"Я никогда не забуду.
Сначала я хотела просто написать эссе, очередной поток искренних, накипевших мыслей, дабы поделиться с вами частичкой себя самой, но потом передумала. Мне так хочется рассказать вам о многих случаях из жизни, которые навсегда въелись в мою память: о том, как прекрасна ночная Москва, когда мчишься по ней на мопеде, превышая разрешенную скорость, о том каким вкусным может быть колосок, сорванный в поле и зажатый между зубов как сигарка и даже о том, какие голубые, полные слез и просьб о помощи глаза у девочки, которую погрызла собака рядом с Ховринской больницей. Но нет. Не сегодня. Не те истории.
Как известно люди в московском метро славятся особой жестокостью и нетерпимостью. Если ты, будучи молодой прилично одетой девушкой лежишь на полу вагона, скрючившись от боли, скажи «спасибо», что тебя перестанут топтать спустя пару остановок. Может быть даже уступят место. Но на такое уж совсем рассчитывать не стоит. Редкий случай. Однако же, он произошел со мной. Мне повезло и Аня не только уступила мне место, но и доехала со мной до университета, где как раз-таки шел дифференцированный зачет по литературе.
К филиалу МГЛУ Аня вела меня под руку, рассказывая о себе. От боли, которая поработила меня, я смогла уловить только обрывки фраз, так что помню о ней немного-у нее была сестра-близняшка и Аня любила людей: взяла к себе домой калеку из метро и помогла ему оправится. Так странно — внешне небольшая девушка, (явно не больше меня ростом, это я помню по уровню нахождения ее руки), да и молоденькая — не старше тридцати. Был июнь 2010. Мы обменялись телефонами и я ее больше никогда не видела.
Она писала мне каждый месяц. Просто чтобы узнать как дела. Называла малышкой и поделилась тем, что беременна. Я не всегда ей отвечала, зато всегда находила причину своего молчания: «прости, не было денег», «прости, так много дел». Аня просила, чтобы я просто ей отписывалась, все ли у меня хорошо. А однажды она захотела встретиться. Я не ответила.
Был ноябрь 2010 года. Я сидела и выпивала в баре со старым другом, когда Аня позвонила. Как обычно она спросила все ли у меня хорошо. Помню голос у нее чуть дрожал, предложила еще разок встретиться. Я ответила подвыпившим голосом — да,да, конечно. В декабре Аня поздравила меня с наступающим новым годом.
Шел май 2011 года. Я столько раз перечитывала Анины сообщения, а она давно не писала, что совесть совсем загрызла и я решилась кинуть весточку. Все по старой схеме - «Здравствуйте, это Настя, у меня все хорошо, как Ваши дела?». Ответила ее мама. Ани больше не было. Она родила двойняшек и умерла. От рака груди.
Смерть — проклятие, рано или поздно поражающее всех земных существ. И лишь человек о ней знает, потому страдает. Если вы скажите, что это же не родственник, что страшнее, когда это случается с твоей семьей, я соглашусь с вами. Но давайте подумаем, как страшно...что те, кто делает что-то хорошее в этой жизни ( а таких людей, заметим по статистике московского метро , всего 1 на ,минимум, сотню) уходят рано, уходят мучительно. И как много могут сделать незнакомые нам люди. Да и вообще, как мало осталось ЛЮДЕЙ. Как важно помогать друг другу, просто не упасть. Как важно просто еще один раз узнать как дела хотя бы у близкого, а если ты действительно Человек, то и у того, кого ты, возможно, даже не знаешь..
Наша проблема в безразличии. Глобальном безразличии и отсюда — в цинизме. Мы так привыкли замечать только себя, что порой мы даже не можем представить как может быть стыдно, больно и страшно. И как важно осознавать наше различие, но при этом единство. Непохожесть, но при этом доброту. Только чтобы это понять, надо для начала стать людьми и перестать быть потребляющими животными.
Я никогда не забуду Аню, которая помогла мне, даже не зная меня. Я никогда не забуду свое падание и ничтожество, когда я говорила с ней по телефону. А еще я никогда не забуду, что я — человек и должна им всегда оставаться."
Маркина Анастасия