Более миллиона россиян отмечают сегодня свой профессиональный праздника — День железнодорожника. Это первый в истории России отраслевой праздник, ведущий свою историю с 1896 года.
Изначально он отмечался ежегодно 8 июля, в день именин Николая Первого — императора, при котором в стране началось строительство железных дорог. В праздничный день чиновники и служащие стальных магистралей, сходившихся в Петербурге, собирались на товарищеский обед на Павловском вокзале. С приходом к власти большевиков праздник отменили и традиция возобновилась лишь в 1937 году, после того как годом ранее советские железнодорожники впервые за много лет перевыполнили установленный план перевозок. В конце июля передовики отрасли обратились к правительству с просьбой впредь отмечать свои трудовые успехи. С тех пор, по постановлению ЦИК СССР от 28 июня 1937 года, праздник отмечается ежегодно в первое воскресенье августа.
Как передает ИТАР-ТАСС, сегодня праздничные гуляния и концерты состоятся во всех городах страны, так или иначе связанных со стальными магистралями. Главные же торжества, по традиции, пройдут в московском Парке культуры и отдыха имени Горького, куда приедут представители всех 17 железных дорог России. «К их услугам будет два десятка анимационных площадок с конкурсами, призами и, конечно же, выступлениями звезд эстрады»,- сказали в РЖД. Организаторы праздника обещают, что погода, которая сегодня по прогнозам синоптиков может быть дождливой, не должна нарушить праздник под открытым небом. На случай осадков, заготовлены зонтики и плащи-дождевики.
Однако, несмотря на профессиональный праздник, рабочий ритм железных дорог не изменится. И те, кому волею судьбы придется быть сегодня на работе, смогут отметить этот день календаря только чаем. «Распитие спиртных напитков на рабочем месте категорически запрещается»,- подчеркнули в РЖД.