МММ, дубль 2 — Мавроди объявил о создании новой финансовой пирамиды.
С 11 января Сергей Мавроди намерен запустить проект МММ-2011 («Мы можем многое»), об этом основатель известной финансовой пирамды объявил в своем блоге. Обычным вкладчикам новой системы обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам – 30%. Таким образом, за год доходность может достичь 240-360%.
Как пишет газета «Коммерсант», на российском рынке в настоящее время никакие инвестиции и не могут принести такой доходности. «Никаких нормальных инструментов с такой доходностью не бывает», – уверен гендиректор компании «Уралсиб Кэпитал» Марк Темкин. По итогам 2010 года средняя доходность открытых ПИФов составила 15,34% годовых. Средний уровень максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших по объему привлеченных у населения средств банков в третьей декаде декабря составил 8,35% годовых.
Мавроди не скрывает, что прибыль участники МММ-2011 будут получать за счет денег, ранее принесенных в проект другими его участниками. Создатель нового проекта подчеркивает его преемственность по отношению к старому. «Будут говорить: это пирамида. Пирамида это в том смысле, что не существует никаких инвестиций, которые такие проценты бы обеспечивали, да, это так, поэтому никаких инвестиций не будет. МММ доказала, что такая схема работает», – говорится в видеообращении Сергея Мавроди.
Предполагается, что проект будет работать по следующей схеме. Человек, пожелавший участвовать в проекте, будет создавать электронный кошелек в системе WebMoney и может положить в него любую сумму (размер не оговаривается). Пароль от этого кошелька пересылается так называемому десятнику, он будет распоряжаться кошельками десяти участников. Пожелавшему выйти из проекта «десятник» перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей «десятки». Если денег окажется недостаточно, он обращается к «сотнику», который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню.
Пиар-директор WebMoney Ксения Великина заявила изданию, что все факты «нездоровой активности» владельцев электронных кошельков будут отслеживаться компанией, которая будет препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли.
Сергей Мавроди, впрочем, не видит препятствий к использованию WebMoney. «Все операции не более чем отношения физлиц между собой, – пояснил он "Коммерсанту". – Подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой». Отвечая на вопросы по поводу нового проекта, Сергей Мавроди назвал его «структурированной социальной финансовой сетью».
Выгода от заявления о новом проекте Сергея Мавроди может быть иной, не исключено, что МММ-2011 всего лишь пиар-акция основателя МММ, полагает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. С 2007 года, освободившись из заключения, основатель МММ, работавшей с деньгами миллионов вкладчиков, занимается литературным творчеством. «Цели у господина Мавроди могут быть самые разные: от раскрутки своего блога до простого желания напомнить о себе», – считает он.
Депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев уже заявил о планах обратиться в Генпрокуратуру с целью проведения проверки деятельности господина Мавроди. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также пообещал не допустить создания пирамиды.
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
http://dostup1.ru