В России начался осенний призыв
На военную службу планируется призвать более 270 тысяч человек.
По сравнению с весенней кампанией, план по призыву несколько снизили – примерно на 35 тысяч человек. В Минобороны заверяют, что и этого достаточно. 271 тысячу молодых людей должны успеть призвать до 31 декабря. Именно во время этой кампании Минобороны завершает формирование так называемого нового облика Вооруженных сил, и с 1 декабря на территории России останутся только части постоянной готовности. Таким образом, поясняют в Министерстве обороны, у военнослужащих появится возможность заниматься только боевой подготовкой, а не службой в караулах и так далее, как это было в сокращенных и кадрированных воинских частях. Сокращается с сегодняшнего дня и количество военкоматов. Причем очень существенно – в 20 раз. Кроме того, Минобороны усиливает этой осенью врачебный контроль за отбором призывников на военную службу. Кстати, именно призыв молодых людей, которые не могут служить по состоянию здоровья, стал одной из главных проблем прошлой кампании. Военкоматы, стремясь выполнить план, отправляли в армию нездоровых людей, заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Союза Комитетов Солдатских матерей Валентина Мельникова.
Конечно, для Минобороны в этом осеннем призыве как всегда стоит вопрос об уклонистах. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного
управления Генштаба Василия Смирнова, порядка 100 тысяч молодых граждан призывного возраста в ходе призывных кампаний временно меняют местожительство. Цитирую по РИА, "мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии", конец цитаты. В то же время Смирнов отметил, что в процентном соотношении количество уклонистов в целом продолжает уменьшаться.
Добавим, что в ближайшие годы, Минобороны планирует передать функции призыва граждан на военную службу муниципальным органам власти.
http://echo.msk.ru