• Авторизация


4 апр 2013 21-04-2013 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"-Итак, о чем Вы хотели бы поговорить?

 -Я всё еще помню те дни... тот период, когда я жил заграницей, и каждый день был особенным... я встречал людей со всего мира... но сейчас... это всего лишь воспоминания"

Вердикт психиатра: синдром пост-эрасмус."

****

Так начинается видео итальянца - одного из тысяч европейцев, кто, как и я, побывал заграницей в качестве студента-эрасмуса.

Хочу рассказать о своем опыте. 

Когда я только вернулась домой, никак не могла привыкнуть, что люди вокруг меня говорят по-русски... Причем когда говорили со мной - все в порядке, но когда я, к примеру, еду в метро или иду по улице и слышу русскую речь... Это невероятное странное чувство. Потому что возникает ощущение, что что-то не так, что-то неправильно. И от этого еще более не по себе. Я ведь жила так 21 год. И почему за неполных пять месяцев так много в голове может поменяться?

По приезду у меня появились проблемы с русским языком. В первое время я сталкивалась с проблемами в понимании... Пример: диалог с мамой:

-Эль, выходи с запасом

-с чем?!

-с запасом

-в смысле? с каким ЗАПАСОМ?!

В Кадисе из русских я общалась в основном только с Викой, и если она не использовала какие-то фразы, как, например, эта, то она у меня вылетала и я вообще забыла о том, что так можно говорить. Общение по скайпу не считаем - оно было ничтожно мало по сравнению с тем, что происходило в реальности. Как-то на Дне Рождения моего соседа по квартире мы встретили двоих петербуржцев, у которых, как выяснилось, тоже наблюдались проблемы с русским языком. Так, молодой человек спросил нас с Викой:

-Девчонки, а вы из одного места?

на что мы вынуждены были ответить:

-ну да. так-то мы все из одного места...

Как видим, у парня были проблемы с тем, как выразиться. У меня подобные сложности есть до сих пор. В частности, у меня из головы повылетали все фразеологизмы/устоявшиеся выражения. Практически всегда, когда я пытаюсь использовать в своей речи нечто из этой серии, я ошибаюсь. 

Что еще. 

Озлобленность. Кассиры, продавцы... Я НИ ЕДИНОГО РАЗА не слышала грубости от людей, работающих на подобных должностях в Испании за 5 месяцев пребывания там. Может, от того, что там солнца больше?

Солнце... Я здесь уже почти забыла, какое оно. Вместо него серое сплошь затянутое тучами небо. И я качусь на катке, когда иду на учебу утром, хотя я не на коньках, но условия именно такие. Ничего не посыпано солью\песком. Люди, все, и я вместе с ними, семенят миллиметровыми шажочками, чтобы не упасть.

И снова ругань в электричках, снова все ненавидят друг друга, люди, не желающие платить за проезд, поносят все на чем свет стоит... Попрошайки, калеки, слоняющиеся по вагонам... На Ярославском вокзале я увидела то, что совсем уже имела счастье забыть - "вурдалаки". Это я условно так называю людей, которые пьют столько, что на людей-то уже перестали быть похожи. Опухшие, синие, просто страшно. И в этот момент я немного прониклось стереотипом о русских алкоголиках. Потому что в Европе, по крайней мере, в Испании, если и пьют много, то явно не столько, чтобы выглядеть ТАК.  

Помимо всего этого негатива навалилась еще и учеба.

В этом отличие наших стажировок от программы Эрасмус: если европейские студенты, проучившись заграницей полгода, успешно сдали свои экзамены, они преспокойненько возвращаются на родину, сданные экзамены им засчитываются в их вузе, и они продолжают учиться.

Что имеем мы: нужно сдать экзамены по тем предметам, которые я изучала за рубежом (в моем случае предмета было 4), успешно или нет - дело лично моё. Хочу, чтобы в моем резюме были красивые цифры - стараюсь, не хочу - могу хоть завалить экзамены, моему вузу, по сути, плевать, хотя нас и пугают, что показать надо себя с лучшей стороны, а не то в дальнейшем студентов МГЛУ принимать больше не будут. Но это всё детали.

Я сдала 4 экзамена в Университете Кадиса (Разговорный испанский, Испанский язык, Синтаксис испанского и Функциональную грамматику английского), а по приезду в родной универ меня ждали 12 экзаменационных листов, от которых я должна была избавиться за 9 дней. Это все те предметы, которые мои товарищи по курсу сдали в прошлом семестре, пока я отсутствовала. При этом согласно уставу моего вуза, я должна была ходить на учебу, делать д/з (которого в лингвистическом вузе, поверьте, хватает), а сдавать экзамены и готовиться к ним - в свободное от учебы время.

По тому, как меня встретили в деканате, можно было догадаться, что на большое понимание со стороны преподавателей рассчитывать не стоит:

-здравствуйте, я вернулась со стажировки.

-когда прилетела?

-вчера

-а почему только сегодня в деканат пришла?
 
-я приехала в послеобеденное время, живу в Подмосковье
 
-а ты вообще знаешь, что наши студенты прилетают вечером, всю ночь не спят и с утра идут уже в университет? сначала учеба, потом уже все остальные дела!

Единицы преподавателей входили в положение и не требовали ответить по ВСЕМУ, спрашивали поверхностно. Единицы не истерили, когда я приходила на занятия не готовой, потому что одновременно должна была осваивать программу, которая рассчитана на полгода. И так каждый день, без перерыва. Было очень тяжело. Я звонила-писала преподавателям, назначала встречи, не выходила из дома, закопавшись в книгах-тетрадках. РУДНовцам или студентам ВАВТ дали месяц, нам - 9 дней. Было обидно. Со слезами и срывами я пережила этот период. И даже закрыла сессию без троек, что вообще получилось каким-то чудом.  

Когда этот кошмарный период закончился, я вгрызлась в учебу так, как никогда - да, после кадисовской учебы с 4мя предметами и одним заданием в неделю было непривычно, но мне хотелось работать, много работать, потому что пришло понимание того, что всё это для меня, и чем больше я буду трудиться сейчас, тем лучше я устрою свое будущее, тем легче мне будет потом. Я намеренно употребляю слово "работать", а не "учиться", хотя подразумеваю занятия в университете. Потому что наше сознание, мне кажется, иначе относится к понятию, если мы обзываем его тоже по-другому. То есть "как лодочку назовешь, так она и поплывет". Я много раз замечала, что испанцы и другие европейцы используют именно глагол "работать", говоря об учебе, о домашнем задании. "Я сегодня собираюсь поработать", "Мне нужно поработать" и т.д. - на мой лингвистический взгляд, такой подход настраивает тебя на более серьезный лад.

****
Я уже 2 месяца дома.
Но меня не отпускает, друзья. По ночам вижу Кадис и тех, кто там остался или был вместе со мной. Постоянно. Каждый раз, закрывая глаза.
Слежу за новостями на фэйсбуке. И вижу, что я не одна: то и дело мелькают статусы о том, что Кадис в голове и в сердце, что люди мечтают вернуться туда, что перебирают без остановки воспоминания о том, что было с ними в течение этих 5-6 месяцев. Кто-то уже успел вернуться на недельку, кто-то купил билеты на лето, кто-то говорит, что обязательно окажется там, не важно, когда. Что касается меня, то я, только разобравшись с сессией, принялась зарабатывать деньги, и сейчас у меня уже есть гарант того, что очень скоро я вновь поеду в Кадис: билет Москва-Мадрид на 1 июня и обратный, на 4 июля. Наеврное, это для того, чтобы "дожить" эту жизнь с теми, кто приехал туда на год и окончательно отпустить всё... Хотя с кем-то мы уже, к сожалению, не пересечемся - например, австриец Патрик, невозможно солнечный человек, улетает 28го мая. Но... мы решили, что однажды встретимся в Австрии или в России, или в любой другой точке мира. Не зря ведь земля круглая, правда? 
А пока я много-много времени уделяю учебе, немного работаю, немного занимаюсь волонтерством, учу французский и очень часто вспоминаю свою эрасмус-жизнь.  

И да. Помимо воспоминаний я привезла с собой еще и лишний вес - это постигает всех, кто живет эрасмусовской жизнью. Я умудрилась набрать 9 кг, и это с моим дюймовочным ростом 160см. Сейчас все нормализовалось, но об этом позже, в специальном посте для девочек. 

***

То самое видео, о котором я говорю в начале своей записи. На случай, если кто-то дочитал до этого места, ибо пост получился очень уж длинным. Практически всё - святая правда =)



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Habik 23-04-2013-12:40 удалить
Я всё дочитала до конца! А ты не хотела бы остаться жить в Испании? LI 7.05.22
Habik, Маша, ты большой герой =)))я класса с 10го не хочу жить в России, где именно хочу - я не знаю, я мечтаю однажды приехать в какое-то место и понять, что оно моё, и вот тут я могла бы остаться навсегда. не знаю, можно ли это сказать об Испании... потому что вот именно этого ощущения, каким я себе его представляю, не было.. но комфортно и хорошо - было. думаю, осталась бы легко. а вообще, конечно, надо побольше посмотреть всего.
Rumthes 11-05-2013-05:16 удалить
перевелась бы в какой-нить ВУЗ за границей и не напрягалась... или тебе нужна корочка именно этого вуза?
Rumthes, что значит "перевелась"?) у вас есть такой опыт?
Rumthes, заграницей образование платное) а уж для иностранцев - тут и вопроса не стоит. исключение составляют, насколько я знаю, Германия и Финляндия, но меня туда никогда не тянуло. плюс надо перепоступать, начинать все с начала. в Москве я заканчиваю 4ый курс престижного вуза, где год обучения стоит 250тыс р. я учусь на бюджете и планирую всё-таки не выбрасывать такой подарок от гос-ва, тем более, что остался всего год, да и учитывая, сколько сил во все вложено. после 5го курса хочу поступить в магистратуру за рубеж по программе эрасмус мундус) и там уже посмотрим, в какую страну занесет)
Rumthes 14-05-2013-08:49 удалить
Dont_Ask_Me_Questions, Вообще-то есть куча стран где принимали на обучение на бюджет. Хотя в твоем случае лучше окончить уже здесь) И да, в некоторых вузах котируется российское образование)
Rumthes, какие это страны, например? и где котируется наше образование? мне прям любопытно) потому что я интересовалась этим вопросом, все русские, с кот. я общалась, говорили, что приходится поступать и платить за обучение, иначе никак.
Rumthes 15-05-2013-15:37 удалить
Dont_Ask_Me_Questions, честно - около 2 лет назад этим вопросом занимался. была возможность. а сейчас - хз) не помню


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 4 апр 2013 | Dont_Ask_Me_Questions - Не бойся думать о том, что тебя действительно волнует. | Лента друзей Dont_Ask_Me_Questions / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»