На четвёртый день я надела свободное платье и заметила, что вообще-то в Лондоне ветрено и к тому же полно вентиляций, расположенных в асфальте и в нижней части зданий, прямо вот сбоку. Так что придержите подол!
Ещё немного фактов из опыта наблюдения.
В центральной части города некоторое время назад была создана платная зона, въезд в которую обходится водителям в 8 фунтов, дабы не было уже всем поперёк горла стоящих traffic jams. Пробок стало меньше, а многие начали добираться на работу в центр пешком, на метро или на велосипедах. Что мы имеем в итоге: по статистике, в каждом вагоне лондонского метрополитена притаилось три миллионера (одинокие девушки берут себе на заметку), а мэр Лондона, Бóрис Джонсон, крутит педали двухколёсного друга, пока едет на работу по утрам. Сycle на проезжей части имеет не меньше прав, чем автомобиль. Чтобы перестроиться, велосипедист вытягивает руку вправо или влево, и его пропускают. Для непривыкшего глаза типа моего карего выглядит несколько странно. Полицейским тоже велосипедный транспорт не чужд: гоняют только так и улыбаются во все 32. Кстати, здесь стражей порядка уважают и считают их работу полезной. Когда я сказала англичанину, что в России мы прозвали бывших милиционеров «rubbish» (ну а как ещё перевести этот никнэйм дословно?), он, хоть и смеялся, но удивлён был жутко! Сами они, мол, дальше клички «bobbies» не ушли, да и то, это от уменьшительно-ласкательного имени Robert Peel, основателя муниципальной полиции в Лондоне. Вспоминается наш смехотворный закон о том, что представителей правопорядка фотографировать нельзя. Здесь – можно. Полицейские даже охотно позируют.
Лондонцы живут долго. 90 лет – нормальный возраст, многие достигают 100 с небольшим. Пенсионный возраст тоже сдвинут: для женщин – 60 лет, для мужчин – 65. Объяснить английское долголетие можно мягким климатом и хорошей экологией. В Лондоне несколько десятков парков и очень много платáнов - деревьев, кора которых впитывает канцерогены, после чего отваливается и вырастает новая. Выгодные посадки, не так ли?
Побывала в Вестминстерском аббатстве. 960 год, готика. Красота неописуемая. Читали ли вы "Код да Винчи" Дэна Брауна? Там уже в предисловии говорится, что в книге представлены точные описания произведений искусства, архитектуры, документов и тайных ритуалов. На каком бы вертолёте вы ни кружили над Westminster Abbey, но шпиля, о котором говорится в книге, у церкви нет. Есть и ряд ругих несостыковок, в результате чего фильм, поставленный по этому роману, снимать в аббатстве запретили. По поводу слова "аббатство": это не то, что мы подразумеваем под ним в России. Это ни в коем случае не собор и не монастырь. Никаких монастырей в Англии вообще нет: их закрыли в 16 веке. Аббатство - одна из 8 церквей королевы Елизаветы 2, наиболее точно понятие можно выразить словосочетанием Royal Peculiar. В Вестминстерском аббатстве есть 2 православные иконы из Москвы - подарок 1994 года. Интересно, что, в отличие от нашей церкви, здесь священники - не только "батюшки", но и "матушки".
Посетила The National Gallery. Благодаря эпатажному гиду узнала много необычного. Возможно, в скором времени выложу фотографии некоторых картин и обращу ваше внимание на те детали, которых обычно не замечаешь.
В этот день у нас была ещё и пешая экскурсия, так что освободились мы совсем поздно. Но так как утром следующего дня нужно было уже выезжать в аэропорт, я дала себе слово успеть всё возможное за оставшееся время.
Первым делом я побежала на London Eye, благо, он расположен прямо у нашего отеля. Ожидала огромной очереди и страшной высоты (боюсь я её, боюсь). В итоге уже через 10 минут билет был у меня в руке. В кабинки садишься прямо на ходу, колесо не останавливается, причём поднимается оно медленно, и страх испытать не пришлось. Весь Лондон был как на ладони, Темза протекала прямо под нами, все достопримечательности, которые мы объехали на автобусе, оказались на виду и совсем рядом; закатные лучи солнышка ласково проскользали по крышам... Всё закончилось как-то даже чересчур быстро.
Я заскочила в отель, переоделась, отдохнула немного и подумала, что не лишним будет наведаться в паб и отведать английского эля, тем более, что в этом время всё остальное уже позакрывалось. Может быть, поступок был слшком смелым, но в 9 вечера я отправилась в паб совешенно одна и ничуть об этом не пожалела. Не знаю, повезло мне или нет, но никаких опасностей по пути я не встретила. Зато в пабе я познакомилась с 4 англичанами, друзьями, один из которых был барменом и угостил меня, так сказать, on the house. Я попробовала все виды эля и провела 3 с лишним часа в разговорах за жизнь и сравнении нас и их. И да, кстати. Южные англичане говорят немного не так, как в Оксфорде (и гордятся этим). В быстрой речи они как-то клацкают, а кое-кто даже сказал, что они "гаркают, как Тауэрские вороны". Ухо должно привыкнуть к такому варианту английского языка.
Утром пятого дня пришло время проститься с великолепным Лондоном. Бросив пару монет в Темзу, я ушла вполне себе по-английски. В отеле и такси до Heathrow играл тёплый, но грустный jazz. Уезжать не хотелось. Совсем.
Москва встретила меня по своим старым, отнюдь не добрым традициям: в российском аэропорту мои ножки переехала тележка, хозяин коей даже не обернулся (про многотысячные британские sorry и вовсе можно забыть!). Контрастно. Я уже скучаю. И не только по вежливости.