А был ли мальчик?
Актерская драма Джона Патрика Шэнли, снятая по написанной им же пьесе. Америка середины XX века. Приходская школа. Сестра Элозиус — суровая директриса школы — обвиняет одного из преподавателей в сексуальном домогательстве к чернокожему ученику. Не имея никаких конкретных доказательств вины священника, она убеждена в своей правоте и готова пойти на все, чтобы человек, ставший мишенью ее личной неприязни, был отстранен от преподавания.
Сюжет картины отнюдь не изобилует резкими поворотами, во многом предсказуем. Несмотря на это, напряжение возрастает от кадра к кадру в геометрической прогрессии, возможно, даже достигая уровня хичкоковских саспенсов. Однако если Хичкок всегда делал ставку на сам сюжет, то вполне естественно, что драматург и режиссер Шэнли поставил на профессиональную актерскую игру и, честно сказать, не прогадал. После выхода фильма весьма затруднительно будет представить любую постановку этой пьесы без М. Стрип и Ф.С. Хоффмана — настолько удачно у обоих получилось прочувствовать свои роли, впрочем, не только у них одних. Так, например, Виола Дэвис, сыгравшая мать мальчика, получила номинацию на «Оскар» за фактически эпизодическое появление на экране.
Несмотря на присутствие определенной интриги, «Сомнение» никак нельзя отнести к детективному жанру, ибо последний существует строго по определенным канонам. В классическом детективе всегда есть преступник и почти всегда есть его антагонист, а зритель рано или поздно удовлетворяет свое любопытство относительно того, кто же из героев есть настоящий злодей. В данной же картине объективное знание уступает место субъективному сомнению, не покидающему даже после финальных титров.
Права ли в своих подозрениях вечно хмурая героиня М. Стрип? Был ли мальчик в кабинете у отца Флинна и, если был, то с какой целью? И, наконец, можно ли обвинять человека, если вина его ничем не доказана? Зрителям, можно сказать, предлагается роль присяжных.