Теперь о визе во Францию.
Учиться можно по-разному: в университете или в школе, на курсах, в проф. училищах. Я буду говорить о языковых курсах.
Получить визу для языковых курсов - сущие пустяки, если поездка не превышает 90 дней. Если нет никакой необходимости оставаться во Франции дольше этого срока, берите краткосрочную визу, езжайте учиться и живите счастливо. Курсы дольше 90 дней консульству не нравятся. "Учите язык у себя в стране", - говорят они. Потому что виза на срок более, чем 90 дней, равняется виду на жительство. А такую привилегию раздавать налево и направо они ой как не хотят.
Если вы всё-таки едете больше, чем на 90 дней, подготовьтесь морально и документально.
Во-первых, вас ждет процедура Кампюс Франс. Она обязательна для получения визы. На нее оставьте минимум неделю сил и времени, если речь идет о курсах. Для записи во французские университеты лучше это начинать за полгода до окончания подачи документов, т.е. примерно в октябре в идеале, чтобы было время во всем разобраться. Нужно переводить и НОТАРИАЛЬНО заверять ваши свидетельство о рождении, аттестат, диплом, писать мотивационные письма, планы и многое-многое другое. Стоит удовольствие записи через Кампюс Франс 3300 рублей, и за эту сумму вы не получите никаких консультаций и никакой доброжелательности, в основном ответы на вопросы звучат как "ищите информацию на сайте Кампюс Франс". Когда я думаю, что долгосрочную визу для магистратуры я буду снова получать через Кампюс, мне хочется расплакаться и залезть на стену от этого ужаса, только не иметь снова дело с этими людьми. Говорят, в других городах ситуация лучше, но я делюсь тем, что видела в Москве.
Заполнение досье кампюс франс, оплата регистрационного взноса, собеседование - некоторые говорят, что пройдя этот путь, вы прошли семь кругов ада под названием "Кампюс Франс".
Благо, после этого сущими пустяками кажется сбор документов для визы. Об этом по пунктам:
-
подача документов происходит через визовый центр, а не Консульство.
-
официальный срок рассмотрения - не менее 10 календарных дней
-
если учеба начинается, например, первого сентября, а билет куплен на 25 августа, эта цифра должна фигурировать во всех документах (в моем случае, например, это приглашение от частного лица во франции, спонсорское письмо). Различие в цифрах - повышенный риск отказа.
-
по поводу доказательств о проживании частного лица по его адресу: счет за телефон НЕ ПОДХОДИТ, только документы об оплате электричества, отопления, газа... Такая бумага может приходить только раз в полгода, в этом случае надо предоставить последнюю. Желательно, чтобы год был тот, который сейчас идет :)
-
в списке документов на визу черным по белому написано, что все документы должны быть предоставлены в двух экземплярах: оригинал+копия. Но вот есть у вас, например, диплом, а еще его заверенная копия с переводом. ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО, нужно сделать копию копии и подавать ее, остальное просто принести, чтобы показать.
-
если у вас есть родственник во Франции или друг противоположного пола, у которого вы собираетесь остановиться во время учебы, не вздумайте обмолвиться об этом в документах. Лучше всего забронировать комнату в студенческой резиденции или сделать фиктивный контракт о съеме жилья. Практика показывает, что в группе риска даже студентки 19ти лет и 40летние мужчины-друзья ее родителей: в этом случае девочку ждет отказ.
Что касается моей ситуации, я понятия не имела о том, что эти вещи надо скрывать, поэтому проживание оформила по адресу своего молодого человека. Читала где-то, что французы любят максимальную честность и прозрачность. Обернулся этот порыв искренности тем, что через 9 дней после подачи документов мне звонили из консульства и вели допрос не хуже, чем в полицейском участке, а на 10й день отказали.
Отмечу, что для студентов, прошедших Кампюс и офомляющих долгосрочную студенческую визу, консульский сбор равняется 50 или 55 евро, не помню сейчас точно. Вся соль в том, что после отказа платите вы снова, и платите всё-таки полную стоимость: 99 евро.
Добавлю, что визу я всё-таки получила со второго раза, но скольких это стоило нервов и трудов! Да и денег, кстати, тоже: одни лишь визы и кампюс съели около 11000рублей, что уж говорить о переводе документов и нотариальных заверениях. Объяснение тому: учиться во Франции - привилегия, которая дается на усмотрение консульства, а у себя на родине учитесь, сколько хотите, никто вам не мешает.
Пост о французской визе получился более эмоциональным, но только потому, что я это всё только-только пережила и еще не совсем отошла от полученного стресса) Помните, что французская бюрократия дотошна, а еще очень любит, чтобы в закрытую дверь вежливо, но настойчиво стучались. И хотя они сами же ее и закрыли, они в любой момент готовы поменять свое решение, главное - грамотно подойти к подаче документов и изложении мотиваций учебы именно там. Желаю, чтобы всё получалось с первого раза! А если не получилось, то ни в коем случае не опускайте руки. Bon courage!
[показать]