Это цитата сообщения
Bitterjoy Оригинальное сообщениеМы с Пашкой всю жизнь обитали в одном доме, поэтому знакомы практически с пеленок. Живой, озорной, всегда веселый, ребенком он был очень подвижным! Когда мне было 5, а ему 8, Паша рассказывал мне страшные истории, пугал несуществующими монстрами, которые якобы жили у меня под кроватью. А я, маленькая глупышка, во всё это верила и по ночам боялась засыпать, потому что думала, что какое-нибудь ужасное чудище утащит меня в своё подкроватное царство и там съест!
На каждом моем или его дне рождения мы задували свечки вместе.. Он даже оценивал всех моих молодых людей, а то вдруг не того найду.
Наши родители тоже дружили и рассчитывали на то, что когда-нибудь мы поженимся. После своего восемнадцатого дня рождения Пашка признался в любви, но… Я не хотела терять такого друга, да и совсем он мне не нравился – высокий, тощий, рыжий. А я, пятнадцатилетняя, но всё такая же глупенькая как и раньше, любила крутых мускулистых охламонов.
Однажды мы поехали с общими друзьями на дачу к Пашке. Компания собралась большая, но в основном, парочки. Одни туда поехали только Паша и я. Веселились все до утра, а уже часов в 5, уставшие, но счастливые, все разбредались по комнатам. Кроватей была не слишком много, поэтому мне пришлось ложиться с Пашком…
Утром, почувствовав на своем лице мягкие лучи солнца, пробивающегося сквозь занавеску, я проснулась и открыла глаза. Паша уже не спал, он смотрел на меня и, как я понимаю, это продолжалось очень долго. Когда он заметил, что я уже не сплю, густо покраснел и отвернулся.
-Прости, - сказал он, застенчиво пряча глаза.
-Пустяки, - отвечала ему я.
А я ведь знаю, что он всё ещё меня любит, любит ещё с детства. А я.. Я люблю его только как друга.
Прошло несколько дней. Пашка зашел ко мне домой под вечер:
-Знаешь, Светка, у меня девушка появилась. Я с ней на той дачной вечеринке познакомился. Нуу, Катя, помнишь такую?
-Это та, которая пришла в самой короткой юбке и вешалась всем парням на шею?
-Да, то есть нет! Как ты вообще смеешь так говорить про мою девушку?!
Он ушел, хлопнув дверью. Я знаю, что нашел себе эту Катю только для того, чтобы я приревновала и стала уделять ему больше внимания.
Через 2 дня он познакомил меня с этой Катей. Девушки глупее, вульгарнее и наглее я ещё не встречала. Но лицо Пашки светилось от счастья.. А может, он и правда рад, что нашел её? Позже и у меня появился бойфренд да ещё учеба в институте отнимала много времени. В общем, с Пашкой я не общалась несколько месяцев да и особенно к этому не стремилась. Да, конечно, я очень сильно ревновала. Я ненавидела эту Катю. Я привыкла, что Пашкино внимание полностью принадлежит мне и делить его с кем-то ещё мне совсем не хотелось. Но и рушить их отношения только из-за своего эгоизма мне тоже было стыдно… Поэтому за все эти месяцы я ни разу не позвонила ему, потому что боялась услышать голос Кати; я шла домой с остановки таким путем, каким он никогда не ходит, потому что боялась покраснеть и не знать, что говорить, встретив его. А ещё через два месяца я поняла, что без него больше не могу. Была очень больно осознавать, что теперь любимый, самый-самый желанный человек живет в твоем же доме, вас разделяет только бетонная стена, но всё равно ты точно понимаешь, что твоим он никогда уже не станет. Сердечко в груди разрывалось на мелкие части, не радовала теплая весенняя погода, не хотелось идти на вечеринки. Не хотелось ничего!!
И тогда я решила написать ему маленькое письмо о моих чувствах и о том, как я хочу (теперь хочу) быть с ним вместе. Оно получилось большое, но ничего, лучше меня поймет.
В восемь вечера я пришла в его подъезд и опустила свое письмо в почтовый ящик. Прошло две недели, но ответа так и не последовало. Я не унывала, написала ещё одно о том, что если он не хочет или не может быть моим, то пусть хотя бы ответит на первое письмо! Ответа опять не было, а таких писем, отправленных любимому адресату было ровно 23…
Я боялась увидеть его, боялась услышать, что он мне скажет, очень боялась, но другого выхода не было, потому что ни на одно письмо мой милый Пашенька так и не ответил. Поэтому мною был принят отчаянный шаг – пойти к нему домой и поговорить.
Знакомая трель его звонка раздалась по ту сторону двери. Пока я ждала, когда откроют, вспомнила детство. Вот Паша учит меня кататься на велосипеде, бежит сзади и придерживает седло. Такой веселый и совсем маленький, лет 9, он решает отпустить седло, потому что я еду уже вполне уверенно и ровно. Я кричу: « Паша, зачем ты отпустил? Я же упаду!». И правда, через несколько секунд малышка Света из третьего подъезда сидит в кусте крапивы вся в волдырях и с окровавленными коленями. Пашка тогда проявил себя как истинный джентельмен – отвел меня к себе домой и намазал мои раны зеленкой.
Ещё вспомнилось, как Пашка водил меня в парк аттракционов и покупал мне шарики и мороженое. А я, конечно, тут же роняла мороженое на землю, а шарик ускользал из моих маленьких рученок..
А когда в 14 лет меня стал обижать парень из нашей школы, самый наглый и противный, Паша побил его за меня, хотя был намного меньше ростом и слабее того отморозка.
А ещё… Нам о стольком надо поговорить, что и дня не хватит. Боже, как я соскучилась!
Тут мои мысли прервал скрип открывающейся двери. На пороге стояла Пашина мама – тетя Зоя, и смотрела на меня радостными глазами.
-А, Светочка, это ты! Давно тебя здесь не было, заходи, раздевайся. Сейчас чаек заварю…
-Тетя Зоя…
-Деточка, ты не стесняйся, скушай чего-нибудь!
-Тетя Зоя, а…?
-Ну что же такая худенькая, вот накормлю тебя сейчас.
-Где Паша?
В этот момент у всегда веселой тети Зои изменилось выражение лица. Глаза стали серьезными, мускулы лица напряглись.
-Я не хочу о нем говорить. Уже несколько месяцев не отвечает на мои звонки! – негодующе восклицает она, хмуря брови.
-Так он что, переехал от вас? – удивленной спрашиваю я.
-Ну а то. С этой Катей своей живет, поженились они и квартиру купили..
-Тетя Зоечка, дорогая, дайте пожалуйста адрес! – делаю жалобные глаза, которые всегда так хорошо действуют на людей.
Уже в метро, крепко сжимая мятый листочек с адресом Пашки, написанным корявым почерком тети Зои, я стала придумывать, что скажу. «Привет, давно не виделись!» - нет. «Привет, классно выглядишь!» - нет. «О, привет, сколько лет, сколько зим!» - нет же.. «Я люблю тебя» - в самый раз.
Радостно предвкушая встречу опять уношусь в воспоминания детства.
Вот Паша пишет на асфальте под моим окном «с днем рождения, Светка» и думает, что я не вижу его краснеющего лица, когда на него с интересом смотрят прохожие.
Вот мы уже чуть старше танцуем на дискотеке и он смотрит на меня влюбленными глазами.. А мне, дурочке, стыдно перед подружками, что какой-то рыжий, конопатый мальчик не отводит от меня взгляда. Да мне вообще стыдно было, что он – мой друг. Как мне сейчас стыдно за это, ведь он всё понимал, но молчал.
-Девушка, вы выходите? - спрашивает какая-то бабуся, стоящая сзади меня.
-Ой, да, - и правда, моя станция.
-Эх, молодежь, ничего не замечает, - опять уже ворчливый голос этой старенькой женщины.
Нужный дом я нашла быстро. Молниеносно поднялась на нужный мне этаж и позвонила в нужную квартиру. Дверь открывает какой-то мужчина лет 35.
-Девушка, вы к кому? – спрашивает он, придирчиво меня разглядывая сквозь свои строгие очки.
-Простите, а Паша и Катя здесь живут?
-Когда-то жили. А теперь нет, - он лениво разглядывает свои тапочки, поэтому мне не видно его лица.
-А где я их могу найти, не подскажете? – пытливо говорю, не собираясь уходить.
-Да нигде.
Тут этот мужчина поднял глаза на меня. То, что я увидела, меня очень напугало – его глаза были полны слез!
Через десять минут я уже сидела у него в квартире и слушала. Оказывается он – брат Кати, теперь он живет в их квартире. А они.. Боже, они попали в автокатастрофу несколько месяцев назад. Паша, милый Пашенькая умер сразу. А Катя лежит в коме, надежды на спасение уже нет.
Я поблагодарила мужчину и поехала домой. Пока ехала в метро, рвала бумажку с адресом, которую так и не выпускала из рук..
«Нет, я не могу в это поверить! Он что-то путает, точно говорю. Этого быть не может..», - думаю я, сидя дома за обеденным столом.
-Света, ты что такая грустная? – спрашивает меня мама.
-Паша умер, - говорю. И только сейчас осознаю смысл этих слов. Паша умер, УМЕР, его больше нет, я никогда его не увижу, никогда. Как же так… Слезы не просто выступают на глазах, она бегут ручьем.
Несколько дней мы с мамой провели в рыданиях, ведь она тоже его знала и любила.
Потом слезы прекратили литься сами собой.
Я поехала к Катиному брату, чтобы узнать, где похоронен Паша. А когда узнала, вспомнила, что Пашина мама до сих пор не знает, что её сына нет в живых, но как сказать ей об этом? Вдруг у неё не выдержит сердце?
Прошло ещё несколько дней. Я всё плакала по вечерам в подушку… Но тете Зое о том, что знаю, сказать не решалась. А потом просто оставила записку для неё в почтовом ящике с указанием места его захоронения. Ну не могла я видеть горе матери, потерявшей единственного ребенка, а ещё тяжелее от того, что Пашина мама была на него в обиде, думала, он не звонит просто потому, что не хочет. А оказалось всё вот так…
Я приехала на кладбище, купила у входа самые красивые живые цветы, ромашки, потому что Пашенька на мои дни рождения всегда рвал ромашки на городских клумбах. А эти тепличные.
Мне хотелось, чтобы ему понравились мои цветы. Мне хотелось, чтобы тогда он, сидя на облаке и болтая ножками, видел всё это и был счастлив, что его очень любят и помнят.
Я очень долго искала его могилу, очень. А нашла её в самом конце кладбища, у забора, без оградки, памятника, всю заросшую сорняковой травой. Здесь никогда никто не был..
Я упала на колени перед его могилой и зарыдала в голос. Мне было всё равно, что на меня смотрят все люди вокруг… Это моё горе, а не их.
От обиды перехватило дыхание. Пашка был самым лучшим человеком на свете, а теперь он здесь, всеми забытый.
И, наверное, ему тоже неприятно, что здесь столько мусора и грязи. Решив, что сейчас я хоть что-то могу для него сделать, убрала все, выдернула траву. Опять сходила ко входу и купила у бабушек цветы для посадки. После моего вмешательства Пашкин «дом» стал ухоженным. В тот день у меня уже не оставалось душевных сил, чтобы сказать ему всё, что я хотела.
бреееед
На следующий день я опять приехала к нему с заготовленным листом с речью.
«Здравствуй, Пашенька. И сразу прости. Прости за то, что была такой глупой в детстве и юности, не замечала твоей любви. А сейчас поняла всё. Мы никогда не ценим того, что имеем, а как потеряем – начинаем плакать. Паша, прости, что перед твоей смертью я не уделяла тебе своего внимания…
Знай, я люблю тебя. Не как друга.»
Надеюсь, он всё услышал и простил глупую Светку из третьего подъезда.
Прошло 20, но боль от этой ужасной потери так и не утихла. И не утихнет никогда. Я всё ещё люблю Пашу и всегда буду любить. Больше мне никто не нужен. Я не хочу лгать себе и быть с кем-то другим только ради семьи…
Я приезжаю к Паше на кладбище каждый месяц и привожу его любимые ромашки.
Однажды я там встретилась с его мамой и… Катей. Она рассказала мне, что вышла из комы, но тогда ничего не помнила. Память постепенно вернулась. Теперь мама Паши и его жена живут вместе. Я не знаю, что изменило Катю, но теперь она стала милой и доброй, а мужа своего забыть тоже не может. Мы стали близкими подругами, но о своей любви я ей не говорила и никогда не скажу.
Я надеюсь, что с Пашенькой мы когда-нибудь встретимся.
(с)