Хочу поделиться с вами тремя рецептами, усвоенными мной благодаря моим иностранным соседям по квартире.
Вообще слово "соседи" мне не нравится. Оно подразумевает соседство в плане места, сосуществование, и если и общение, то, в лучшем случае, на уровне "привет-пока".
"Сожитель" тоже в наше время приобрело не совсем правильный оттенок, притягивая к значению слова какие-то межличностные отношения типа муж-жена, любовники и т.д.
В испанском это называется compañeros de piso - товарищи по квартире, если переводить дословно. То есть хорошие приятельские отношения, сложившиеся в результате того, что вы вместе арендуете жилье (хотя совместное проживание часто ведет к совсем противоположным отношениям.. это кому как повезет).
Прожив 2 месяца с итальянцем Валерио, все 4,5 месяца с литовкой Рамой и 1,5 месяца с колумбийцем Роберто, я привезла домой несколько рецептов. Интересно, что рецепты очень отражают их хозяев. Например, Валерио - студент, который любит тщательность, очень сосредоточен и упорен во всем, за что берется. Рецепт от Валерио - итальянская сальса sugo, готовить которую нужно 5 часов. Рама - сторонник простоты. Она в основном готовила себе всё самое простое - макароны, рис + консервы. Как-то мы разбирали холодильник все вместе, избавляясь от старых продуктов, и всё, что там было у Рамы - маленький лимон и кусочек сыра. Рецепт Рамы - это ее "торжественное" блюдо, тортик, на который уйдет не более 10 минут вашего труда =) Роберто - профессор, человек с опытом, старше всех нас. Он прекрасно готовит и знает кучу блюд, простых и не очень, но в силу практичности делает все достаточно быстро. Его блюда отличаются экзотичностью, и некоторые из его рецептов я начинала записывать, но не заканчивала, поскольку далеко не все продукты есть у нас в России. Он и в Испании-то сталкивался с трудностями в поисках каких-то особенных вещей, как в Колумбии. Но есть кое-что, что можно приготовить и у нас тоже, хотя такое сочетание продуктов не сразу придет в голову - я расскажу вам о салатике от Роберто.
Начну с простого, а до сложного рецепта Валерио пусть дойдут лишь фанаты замысловатостей и итальянской кухни, кто готов вложить много-много сил.
****
Значит, во-первых, тортик Рамы. Да-да, калорийный, но какой вкусный! Улетает просто вмиг =)
Составляющие:
1) баночка сгущенки
****
Салат от Роберто очень прост и не нуждается даже в каких-либо пояснениях, так что просто опишу ингредиенты:
1) лук репчатый
2) морковь
****
Ну и в конце концов итальянская сальса SUGO от Валерио. В русском варианте это звучит как АМАТРИЧАНА. Собственно, в чем тут суть. Итальянцы никогда не едят макароны, как мы - просто отваренными. Обязательно нужна сальса, т.е. соус. Очень дальновидно приготовить много сальсы один раз и держать ее в в морозилке, чтобы использовать, когда вздумается. Это тем более оправданно, если на приготовление сальсы ушло 5 часов - жалко, если всё будет съедено за 1-2 вечера.
Рецепт очень точно расписан - по канонам, от которых, как считает Валерио, отступать нельзя.
Ингредиенты:
лук - 1,5 шт.
Думаю, после рецепта Валерио всё покажется пустячком. Кстати, одна из его главных установок: вкладывать любовь в каждое приготовленное блюдо... Если ты не делаешь этого - лучше кушать в макдональдсе.
Приятного аппетита и кулинарного вдохновения! =)