Актуальнейшая тема: как снять жильё в Москве максимально удачно и без лишних проблем.
Что, собственно, может явиться проблемой:
1) агентства, которые вроде бы и помогают вам найти квартиру, но в то же время требуют за свои услуги комиссию 100%, 80%, в редких случаях 50%. Можно найти и надписи вроде "комиссия 30%", но тут уже стоит задуматься, не пытается ли кто-то нагреть свой карман за ваш счёт.
2) лохотроны. Чем отличаются:
а) спешкой. "Скорей-скорей подпишем договор, пока хозяйка не уехала, вы нам деньги - мы вам адрес и ключ";
б) баснословной суммой за двухкомнатную квартиру в центре Москвы. "Понимаете, тут такое дело, хозяйке надо поскорее сдать, она неожиданно узнала, что ей уехать нужно... Поэтому так дёшево - всего-то коммунальные платежи покрыть да пару тысяч сверху";
в) несуществующим адресом. Как правило, вам дают адрес и ключ, вы на радостях бежите посмотреть квартирку, а там либо кто-то уже живёт и квартира эта никогда не сдавалась, либо указанного места вообще нет на карте Москвы;
г) хитро составленным договором, подписав который, вы автоматически снимаете всю вину с агентства, и виноватым становится якобы "хозяин", который дезинформировал агентство и которого, в принципе, никогда и не было. Вы, таким образом, остаётесь без жилья и без суммы в районе 4-10 тысяч рублей.
Получается, что единственно надёжный способ - искать квартиру через знакомых, а это зачастую исключает возможность выбрать наиболее удобный для вас вариант по месторасположению, количеству комнат, удалённости от метро и прочим факторам.
Платить агентствам комиссию ещё более грустно. Представьте, что квартира стоит 30 тысяч, вы платите эту сумму хозяину и ровно столько же риэлтору, а ведь, найдя квартиру без посредника, вы могли бы на эти же деньги жить целых 2 месяца...
Неплохим способом избежать контактов с риэлторами кажется поиск расклеенных объявлений в нужном районе. Подойдёшь к какой-нибудь остановке - куча бумажек висит, но, как показала практика, ни одного номера собственника среди них нет.
Поэтому я предлагаю вам 2 выхода из ситуации.
Во-первых, для самых ленивых - социальные сети. Вконтакте предлагают обширный спектр специальных групп, где в обсуждениях люди сдают и снимают жильё, делясь своими координатами. Вот, например, одна из них. Правда, и здесь встречаются агенты, будьте внимательны и сразу спрашивайте о комиссии. Особенность: в основном почему-то сдаются квартиры на окраинах: Марьино, Выхино, Планерная, Красногвардейская, Бабушкинская, Домодедовская и иже с ними. Что-то ближе к центру встречается нечасто. Можно ещё последить за сообществом на жж, хотя собственников тут ну совсем немного.
Во-вторых, на мой взгляд, самый лучший способ снять квартиру - это купить газету. Газета называется "Аренда квартир без посредников", выходит в 9 утра по субботам и продаётся фактически на каждом шагу. Здесь важно купить газету в числе первых: чтобы не получалось так, что вы звоните туда, а вам отвечают: "Уже сдано". Что хочется заметить: в общем потоке объявлений присутствует немало "левых" - номера, владельцы которых никогда не возьмут трубку, абоненты, которые никогда не станут доступны и телефоны, которые никто не включит. Проще говоря, газете нужно заполнять место хоть каким-то контентом, что они, вообщем-то, и делают. Главное, не теряйте надежды, обзванивайте собственников, договаривайтесь о просмотре, не медлите ни в коем случае и помните - самые лучшие варианты быстро уплывают! Так что лучше думать быстро: если всё устраивает, то зачем говорить: "Я ещё посмотрю несколько вариантов и вечером вам позвоню" - никто не будет ждать вечера, претендентов снять это жильё может быть очень много, а ждать в итоге придётся вам - следующей субботы и нового номера газеты.
Напоследок, хочу поделиться видом из окна моей свежеснятой квартиры на Русаковской. Пешая доступность до Сокольников, Красносельской и даже Комсомольской. Сняла через газету.
Удачи вам поисках! Хороших квартир и адекватных хозяев -)