я уже недели 3 безвылазно сижу дома. один раз ходили погулять, но в остальное время я пишу-пишу-пишу диссертацию и еле-еле успеваю. а в такие моменты меня почему-то тянет пофилософствовать (многие мои посты здесь написаны именно в периоды сессий и т.п., когда к чему-то надо готовиться, запираешься дома и сидишь, но уже так тошнит, что начинаешь заниматься чем-то другим).
так вот, на этот раз меня не перестают посещать мысли о том, что жизнь у нас одна, и она не проходит даже, а пролетает. мгновенно.
в чём смысл моей? я бы сказала, что это семья с одной стороны, с другой - самосовершенствование. и ещё - нести добро в мир.
семья. я всегда думала, что хочу воспитать достойных продолжателей рода, но как-то тенденции экологии меня совсем не вдохновляют. человек так долго гадил на этой планете, что теперь природа выплёвывает в нас всё то, что мы и наши предки бездумно, веками здесь творили. слишком маленький процент людей сегодня задумывается о том, что будет завтра. а ничего хорошего там не будет. усилия маленькой кучки людей - капля в море. ничего не стоит есть меньше мяса или отказаться от него вообще, разделять мусор и сократить использование автомобиля. но почему так не делают все? неужели всем фиолетово, что нас и наших потомков ждёт за углом?
что могу делать я сегодня для своей семьи? разве что любить, поддерживать, вдохновлять.
мысли о будущем планеты, конечно, ничем хорошим не заканчиваются, перейду тогда к менее глобальному: а сейчас я что хорошего приношу миру?
мир. я несу языки в мир, детям и взрослым. через уроки и свой блог о французском. я не воспитываю пока собственных детей, но верю, что учитель передаёт своим ученикам много важных идей. среди разговоров о жизни, дружбе, увлечениях, первой любви и первых трудностях, мы стараемся касаться и тем о том, как помочь этой планете. российские дети многих моментов об экологии просто не знают, потому что не нацелено на это росс. образование. помню, в школе мне так безразлично и скучно было изучать темы об экологии, но это потому, что сами учителя не разделяли этих идей и просто вводили эти темы, потому что они были в учебнике. сейчас же и учебники стали интереснее, и способов рассказать об этом есть куча более интересных, чем топики учить на тему, короче, экологии в обучении быть)
а со взрослыми учениками мы обсуждаем всё на свете, и наши разговоры наталкивают и меня, и их на размышления. именно поэтому я считаю, что преподаватель и ученик должны быть близки по духу, понимать друг друга не только в плане языка. любой урок идёт дальше простого обучения предмету. ещё я заметила, что иногда человек на иностранном языке открывается даже больше, чем если бы он говорил на родном. наверное, потому что на этапе обучения присутствует элемент театральности, игры. и человек ведёт себя не так, как привык в обществе, а так, каким он в действительности себя чувствует.
самосовершенствование. меня очень мотивирует моя работа: хочется применять новые методики, чтобы порадовать учеников и разнообразить обучение, и в то же время я постоянно улучшаю собственно языковые знания. благо, изучение языков - процесс длиной в жизнь, и потому нет в этой работе потолка, всегда есть, куда развиваться.
к своим трём рабочим иностранным я учу ещё четыре (на уровне от 0 до начального А2), но вот над ними как раз и думаю: стоят ли они моего времени, учитывая, что жизнь так коротка? ведь есть ещё столько полезных навыков, которые я хочу освоить. танцевать хочу, возобновить игру на фортепиано, петь и научиться шить. когда же всё успеть?
в мире, где каждый день что-то меняется, провести один день без шага вперёд - это шаг назад. один упущенный день - и ты за бортом.
поэтому жалко тратить время на соц. сети. даже если я подписана на интересные паблики вк и успешных и мотивирующих личностей в инста, информационный поток такой огромный, что я просто не успеваю разгребать всю эту информацию. на июль-август хочу перейти на режим "вк и фб - 1 раз в неделю", только чтобы ответить на сообщения и написать пару постов в блог за 1 час.
когда я дней 5 не заходила вк, пока была в Нидерландах, голова отдыхала от лишних потоков информации, а я успевала гораздо больше, чем обычно. лето - время прививать новые полезные привычки, попробую больше заниматься своими желаниями, убрав социальные сети, авось и на языки, и на вокал, и на новые проекты время найдётся)