Автор: Ярослав Зеничев
[показать]В городе Пикалево Ленинградской области в здании местной администрации собрались на экстренное совещание чиновники, энергетики, спасатели и прокурор. На повестке дня стоял вопрос возобновления поставок газа на местную ТЭЦ, которая уже неделю не подает горячую воду в дома.
Однако совещание специалистов прервали возмущенные граждане. Ряд очевидцев назвали этот момент штурмом, хотя чиновники уверяют, что штурма не было, а жители «просто пытались присутствовать на заседании».
Город Пикалево Ленинградской области, пожалуй, пострадал от мирового экономического кризиса больше других российских городов. В городе один за другим остановились все три градообразующих предприятия. Несколько тысяч человек - большая часть трудоспособного населения –– оказались совсем без работы либо потеряют ее в ближайшем будущем.
Ситуация в Пикалево ухудшается уже не первый день. Власти Ленинградской области постоянно совещаются на эту тему. В курсе местных проблем находится и президент РФ Дмитрий Медведев, к которому весной ездил с докладом областной губернатор Сердюков.
Однако до выхода из сложившейся ситуации пока далеко.
Собственники остановившихся предприятий говорят, что не могут возобновить их работу по объективным экономическим причинам, людям же остается только ждать.
На прошлой неделе жители городка поняли, что беда не приходит одна. Кроме того, что в городе стало негде работать, жителей теперь лишили и коммунальных благ. За огромные долги на местную ТЭЦ, принадлежащую собственнику одного из остановленных заводов ЗАО «Базэл Цемент – Пикалево» - перестали поставлять газ. Затем в домах исчезла горячая вода.
Так – без воды и газа - местные жители пришли к 20 мая, когда в администрации Пикалево собрались для решения части этих проблем на специальное совещание чиновники, представители МЧС и прокуратуры.
В тот момент, когда специалисты делились предложениями по выходу из кризиса в здании администрации, у входа на улице стояла довольно большая группа местных жителей. Доведенные до отчаяния пикалевцы пришли сюда еще утром, долго ждали, что же решат власть имущие, но потом устали ждать и ворвались внутрь.
Часть СМИ назвало действие местных жителей штурмом. По данным прессы, участие в митинге и последующем штурме приняли около 300 человек. Говорилось о том, что жители Пикалево «не выпускают никого их здания и требуют принятия немедленных решений по урегулированию и разрешению городских проблем». Позже – что они все-таки выпустили участников совещания на улицу.
Чиновники Ленобласти факт штурма опровергают: «Никакого захвата, попыток прорыва и недопуска жителей не происходило. Жители просто пытались присутствовать на заседании», – заявил глава администрации Бокситогорского района (куда входит Пикалево) Сергей Мухин.
На официальном сайте администрации Ленинградской области также опубликовано опровержение «в связи с сообщениями ряда средств массовой информации о якобы произошедшем «захвате» здания администрации города Пикалево».
Департамент информации области сообщил, что перед началом совещания в зал заседаний действительно прошла инициативная группа граждан с требованием принять участие в обсуждении. Однако «в результате проведенных переговоров с согласия инициативной группы совещание прошло в запланированном ранее составе, а после его завершения участники совещания рассказали собравшимся перед зданием администрации жителям города обо всех принятых решениях».
В результате основных решений было два. Первое – решено обратиться к правительству Ленинградской области с просьбой о гарантиях на выплату всех долгов поставщикам газа на Пикалевскую ТЭЦ. Второе – администрация Бокситогорского района заявила о своей готовности принять ТЭЦ в муниципальную собственность. Нынешний собственник ТЭЦ должен ответить на этот вопрос до 1 июня.