавирования.
— А спортом вы занимаетесь помимо тенниса? В зал ходите?
— После тенниса я в бассейн обычно иду, поплавать. А в зал — нет. Теннис мне нравится тем, что по сравнению с какой-нибудь качалкой в нем есть элемент игры, это активный, подвижный спорт на воздухе. Мне это интересно. Я даже тут недавно обыграл тренера. Правда, это темная история. Непонятно — поддался он или нет.