• Авторизация


Андрей Малахов. "Как стать знаменитым?" 12-01-2010 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пятого декабря ушедшего года журфак посетил Андрей Малахов. В общем-то, это первый раз, когда я увидела в аудитории т а к много людей. Люди окружили телеведущего со всех сторон, стояло примерно столько же народу, сколько и сидело... Вот что значит популярность.
Если честно, я никогда к Малахову особой любви не питала.
Если совсем откровенно, я считала его каким-то балаболом. Пусть и известным.
И всё.
Положение дел изменилось, когда на одной из лекций основ теории журналистики нам рассказали, что до 90х годов телевидение в России было безэмоциональным, сухим, новостной ведущий лишний раз даже не улыбался. Диктор просто читал. Можете себе представить, как скучно было смотреть такие телепередачи?
Андрей Малахов стал тем лучом света в тёмном царстве, который дал отечественной журналистике глоток свежего воздуха, жизни.
Дело в том, что после окончания журфака МГУ Андрей Малахов отправился на полуторогодовую стажировку в Мичиганский государственный университет в США, где и перенял иностранный опыт. Уже на родине Андрей, работавший на тот момент в программе "Утро" на Первом, завершая передачу, сказал: "От всего сердца, Ваш Андрей Малахов". И жестом показал, что его сердце принадлежит зрителям. Таким образом он произвёл революцию в журналистике (благодаря чему, кстати, получил быстрый карьерный рост). Разве это не повод его уважать?

И, обственно, о самом лектории.

[показать]

Факты биографии, мнение Малахова на разные темы:

  • Первая публикация - в газете "Кировский рабочий" под названием "Красные лампочки".
  • Первый ТВ-репортаж - 4 курс, ноябрь, двухминутный сюжет о стипендии для еженедельной передачи "Воскресенье".
  • Кумиры Малахова: все дикторы центрального ТВ, дикторы телепередачи "Прожектор перестройки". Сейчас в основном все они выброшены из ТВ.
  • Наиболее тщеславные студенты, попадая в университет, идут на ТВ-отделение, чуть менее - на радио, наименее - на кафедру периодической печати.
  • Малахов признаётся, что был ботаником.
  • Некоторое время был автором и ведущим программы "Стиль" на радио "Максимум", однако там ему сказали, что он "отравлен телевидением".
  • Андрей предпочитает здоровый браз жизни. Он не курит, пьёт только по особым случаям, после 7 часов вечера не ест углеводы, 3 раза в неделю по часу ходит в спортзал. Дал совет спать с 0.00 до 4.00 - это наиболее подходящее время для сна, как утверждают американские диетологи.
  • лучшие жуналисты, по мнению Малахова: Доренко, Парфенов, Лошак, Соколова, Колесников.
  • планирует создать документальный фильм и показать его на ТК "Культура"
  • Последние прочитанные книги -  "Сахарный Кремль" Сорокина и «t» Пелевина.
  • Любимый писатель - Бунин.
  • Любимый кинофильм - "Жизнь других"
  • открыл сайт malahov.ru
  • каждую неделю пишет в StarHit
  • Рекомендует посмотреть - сериал "Жёлтая пресса" с Кортни Кокс, но только 1ый сезон.
  • о тёзке, Геннадии Малахове: в планах было сделать совместную программу. Перед съёмками Андрей решил зайти к Геннадию, т.к. тот запаздывал. Геннадий оказался дома с ящиком шампанского и четырьмя девочками, сказал: "Я сегодня не готов", съёмки сорвались.

Советы от Андрея Малахова:

  • Пока ты студент, пользуйся всем, что даёт тебе студенческий билет, университет и факультативы. Потом таких возможностей может не быть.
  • Для журналиста важно читать книги, и даже если вы не успеваете прочесть что-то из программы, обязательно сделайте это потом.
  • У каждого журналиста должна быть записная книжка. Связи, телефоны - всё это поможет быть первым в нужный момент.
  • На самом первом занятии в Мичиганском университете первым вопросом преподавателя был вопрос: "Кто сегодня читал газету Times?" Нечитавшие были отправлены покупать. Из этого следует, что журналист дожен читать хотя бы одну газету в день. Лучше - несколько. Оптимальный вариант  - не просто читать газеты, но и следить за одним-двумя понравившимися авторами. Таким образом ты будешь развиваться вместе с этими самыми авторами, следить, как они реагируют на те или иные события. Андрей Малахов начинает утро с 15 (!!!) газет.
  • Делая комплимент какой-то знаменитости, не думай, что твое: "Вы такой классный!" может запомниться. Ты по крайней мере сотый или сто пятидесятый за сегодня серый фанатик, который это говорит. Комплимент всегда должен быть целенаправленным. Лучше будет сказать: "Меня очень зацепила ваша книга. Особенно спорным мне кажется момент, где..."
  • Если ваши имя и фамилия неблагозвучны, возьмите себе узнаваемый псевдоним.
  • Оттягивайте время встреч с кумирами как можно дольше, потому что такая встреча опасна разочарованием.
  • Каждый день может быть вашим шансом.
  • Есть в настоящих журналистах качества, которые нельзя приобрести. Когда перед ними стоит выбор: пойти на День рождения или взять интервью, они обязательно выберут последнее.
  • В интервью никогда не стоит спрашивать о зарплате. Это слишком уж тривиально.
  • Всё хорошее, что ты делаешь от чистого сердца, возвращается в пятикратном размере.
  • Ко всему нужно подходить креативно. Например, тебе очень хочется работать в Останкино, но тебя туда не берут. Это не значит, что нужно опускать руки, это значит, нужно заинтересовать того, от кого это зависит. Допустим, тебе нужно заслужить внимание некого Ивана Иванова, который отвечает за приём персонала. Иван Иванов, как и любой другой работник телецентра, ставит свой автомобиль на стоянке рядом с собственно местом работы. Ты выслеживаешь, во сколько он приезжает и уезжает. И начинаешь делать следующее: каждый день ты привязываешь несколько воздушных шариков к его авто. И так продолжается 2 недели. Ивану Иванову, само собой, уже очень любопытно, что же это за таинственный незнакомец. А потом ты "случайно" попадаешься ему на глаза и говоришь, что мечтаешь оказаться в стенах заветного Останкино. Для работодателя такой экземпляр уже заведомо интереснее, чем те, что приходят и говорят: "Здрасьте, я Маша, хочу у вас работать".

Кстати, Малахов пришёл на лекторий в свой единственный на неделе выходной. И всё для того, чтобы поделиться с нами опытом и советами. По-моему, такой человек не может не заслуживать уважения.

 

P.s. Для тех, кто хочет принять участие в съёмках передачи "Пусть говорят" в качестве героя или зрителя, Малахов оставил номер телефона редакции: (495) 617-76-28. Прийти нужно с паспортом, съёмки идут 1-2 часа.

Pps: photo by Kira Tverskaya

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Спасибо, Эля, очень интересный пост! Я во время учебы мало ходила на все эти встречи, но больше всего мне нравился факультатив Артемия Троицкого.) А Вы в какой группе, если не секрет? Газ,тв,рв?
я очень рада, что тебе понравился пост, Гвен)) от выпускницы журфака МГУ похвала особенно приятна ^^ хммм.. а сейчас вроде Троицкий не ведёт факультатив?.. я учусь в МГЛУ, а у нас ещё не было распределения. скорее всего пойду на газетное) и т.к. университет лингвистический, упор уже заведомо идёт на иностранные языки, и журналистика, соответственно, международная)
важный моментик забыла))) те, кто хотят принять участие в съёмках передачи "Пусть говорят" - смотрите графу "P.s"
debolezza 12-01-2010-22:28 удалить
вот он каков оказывается. да, я согласна, его стоит уважать. мое мнение изменила эта запись,спасибо).
debolezza, -) это здорово) а каково было мнение?
Излатка 12-01-2010-23:22 удалить
вообще интересно посмотреть на этого человека с другой стороны) а то, казалось, уже совсем в чужом белье погряз ;) даже интересно, что он там наснимает для культуры.
yellowsubmarine_lav, кстати, что касается грязного белья. кто-то задал ему вопрос: "Не надоело вам в чужом белье копаться?" он ответил, что сюжеты для его передачи так или иначе взяты из новостной ленты первого канала, часто в гостях люди, которые стали участниками нашумевших событий (вроде пожара в "Хромой лошади" и т.д.) А если и рассматриваются малоизвестные случаи, то это всего лишь один пример из тысячи подобных историй. Разбирая один конфликт на телеэкране, он, возможно, помогает кому-то, кто оказался в подобной ситуации. И если он помог хотя бы одному человеку - передача уже вышла не зря, на мой взгляд.
Dont_Ask_Me_Questions, я даже не знаю, ведет Троицкий сейчас что-то или нет) Как-то недосуг))) Но в прошлом году, кажется, не было, да. Зато есть вот такой проект: http://jamsession.ru/, там сидят многие мои однокурсиники. Он еще жив, похоже)
Гвендолен, спасибо за ссылку) надо изучить-присмотреться)
Kapitan_KUK 18-01-2010-00:08 удалить
Как бы к кому ни относиться - в первую очередь надо ценить такое качество, как профессионализм. За это всегда уважал и буду уважать Малахова. И не приемлю досужих снобистских разговоров: ффу, балабол-пустобрех... Видно, что личность, видно, что работяга, видно, что развивается, не стоит на месте. Кстати, советую прочесть его книжку.
Kapitan_KUK, для меня это не было очевидным. наверное, потому, что я составила о нём как раз это поверхностное мнение (балабол). хорошо, что на лекции меня однажды просветили) возможно, прочту как-нибудь... сейчас бы сессию сдать ))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Андрей Малахов. "Как стать знаменитым?" | Dont_Ask_Me_Questions - Не бойся думать о том, что тебя действительно волнует. | Лента друзей Dont_Ask_Me_Questions / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»