• Авторизация


кулинарные секреты из Литвы, Колумбии и Италии 26-05-2013 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу поделиться с вами тремя рецептами, усвоенными мной благодаря моим иностранным соседям по квартире.

Вообще слово "соседи" мне не нравится. Оно подразумевает соседство в плане места, сосуществование, и если и общение, то, в лучшем случае, на уровне "привет-пока". 

"Сожитель" тоже в наше время приобрело не совсем правильный оттенок, притягивая к значению слова какие-то межличностные отношения типа муж-жена, любовники и т.д.

В испанском это называется compañeros de piso - товарищи по квартире, если переводить дословно. То есть хорошие приятельские отношения, сложившиеся в результате того, что вы вместе арендуете жилье (хотя совместное проживание часто ведет к совсем противоположным отношениям.. это кому как повезет).

Прожив 2 месяца с итальянцем Валерио, все 4,5 месяца с литовкой Рамой и 1,5 месяца с колумбийцем Роберто, я привезла домой несколько рецептов. Интересно, что рецепты очень отражают их хозяев. Например, Валерио - студент, который любит тщательность, очень сосредоточен и упорен во всем, за что берется. Рецепт от Валерио - итальянская сальса sugo, готовить которую нужно 5 часов. Рама - сторонник простоты. Она в основном готовила себе всё самое простое - макароны, рис + консервы. Как-то мы разбирали холодильник все вместе, избавляясь от старых продуктов, и всё, что там было у Рамы - маленький лимон и кусочек сыра. Рецепт Рамы - это ее "торжественное" блюдо, тортик, на который уйдет не более 10 минут вашего труда =) Роберто - профессор, человек с опытом, старше всех нас. Он прекрасно готовит и знает кучу блюд, простых и не очень, но в силу практичности делает все достаточно быстро. Его блюда отличаются экзотичностью, и некоторые из его рецептов я начинала записывать, но не заканчивала, поскольку далеко не все продукты есть у нас в России. Он и в Испании-то сталкивался с трудностями в поисках каких-то особенных вещей, как в Колумбии. Но есть кое-что, что можно приготовить и у нас тоже, хотя такое сочетание продуктов не сразу придет в голову - я расскажу вам о салатике от Роберто.

Начну с простого, а до сложного рецепта Валерио пусть дойдут лишь фанаты замысловатостей и итальянской кухни, кто готов вложить много-много сил.

****

Значит, во-первых, тортик Рамы. Да-да, калорийный, но какой вкусный! Улетает просто вмиг =)

Составляющие:

1) баночка сгущенки

2) печенье любое, самое простое - 1,5 пакета
3) немного какао (только для цвета)
4) масло сливочное (на глаз)
5) пакетик m&m's
 
Измельчаем печенье, добавляем m&m's. В ковшике тем временем нужно растопить масло, добавить туда сгущенку, какао. Все вместе смешать в форме. Рама брала обычный целлофановый пакетик, клала туда остывшую смесь и формировала из нее абсолютно что угодно. Затем ставим нашу "формочку" в морозилку на полчаса. Торт готов!

****

Салат от Роберто очень прост и не нуждается даже в каких-либо пояснениях, так что просто опишу ингредиенты:

1) лук репчатый

2) морковь

3) зеленый горошек
4) картофель пюре
5) сосиска
6) перчик зеленый

****

Ну и в конце концов итальянская сальса SUGO от Валерио. В русском варианте это звучит как АМАТРИЧАНА. Собственно, в чем тут суть. Итальянцы никогда не едят макароны, как мы - просто отваренными. Обязательно нужна сальса, т.е. соус. Очень дальновидно приготовить много сальсы один раз и держать ее в в морозилке, чтобы использовать, когда вздумается. Это тем более оправданно, если на приготовление сальсы ушло 5 часов - жалко, если всё будет съедено за 1-2 вечера. 

Рецепт очень точно расписан - по канонам, от которых, как считает Валерио, отступать нельзя. 

Ингредиенты:

лук - 1,5 шт.

сельдерей - половину пучка
морковь - 4 шт., мелко порезать, неск. сделать круглых.
оливковое масло - чуть больше, чем полстакана. Масло должно быть экстравирхен - т.е. нерафинированное.
 
1. Все вышеперечисленное и мелко порезанное формирует ПЕРВУЮ КАСТРЮЛЮ. Ставим ее на очень низком огне на плиту, добавляем соль - 2 щепотки, прямо когда зажгли огонь. Полчаса держать на огне, время от времени помешивая.
 
2. Далее берем:
600г говядины и 200г свинины (любой части, не обязательно самой дорогой) 
150-200г корейка (как фарш)
А также луковицу, томаты (всё только для водички)
*Отдельно варим суп, в кот. входит луковица, морковка, томат.
3. Как только прошли полчаса с тех пор, как мы поставили первую кастрюлю на плиту, добавляем туда все наше мясо. Всё ОЧЕНЬ хорошо перемешать, добавить 3 щепотки соли. Чуть повысить температуру, 
4. Через полчаса добавить немного красного вина, все перемешать, накрыть крышкой. 
5. Еще через 10 мин убрать крышку. Огонь сделать побольше, чтобы выпарился алкоголь.
*Во время всего процесса готовки можно добавлять еще понемногу красного вина для мягкости мяса.
6. Когда видим, что наше вино более или менее испарилось, и из его остатков получился некий крем (его образованию способствовал и жир мяса, и луковица) можно добавлять томаты. Это могут быть собственно помидоры либо томатная паста.
7. Через 15 мин добавить 1 измельченный грецкий орех и хорошо перемешать.
 
Дальше надо ждать, пока все это не станет однородной массой. Не забывать помешивать, чтобы не пригорело.
 
за 1 час 15 мин до окончания надо добавить суп. 
когда жидкость испаряется (примерно за 15 мин до окончания) налить стакан молока

[показать]

Думаю, после рецепта Валерио всё покажется пустячком. Кстати, одна из его главных установок: вкладывать любовь в каждое приготовленное блюдо... Если ты не делаешь этого - лучше кушать в макдональдсе.

Приятного аппетита и кулинарного вдохновения! =)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Лидия_Четверг, попробуешь что-нибудь приготовить?))
Ответ на комментарий Dont_Ask_Me_Questions # определенно:) буду кормить своих))))
Habik 28-05-2013-18:15 удалить
Эля, может, на сайт закинем? Будет у нас кулинарная страничка. LI 7.05.22
Habik, если не сильно выбивается из общей концепции сайта, то можно, только смайлики поубирать =)
Habik 29-05-2013-12:20 удалить
Не выбивается, наоборот - интересно же! А фоточки у тебя есть какие-нибудь? Скинь мне на почту. LI 7.05.22
Habik, неа, эта - всё, что есть по теме
Habik 30-05-2013-11:19 удалить
Ок. Тогда эту пришли) LI 7.05.22


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кулинарные секреты из Литвы, Колумбии и Италии | Dont_Ask_Me_Questions - Не бойся думать о том, что тебя действительно волнует. | Лента друзей Dont_Ask_Me_Questions / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»