Давно я ничего не готовила и про кухню тоже не писала, и вот мне в голову пришла идея рассказать вам о испанских тапасах (tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка)
Испанская кухня широко известна и всенародно любима своими оригинальными «тапас», которым филологи Королевской академии Испании дали определение как "основательная порционная закуска, подаваемая к вину и другим спиртным напиткам". Ассортимент тапас очень разнообразный: от холодного мяса и сыров до отлично приготовленных горячих блюд из морепродуктов, мяса и овощей. Тапас к тому же весьма демократичны и могут употребляться не только с благородным вином, но и с пивом.
шампиньoны в чесноке:
обжариваются несколько минут, подаются в горячем виде
[520x512]
Хамон (Jamón) - сыровяленый испанский окорок. Испанское лакомство и деликатес. Национальное сокровище и достояние страны. Хамон - основа иберийской кухни и в переводе с испанского – означает ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны.
[359x358]
Холодный салат из свежих морепродуктов: омаров, крабов, креветок и мелко нарезанных помидоров - сальпикон де марискос (salpicon de mariscos). Подается с острой заправкой из уксуса, оливкового масла и пряностей.
[300x252]
Креветки неочищенные, жаренные в гриле - гамбас а ла планча (gambas a la plancha)
с петрушкой и чесноком
[400x400]
Фритура де пескадо (fritura de pescado) - смесь из жаренной мелкой рыбы и морепродуктов.
[485x412]
Обжаренные моллюски под соусом из белого вина, оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука и чеснока - мехильонес а ла маринера (mejillones a la marinera).
[320x240]
Овечий сыр из Ла-Манчи (queso manchego). Самый популярный сыр в Испании. Он бывает двух видов: свежий мягкий (semicurado) и выдержанный твердый (curado).
[567x441]
Испанский омлет - тортилья эспаньола (tortilla espanola). Блюдо из лука, яиц, картофеля и специй. Обычно подают кусками, нарезанными квадратами или сегментами.
[635x476]
Кальмары в кляре - каламарес фритос (calamares fritos). Кальмара нарезают кольцами, обжаривают во фритюре из оливкового масла. Подают с ломтиком лимона.
[400x244]
Тефтели под острым томатным соусом - альбондигас (albondigas).
[277x369]
Кровяная колбаса с рисом - морсилья (morsilla)-(я оочень люблю!!!)она есть дух видов - сладкая и соленая с луком
[500x375]
Пататас бравас (patatas bravas) - острое блюдо из картофеля, обжаренного в масле и приправленного томатным соусом с луком, чесноком, белым вином, петрушкой и перцем.
[500x496]
Ну и конечно же Оливки. Их существует множество видов. Например, Гордалес (gordales) - крупные севильские оливки. Мансанильяс (manzanillas) - оливки, освобожденные от косточек и фаршированные анчоусами, миндалем или перцем. Некоторые оливки маринуют в пряных травах с маслом или уксусом.
[240x179]
[450x337]