Ингридиенты:
Рис, нори(водоросли), специальный соус (или рисовый уксус,сахар и соль по вкусу), сыр филадельфия, начинка(авокадо,семга,копченый угорь, крабовые палочки,огурец,авокадо и т.д.), икра летучей рыбы. Соевый соус, васаби, имбирь.
Проще всего купить все ингредиенты в специальном магазине,т.к. там продается все нужной солености и вкусности)
Только рис,нори и сыр филадельфия лучше покупать в обычном магазине.Дешевле будет раза в два)
Нори тоже бывают разные, я покупала обычные и жареные.Вторые вкуснее)
Ставим варить рис(варим так как написано на упаковке).
Если там ничего не написано,то варим так,чтобы он не был рассыпчатым,но и рисовой каши чтобы не получилось (рис должен быть сгругленный). Промываем рис в холодной воде,пока вода не станет прозрачной. Кладем рис в глубокую кастрюлю и заливаем водой.Воды длжно быть на 1/5 больше чем риса(на 200г риса-около 250мл воды).Накрываем кастрюлю крышкой,ставим на средний огонь,доводим до кипения.Затем варим на слабом огне 15-20 мин,пока рис не впитает всю воду.Снимаем с огня,не открывая крышку, даем постоять 5 мин.
Затем добавляем специальный соус (или соль,сахар,рисовый уксус-по вкусу) и перемешиваем лучше деревянной лопаточкой.Накрываем крышкой,даем настаяться 5 мин.
Пока рис готовится, делаем начинку.
Очищаем авокадо и огурцы от кожуры и нарезаем всю начинку длинными палочками.
Бамбуковую циновку обворачиваем пищевой пленкой со всех сторон,чтобы она не испачкалась и не пришлось потом выковыривать рис из реечек. Слегка смазываем циновку водой или лучше растительным маслом.
Квадратный лист нори разрезаем пополам и кладем глянцевой стороной вниз к ближнему к нам краю.
Смочив руки в воде с лимоном,выкладываем рис слева направо ровным тонким слоем,оставляя дальний от нас край шириной 1 см (для закрепления краев).
Выкладываем начинку по середине по всей длинне.
Приподнимаем ближний край циновки и сворачиваем все вместе по направлению к дальнему краю,слегка надавливая по всей длинне.
Оставшийся край листа, который без риса, чуть смачиваем водой и снова скатываем в колбаску,чуть надавливая по всей длинне, пока он не закрепится.
Далее,разрезаем колбаску(лучше всего разрезать ее пополам,положить две половинки рядом и резать одновременно две половинки,так роллы будут ровные,одной длинны)
Резать роллы лучше острым ножом без зубцов,предварительно смачив его в воде,чтобы рис не прилипал.
Получились норимаки - это плотные рулеты (роллы) из риса с начинкой из морепродуктов, завернутые в водоросли нори.
Если это роллы с авокадо,можно посыпать кунжутом,будет вкуснее=)
По такому принципу делаются и все остальные роллы,с огурцом,семгой,лососем,копченым угрем и т.д.
Урамаки-суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи.Делаются по похожему рецепту.
Такие суши украшают, обваливая рисом в кунжуте или икре летучей рыбы.
вначале,делаем все также..
Выкладываем рис на нори слева направо ровным тонким слоем,оставляя дальний от нас край шириной 1 см (для закрепления краев).
Выкладываем начинку по середине по всей длинне. Лосось,крабовые палочки,огурец или авокадо и сыр Филадельфия (например).
Приподнимаем ближний край циновки и сворачиваем все вместе по направлению к дальнему краю,слегка надавливая по всей длинне.
Оставшийся край листа, который без риса, чуть смачиваем водой и снова скатываем в колбаску,чуть надавливая по всей длинне, пока он не закрепится. Раскладываем рис на циновку в виде прямоугольника,кладем на него колбаску.
Сворачиваем циновку так,чтобы рис равномерно прилип к нори
Раскладываем икру летучей рыбы на циновку,сверху кладем колбаску из риса и сворачиваем по такому же принципу.
Можно делать другим способом,но мне нравится так)
Режем роллы ножом,предварительно смоченным в воде,чтобы рис не прилипал)
Раскладываем вкуснятину на тарелку и не забываем про васаби,имбирь,соевый соус и зеленый чай)))
Васаби-японский хрен,придает не только острый вкус,но и "дезинфицирует" наш организм от всяких возможных неприятностей морепродуктов)
Легче всего делаются суши, которые лепятся из риса руками, а сверху на них кладется рыба или креветка.
Приятного аппетита!))))))