• Авторизация


85 КЛУБОВ КХЛ 01-04-2008 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В сегодняшнем номере мой коллега Андрей Кузнецов рассказал о том, как КХЛ планирует дробить команды на дивизионы и конференции, а также привел ориентировочные схемы, как это всё вообще будет выглядеть и видоизменяться за ближайшие годы. Очень рекомендую ознакомиться.

Ознакомились? Теперь жмите ниже, там и продолжим.

Ну, с первым апреля вас!

А теперь шутки в стороны, и давайте порассуждаем. Давайте представим, что никакое сегодня не первое апреля, а, совсем наоборот, 2-е или 18-е. И что всё это не шутка, а самая настоящая концепция развития. Что дивизионы КХЛ будут формироваться не по рейтинговой системе каждый год заново, а так, как предложил Андрей Кузнецов. То есть, по географическому принципу и с планами в конце концов охватить всю хоккейную Европу.

Что скажете по поводу такой перспективы? Хороша, или так себе?

Какой чемпионат был бы вам интереснее - с плавающими дивизионами или постоянными? С включением клубов из Западной Европы или без? Какое количество клубов, по-вашему - абсолютный максимум, который может вместить в себя профессиональная лига, не доводя дело до абсурда? Хотели бы, чтобы лет через пять-шесть Европа стала единым хоккейным пространством? Чтобы, скажем «Кэрпэт» и «Мангейм» приезжали в Ярославль чаще, чем «Металлург» Нк?

Не рубите с плеча - подумайте. И мне, и всем моим коллегам в отделе хоккея ваше мнение по всем этим вопросам очень интересно. Да и руководству КХЛ, думаю, тоже. Уж отделом-то мы за этой дискуссией последим обязательно, а если получится интересно и содержательно - обещаю, что прочитают ваши мнения и люди из КХЛ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (133): вперёд» последняя»
trifon007 01-04-2008-11:54 удалить
Мое мнение: Географическое деление правильное. Насчет дерби тоже хорошо подмечено, это добавит интриги. И не так страшно что у кого то на 1 команду в дивизионе сильную больше. Это всего лишь 4 лишних игры с сильным, 2 из них дома. Вот только Европу в 1 выделять я бы не стал, лучше бы разбавил, например СКА в фмнско-шведскую (противостояние а-ля битва под Полтавой)). Киевлян и Белорусов можно было стравить с чехами например)) Все таки школы разные, интересно это раз, полезно это два. Все таки когда часто играешь с клубами другими по стилю - сам чему то учишься. По количеству клубов: ну наверное 30 как в НХЛ это что то близкое к оптимуму. Ну точно не больше 32. Ибо больше чем 16 в ПО это будет не интересно. А больше чем 16 выбывших - сделает регулярку скучной, уж очень много будет в концовке команд лишившихся шансов на ПО. По системе " победитель дивизиона получает гарантированное место в ПО" я согласен. Но не так как в НХЛ, где ему дают высокое 3 место. Например сколько в итоге очков набрал - такое место и дали. Если набрал очень мало - дали последнее 8 место в Конфе. Тогда будет честно - слабый клуб - лишаешься форы в ПО, но там играешь как победитель дивизиона. А вот по ПО я бы еще больше извернулся. Лично мне не нравится что команды Запада и Востока встречаются вПО только в финале. Одни и те же пары почти каждый год. Скучно. Я бы делал сетку как в теннисе, типа 1 Запада с 8 Востока, и наоборот, и так далее, а там уже как получится. Зато интересных пар было бы больше, исходы были бы менее предсказуемые.
le1ardo 01-04-2008-11:56 удалить
А что, смех смехом, а перспектива-то очень интересная :) Скорее всего имеет смысл все-таки делать дивизионы постоянными - это некая гарантия стабильности и уверенности работы лиги. Все-таки в НХЛ не дураки. Плюс при любом почти составе этих дивизионов со временем возникнут устойчивые интересные противостояния типа дерби клубов из одних дивизионов, даже не находящихся географически совсем уж близко :) Включать конечно надо всех, кто сможет соответствовать требованиям. Глядишь и не будет у нас большой шестерки сборных, царящих в мире :) Абсолютный максимум - это надо подумать. Как бы не получить разобщенную структуру, условно объединяющую несколько вещей в себе - дивизионов, живущих сами по себе. А единое хоккейное пространство Европы - это вообще сказка :) Может станет еще одним доводом больше для политического сближения России с остальной Европой. Нет, правда, без шуток, мне идея очень нравится. Хотя, конечно, тут сначала надо первый шаг сделать успешно :)
01-04-2008-11:57 удалить
Исходное сообщение trifon007 Мое мнение:
Очень содержательно:)
le1ardo 01-04-2008-11:57 удалить
trifon007, Антропов, Вас зацензурили? :) Или это происки НХЛ?
trifon007 01-04-2008-12:03 удалить
Pusk_2008, le1ardo, Я просто забил первую строчку (первыйнах))). Вот сейчас написал свое мнение, можете читать))
АрмеецЖо 01-04-2008-12:03 удалить
Думает как скажется продажа поп корна для жирных американок в связи с кхл
01-04-2008-12:06 удалить
Мне понравилось как у Андрея Кузнецова написано. Только через пять лет не стал бы делить так строго, хотя не думаю что до этого дойдет. Посмотрим как дело пойдет, а потом уже по ходу надо будет корректировать.
trifon007 01-04-2008-12:10 удалить
Насчет количества я бы прислушался к мнению НХЛ. Они ведь там тоже не дураки, умеют считать бабки. Там городов еще минимум 10 жаждут и готовы создать свою команду. Но... Даже то что это размажет сильных игроков по разным командам, сделает в целом Лигу менее звездной. Плюс больше игр, либо очень много перелетов, либо мало шансов встретиться с какой то командой вообще когда либо. Вон есть у нас бывыший глава профсоюза НХЛ, наверняка в курсе всех этих расчетов в НХЛ, пусть подскажет нашим почему не выгодно больше чем 30.
01-04-2008-12:11 удалить
Уфф... нельзя так шутитть =)) С утра было какое-то совершенно непервоапрельское настроение - а тут еще и такой расклад.... подвох заподозрил только глядя на 90-командного монстра, понял - только открыв блог И.Ларина =))) Если серьезно - ныне изложеная в регламенте система с рейтингами гораздо справедливее и актуальнее. Географический принцип - штука для нашей страны опасная по ряду причин (не в порядке важности - просто по мере сформулирования в моей голове): 1) Освещение в СМИ. И сейчас в центральной прессе гораздо больше внимания уделяется московским командам, а если представить себе такое географическое разделение - места "восточному" дивизиону ни в прессе, ни на ТВ практически не останется. А отсюда и возможные проблемы с поиском спонсоров для восточных команд... 2) проблема с игроками для Востока. Все лучшие и сейчас хотят жить поближе к Москве (инфраструктура, условия жизни и т.п.) - итак с введением жесткого потолка зарплат восточные клубы лишились возможности серьезной "провинциальной надбавки", а если еще и возможность постоянно играть с европейскими командами будет только у игроков Москвы и околомосковья - все ведущие хоккеисты будут при первой возможности бежать из "Авангарда", "Сибири", "Металлурга" куда позападнее - не только за материальными благами но и за большими возможностями игровой самореализации. Верный способ убить хоккей за уралом. 3) эфемерная экономия на затратах. Россия - не Штаты - и расстояния больше (причем не столько "по квадрату" - СЮЗВ, сколько "по прямой" з...............в), и в результате разброс затрат для "автобусников" москвы и подмосковья и "ночующих в воздухе" хабаровчан станет ужасающим. Плюс последнее предложение п.1 - и видно, что принцип равенства, заложенный в регламент и идеологию КХЛ, при этом попирается полностью. Предположим, проблему м.б. бы решить путем создания "пула" транспортных затрат и распределения его равномерно среди команд Лиги, предположим даже что московские и европейские клубы с этим бы со скрипом но согласились. Ну что делать с элементарной усталостью? пока одни ходят на матчи условно говоря "пешком", а другие весь сезон проводят на высоте 10 000 метров.... в результате к ПОфф команды подойдут в ну очень разной физической кондиции. И вообще - КХЛ не следует завоевывать Европу целиком - Пусть будет Лига Чемпионов - интересный турнир со всеми шансами стать успешным! Как возможно не следует удерживать в своих рядах 20 с лишним отечественных клубов - если уж идти по пути интеграции - так это делать "элитную" лигу с, скажем, 8 командами из России, по 4 - из Чехии, Швеции, Финляндии, по 3 из.... ну и так далее:) При этом худшая команда какой-либо страны по итогам соревнования (можно брать только непопавшие в ПОфф) вылетает, а на ее место входит победитель "остального" национального чемпионата (в случае его соответствия требованиям Лиги) - тогда удастся приплести еще и спортивный принцип - в целом характерный для европейского спорта. Уфф... такой вот бессистемный поток сознания =)
Church 01-04-2008-12:16 удалить
Начнём с того, что я-таки повёлся на эту статью. И расстроился, что СКА мой не будет по четыре раза играть с "Кэрпэтом" и "Фэрьестадом". Так как же оно будет на самом деле? Рейтинг? Да, его учитывать необходимо, но и география - очень важная составляющая. Как бы там не было с первоапрельскими приколами, а мысль-то в статье была грамотная! Если с первых чемпионатов поставить дело грамотно (обстоятельно, зрелищно, и без поборов, а не как ФХР), то через несколько лет европейцы сами к нам потянутся! Ну а мы наконец-то получим классный чемпионат, в котором будут натоящие рубки... а про плэй-офф в данном контексте думать ещё приятнее
джабби 01-04-2008-12:18 удалить
Павел, а когда опубликуете итоги последнего конкурса "Кто Кокого-4"
trifon007 01-04-2008-12:23 удалить
Vlad_Yermizin, Отвечу бессистемному потоку сознания)) По п1. в чем то согласен, но тут будет зависеть от имен и рейтинговости команд. Если Восток будет выигрывать что то постоянно, то внимание будет, никуда они не денутся, эти СМИ. По п.2 не согласен. Сразу виден типичный московский житель, для которого Москва это верх цивилизации, а остальные города глухомань. В Москву рвутся только за одним, за большими зарплатами. Жить сейчас намного комфортнее в городах миллионниках. Торговая и развлекательная инфраструктура такая же как в Москве, пробок почти нет, воздух свежее. Будь там еще и рабочие места с зарплатами - никогда бы в Москву не поехал. Но в хоккее другая ситуация, нефтяные, металлургические, химические, газовые компании как раз сделали Уральско-сибирские клубы более богатыми чем московские. Поэтому заработать денег будут рваться именно туда. По п.3. Затраты это да, автобус дешевле самолета. А вот что касается усталости от перезда - не соглашусь, ехать 5 часов на автобусе значительно муторнее чем столько же времени лететь. Особенно если рейс чартерный. Поэтому не думаю что тут дело в большой усталости. Временная акклиматизация еще как то может повлиять, но можно делать спаренные игры например в Хабаровске. Ничего нет в этом страшного. А вот летать СКА попавшему по рейтинговому принципу в группу с Амуром будет в разы сложнее. Может случиться ситуация как в футболе, когда в гости к Лучу летают вторые составы. Итог: Амур будет набирать халявные очки, незаслуженно попадать в ПО, снизиться уровень игр ПО.
кроме разбивки на группы- думаю имеет смысл вообще говорить о квотах странам. ведь могут играть и словенцы и датчане. или все-таки двухуровневое первенство с ротацией?
но я больше склоняюсь к мыслии, ЧТО ЕВРОПА СПОСОБНА И БЕЗ НАШЕЙ помощи структурироваться в лигу. а нам предложат вариант- 3 места для команд с европейской части России или варитесь и дальше в собственном соку с казахстаном.
trifon007 01-04-2008-12:32 удалить
Снежик1, У двухуровневого есть один серьезный минус, придется почти каждый год перекраивать дивизионы,(ибо могут добиться права играть в первом уровне несколько клубов например из Сибири, а выпадут несколько клубов из Европы) или второй уровень должен полностью дублировать первый. Что то типа последняя команда каждого дивизиона выбывает. Но тут тоже есть подвох, а как быть если последняя команда дивизиона заняла суммарно 9 место в конференции и только по доп показателям не попала в ПО? Выкидывать ее?
01-04-2008-12:35 удалить
Вся эта лига попахивает бредом. Лучшебы проводили нормальный Кубок чемпионов или евролигу. При хорошей рекламе и Pr идея с кубком чемпионов могла бы и окупиться.
trifon007 01-04-2008-12:38 удалить
Исходное сообщение обалдеть_Муковоз Вся эта лига попахивает бредом. Лучшебы проводили нормальный Кубок чемпионов или евролигу. При хорошей рекламе и Pr идея с кубком чемпионов могла бы и окупиться.
А что бы это дало нашему чемпионату? Ну и будут сильнейшие игроки играть за швейцарские, немецкие, шведские клубы, выигрывать Лигу чемпионов, а мы опять будем в попе. Нет, Лигой Чемпионов нам не вернуть наших сильнейших из НХЛ. Да и наш чемпионат тогда превратится аналогично футболу простым отборочным туром для еврокубков.
01-04-2008-12:51 удалить
trifon007, "типичный московский житель" это вы сильно =)) все-таки 20,5 из своих 27ми прожил в Омске, 5 - между Мемфисом и Сан-Франциско, и лишь последние полтора обитаю в столице. При условии жесткого (и реально контролируемого) потолка зарплат никакой нефте- или металлогигант не поможет предложить более выгодные условия чем в столице - в целом уровень зарплат по клубам сравняется. По России порой езжу - сказать что качество жизни в Н.Н., Омске, Челябинске или Новосибирске хотя бы близко к Московскому... (намеренно упускаю Магнитогорск как немилионник никаким боком) простите - но возникают сомнения о Вашей осведомленности о ситуации в стране за пределами двух столиц:) По п.3 не убедили. Перелет на самолете, пусть даже чартерном или суперкомфортном, не снимает необходимости ехать по маршруту аэропорт-отель-стадион-отель-аэропорт на автобусе.
01-04-2008-12:55 удалить
spavel, а может мы Сандро все в кабак сводим?:)))
01-04-2008-12:58 удалить
Он потом долго считать нормально несможет:)))
spavel 01-04-2008-12:58 удалить
Андрей_Кочнев, оффтоп. С этой дискуссией дуйте в ту тему.
01-04-2008-13:00 удалить
Поддерживаю,что деление клубов должно быть по географическому принципу.
01-04-2008-13:07 удалить
А мне вот стало интересно эти все Автомобилисты, Барысы, Соколы, швейцарские, немецие и т.д. не будут ли они статистами на фоне российских клубов просто статистами? Я думаю они не смогут потянуть наши бюджеты.
begemot2 01-04-2008-13:08 удалить
Не думаю, что стоит строить наполеоновские планы объединения/завоевания Европы. Для начала стоит посмотреть, что получится с участием заинтересовавшихся четырёх европейских команд. То есть отыграть несколько сезонов в более-менее стабильном составе. Нужно ведь ещё отладить регламент и много юридических и технических деталей (и даже не деталей). Если сейчас в попыхах начать глотать Европу, можно и подавиться. В конце концов если она так уж нужна, можно в пику НХЛ скупить кого только можно в Европе на уровне игроков (если уж бабла немерено) и точно так же иметь сильный чемп. Но нам надо это или развитие российского хоккея? Что касается дивизионов. Со стороны единственный реальный минус НХЛ - это деление на дивизионы да ещё не по спортивному принципу. Если уж у нас зуд от дивизионов, то принцип должен быть спортивным, то есть деление по рейтингу. Решить проблему Дальнего Востока невозможно в принципе. 8000 км будут 8000 км в любом случае. Поэтому не нужно и пытаться выдумывать искусственные методы снижения затрат. Нужно с этим смириться, а может быть сделать из этого предмет гордости (ка-а-а-акие мы бо-о-ольшие ;-)
vladi-b 01-04-2008-13:12 удалить
Именно в рамках закрытой лиги? Утопия, имхо. Никогда по деньгам столько команд вровень не встанут. Я уж не говорю про организацию такой толпы. Ассамблея ООН будет, а не совет президентов лиги...
Юганец 01-04-2008-13:19 удалить
Идея расширения лиги сейчас выглядит очень заманчивой. Но не хотелось бы, что бы ситуацию с количеством команд довели до абсурда. Начать надо с порогового количества команд. Думаю это число - 30. Под это нужно распределить квоты. Скажем Россия - 15, Фины, Шведы, Немцы - по 3, Швейцария - 2. Казахстан, Белоруссия, Литва и Украина - по 1. (Представительство России сократить за счет пяти команд, занявших последние места в суперлиге). Средний уровень и привлекательность лиги от этого только вырастут. После этого договориться о делении по любому из принципов, закрыть лигу и установить мараторий на изменение ее состава и рагламента.
vladi-b 01-04-2008-13:22 удалить
Кстати думается, что в идеале можно было бы и сейчас российскую грядку прополоть малость. Ну оочень много команд. И голкиперу-хозяйственнику бы дело нашлось, пусть проводил бы себе ЧР...
01-04-2008-13:25 удалить
1.Рейтинговая система интереснее и справедливей, географическая экономически правильней. Но поскольку у нас эконом. составляющая на последнем месте - я за рейтинг. 2.Клубы из ЗЕ - это хорошо, но вызовет превышение п.3 - пусть только из Белоруссии, Казахстана, Латвии, России и Украины будут (в постсоветской истории уже была МХЛ). А в ЗЕ пора ЕвроЛигу создавать. 3.Абсолютный максимум 30-32 клуба - остальные пусть фермами будут. Плов как в вышке - перекрестный. 4.Нам бы единое хоккейное пространство в рамках бывшего СССР для начала реализовать. Вместо Евротура лучше проводить Кубок Европы с участием: Германии, Латвии, России, Словакии, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции. Лигу Чемпов тоже охота - но вряд ли выполнимо - лучше тогда какой-нибудь Интерконтинентальный кубок разыгрывать между победителем ЕвроЛиги и КХЛ.
Ramel 01-04-2008-13:27 удалить
Юганец, не трожь последние 5 команд!!! Сам небось болеешь за команду из первых 15-ти??? И провалов у твоей команды никогда не случалось??? Да даже если записной аутсайдер, что ж с того? Мое родное Торпедо НН в нынешнем сезоне в первой половине много кому крови попортило ))))


Комментарии (133): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 85 КЛУБОВ КХЛ | spavel - Блог Павла СТРИЖЕВСКОГО | Лента друзей spavel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»