• Авторизация


Несколько слов о Волкодаве из рода Серых Псов. 06-06-2007 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[469x350]
Прочитала роман "Волкодав". Впечатления самые неясные. С одной стороны колоритный и интересный герой, вполне заслуживающий того, чтобы занять место в пантеоне персонажей приключенческой литературы, да и простилизация получилась весьма любопытной, а потому вполне оправдано перешагнуть узкие рамки свежеизобретенного жанра славянского фэнтези, и отнести книгу к приключенческой литературе. В том, как продуманы все обряды, ритуалы, приветствия, общие черты, присущие названным народам, видна и фантазия, и кропотливость удивительная, как при составлении учетного регистра) С другой стороны, автор явно не справляется с огромным объемом текста: некоторые сюжетные линии только заявлены, но не проработаны. Так, вспомним воспоминание кунса Винитара, в котором он говорит о "хромоножке" и последующее появление в романе такой же "хромоножки" тех же сольвенских кровей. Кнесинка Елень, чувствам которой были посвящены десятки страниц во второй книге, полюбив Волкодава, просто пропадает из поля зрения читателя, а потом и вовсе выходит замуж за Винитария, это при том, что натура она весьма цельная и к тому же дочь воительницы - ни страха, ни безответного послушания у нее нет! А сцена ее объяснения с Волкодавом? Позже прекрасная кнесинка даже не возникнет в его мыслях иначе, чем в связи с местностью, по которой они проезжали, и воспоминания эти будут тягостными. Еще непонятнее другое: зачем автору понадобилось использовать этот чисто киношный прием с хронотопом: кнесинка с белой кошкой на заснеженной вершине смотрит вниз, а Волкодав внизу - на ту же вершину, на небо, разговаривая с Богом Грозы, и мысли их не находят пересечения. Зачем все это? И Зачем постоянные реминисценции-мечты о доме, "на крыльцо которого выходит женщина, утираясь вышитым полотенцем, и женщина эта прекрасна, потому что любима..." Так, а не иначе, следуя логике повествования и беспощадной логике характера главного героя, должен был завершиться роман. И в конце он непременно должен был получить имя - слышимое нами- значимое имя, чтобы, нареченный человеческим именем, он смог начать новую человеческую жизнь или, на худой конец, по-человечески же отойти в мир иной в стиле неглубоких площадных драм. Каждый получает то, что он заслужил. Помните, формула бессмертного Мастера:" Каждому - по его вере", вобравшая всю русскую литературу, когда либо созданную и грядущую.
Теперь о языке: слова, которым надлежить стилистически создавать этот самый славянский колорит, выглядят неорганическими вставками, что свидетельствует о плохом умении автора управляться с языком, и было бы простительно журналисту, коим сей автор и является, если бы он не замахивался на подобные громады.
И как не упомянуть скрытые каламбуры, когда Волкодава - вслушайтесь! - сравнивают во время сна со свернувшимся котенком)))Но действительно хохот вызывало другое: человек, руки которого по локоть в крови, хоть и праведной, который является оборотнем - ну, да бог с ним! - который имеет собачью тень и все время сравнивается с псом вдруг, неожиданно и читателей, оказывается богом! Не кнесом становится, не богачом, а богом - ни много ни мало! .
Книга, замысел которой был так хорош, на серьезный взгляд не проходит никакой серьезной проверки и трещит по швам. Мне по-читательски жаль, что все перепитии и приключения героев нашли такое завершение. Не хочу ни хвалить, ни ругать, просто - как мне кажется, справедливо - полагаю: взялся за гуж, так уж...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
happy_nataly 07-06-2007-11:01 удалить
здорово написала. жаль, я с этой книжкой не знакома.
только, повредничаю, - "Каждому - по его вере" - это формула Воланда.
Firenzze 08-06-2007-23:04 удалить
Я предполагала, что эта фраза будет не понята, но не думала, что тобой. Под Мастером я подразумевала самого БУЛГАКОВА
а мне кажется что роман очень хороший и недостатков мало, а еще мне не кажется странным окончание романа. книга о человеке, который с двенадцати лет был на каторге не может закончиться никак кроме как уничтожение этой "его" каторги. и потам лично мне с самого начала второй книги(волкодав)показалось, что волкодав и эврих очень похожи на этих божественных братьев-близнецов.
Firenzze 09-06-2007-23:36 удалить
Ты проницателен! а вообще...ты судишь как просто читатель, а я как филолог. Это разные вещи
Angel_of_my_love 11-08-2007-00:59 удалить
я посмотрела волкодава но в восторге не была. тяжёлый сюжет для меня...
оч хорошо написанно


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несколько слов о Волкодаве из рода Серых Псов. | Firenzze - Дневник Firenzze | Лента друзей Firenzze / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»